Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 39 гостей и нет пользователей

   

История

Белов Александр Константинович

Информация о материале

Родился в 1909 году в с. Юрты Тогучинского р-на Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Сержант, командир отделения связи.
217 отд. батальон связи 144 стрелковой дивизии
3-й Белорусский фронт, 1-й Дальневосточный фронт.
Демобилизован в декабре 1945 года. Умер 6 августа 1989 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.

МОЛОДОСТЬ СЕРДЦА

Из фронтовых рассказов Белова мне больше всех понравился рассказ о том, как он связь налаживал. 

– Другие, бывало, идут шагом, а я - все бегом. А уж если обрыв где - тут и вовсе ждать нет возможности. Вокруг ад кромешный, а ты мчишься – куда только страх девается. Глядишь - вот он, наконец, обрыв. Выругаешься: ах, якорь тебя – по-сибирски. Пока налаживать будешь - сколько это времени пройдет, а без связи на фронте ни минуты нельзя. Ну и находишь временный выход. Рядом другого батальона параллельная связь: присоединишь к ихнему проводу оборванные концы, а сам тем временем неисправность устраняешь. Соседи, конечно, не очень довольны, да и в инструкции такого не предусмотрено, чтобы двойная связь на одном проводе. Но что поделаешь, товарищей надо выручать. Им тоже всегда говоришь, бывало: " Подсоединяйтесь, если обрыв - обижаться не будем...» Как же - у солдата смекалка должна быть...

Передо мной пожелтевшая фронтовая газета. Снимок бойца в ушанке и шинели с телефонной трубкой в руке. В текстовке говорится о том, что Александр Белов – один из лучших связистов подразделения, не допустивший ни одного случая нечеткой работы связи, геройски проявивший себя в боевых действиях. Еще одно свидетельство этому – ордена и медали на груди Александра Константиновича…

Вся жизнь Александра Константиновича – подтверждение того, что он относится к разряду людей беспокойных, вечно ищущих, и, в конце концов, находящих выход из того положения, которое их не устраивает.

Вот он вернулся с фронта, стал работать в артели «Металлист». Никто, конечно, не стал бы ставить ему в упрек, если он бы стал делать столько, сколько ему полагалось как слесарю – и ни на усилие больше. Но к тому времени он был уже членом партии – вступил на фронте в 1944 году. Да и характер не позволял.

- Сами посудите, - рассказывает Белов, - всю войну станки эксплуатировали, а пополнения не было. Да и после окончания сразу, откуда было взять. Вот мне с другими специалистами и пришлось их восстанавливать. Именно восстанавливать – другого слова не подберешь.

Вот еще одна пожелтевшая газета. Это наша, районная, «Знамя стахановца» за 1948 год: «Дневная смена давно закончена, но в механическом цехе артели «Металлист» слесарь-коммунист Александр Константинович Белов продолжает свою работу. Он претворяет в жизнь очередное рационализаторское предложение – изготовляет кокиль для отливки чугунных изделий. Благодаря смелым дерзаниям стахановца-производственника в 1947 году в артели применен штамм для изготовления совковых и штыковых лопат… Если до этого квалифицированный рабочий делал за 8 часов 15 лопат, то сейчас – 150. применение штампа дало артели 8640 рублей экономии. И еще замечательно то, что штампы тов. Белова применены во всех артелях области…»

Кстати, кокильное литье впервые в нашем городе применил именно Александр Константинович. Он нашел и состав краски для кокиля, что очень повысило качество литья. Вот что писала об этом газета: «Тов. Белов долгое время не мог найти нужный состав краски для кокиля. Ему не раз заявляли: «Брось это дело, себе и нам морочишь голову". Но уверенность в правоте своего дела и настойчивость коммуниста-стахановца сломили косность, и теперь каждое новое предложение тов. Белова находит самую горячую поддержку у руководства артели..." Между прочим, состав этой краски применяется на заводе автозапчастей по сей день.

Многое сделал для "Металлиста» в те годы рационализатор. Он увеличил на пятьдесят процентов число оборотов токарных станков, изготовил механические ножницы, что высвободило станок, использование которого по прямому назначению дало артели много тысяч рублей экономии, внедрил ряд других предложений. Да к тому же давал по две нормы в день, а пятилетний план выполнил за два года и пять месяцев.

В то время в городе с электричеством было плохо: не хватало силы у локомобиля на старой электростанции.

- Что, если попробовать нагрузить наш локомобиль? – обратился Белов к заведующему производством. Тот поморщился:

- Опять ты бог знает, что придумываешь. Нагрузим, а вдруг на станки не хватит!..

Но Белов уговорил руководителя дать возможность попробовать: не получится, так и не надо. Все получилось так, что лучше не придумаешь. И станки работали, и яркий свет залил цехи, да еще и для Горкино энергии хватало, а то всё, бывало, сеансы срывались…

Последнее время Александр Константинович работает старшим кочегаром в ДСУ-2: по здоровью пришлось перейти. Но и здесь успел кое-что усовершенствовать.

Александру Константиновичу явно недостаточно того, что он делает на своем рабочем месте - он и дома этим занимается. Сконструировал, например, часы-календарь, показывающие минуты, часы, день, число, месяц и год. Причем, если в наручных часах-календаре массового производства каждый месяц нужно делать поправку, то Беловские часы эту поправку делают сами, автоматически, как по месяцам, включая февраль, так и на високосный год.

- Вот только цифры надо было бы покрасивее написать, - сказал Белов, показывая мне часы, - да так вот получилось... Оказывается, когда он начал делать часы, кто-то из знакомых усомнился: получится ли. И Белову не терпелось доказать, что получится. Вот и торопился, потому и цифры небрежно написал. В этом незначительном факте - весь он, с его неугомонным горячим характером...

Сейчас Александру Константиновичу шестьдесят. Но ему не дашь этих лет: внешне он выглядит лет на десять моложе. А все оттого, наверное, что молод внутренне. Сердцем.


Б. Жданович.
 «Трудовая жизнь» №47 (4421) от 23 марта 1969 г.



Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).