524 стрелковый полк 112 стрелковой дивизии, 29 лыжная бригада
Сталинградский фронт (Орловско-Курская дуга).
Демобилизован по ранению в 1944 году.

ВСПОМИНАЕТ СОЛДАТ

Это было в мае 1942 года. Война с Германией шла уже почти год. Под Москвой зимой 1941-1942 года фашисты получили достойный отпор и, огрызаясь, начали отступать на запад. Обстановка была сложной.

Вот в это-то время у нас в г. Куйбышеве и была сформирована 112 стрелковая дивизия, куда входил 416 стрелковый полк. Меня призвали в Красную Армию и направили в этот полк. В это же время в г. Барабинске формировался 524 сп и в г. Татарске 385 сп. Все эти три полка, сформированные из сибиряков, потом защищали Сталинград.

ЛЕТУЕВ МИХАИЛ САФОНОВИЧ
Начиная с 14 мая 1942 года нас продержали три дня в карантине, помыли, выдали новое обмундирование. Я попал в первый взвод и первую роту 416 сп. Три дня у нас проходили занятия, а на четвертый день нас построили, и перед нами выступил капитан из дивизии. Он назвал фамилии шести призывников, в т.ч. и мою, а затем увез нас в г. Новосибирск. Я попал в Новосибирский 22 запасный сп, который был расквартирован в г. Бердске, где нас и начали обучать военному делу. В конце августа мне присвоили звание старшего сержанта пулеметного взвода.

В начале сентября нас привезли в г. Барабинск, где формировалась 29-я лыжная бригада. Меня назначили зам. командира пулеметного взвода. И вот, я очень хорошо помню этот день, 12 ноября 1942 г., нас погрузили в вагоны, и мы поехали на фронт.

Наш состав прибыл под Сталинград. Здесь шли сильные бои. И мы сразу же получили боевое крещение. После Сталинграда было еще много других сражений, но первый бой навсегда остался в моей памяти. В феврале 1943 г. меня ранило. Попал в госпиталь. После лечения нас, 13 человек, отправили на Орловско-Курскую дугу, на оборону ст. Клинцы.

В 1943 г. наша армия начала массированное наступление в районе населенного пункта Хомутово, где шли тяжелые бои, также было очень жарко на направлении к г. Рыльску Курской области. И мне пришлось принимать участие в этих боях. Затем воинское соединение, в котором я служил, форсировало Днепр правее г. Киева. Наш полк брал и Корсунь-Шевченковский. После тяжелых боев нашей дивизии было присвоено звание «Рылъская Корсунь-Шевченковская», ее наградили орденами Александра Невского и Суворова, она стала гвардейской.

Я дошел со своими однополчанами до нашей границы, но в районе Корсунъ-Шевченковского был тяжело ранен. Мне ампутировали кисть левой руки, и я был демобилизован после излечения в госпитале. И вот с сентября 1944 г. я стал инвалидом Отечественной войны.

За участие в боевых операциях награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 ст. Имею шестнадцать медалей, в том числе более десяти юбилейных.

М. С. Летуев,
участник Великой Отечественной войны.