971 артполк 110 стрелковой дивизии.
Западный фронт, Брянский фронт, 3-й Белорусский фронт.
Демобилизован в 1953 году.

БЫЛ ГОТОВ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ

Родился Михаил Федорович в с. Долгушино Венгеровского р-на Новосибирской области в 1921 году. В 30-х годах семья Крашенко переехала в с. Кама Куйбышевского района Новосибирской области, а затем в г. Куйбышев. Здесь Михаил провел юношеские годы, учился в школе, занимался спортом, играл в футбол, сдавал нормы на значок БГТО, участвовал в школьной художественной самодеятельности. Был активным и был на виду у молодежи школы. Подумывал Михаил и об учебе в институте после окончание десятилетки. Однако время распорядилось по-своему (потом, после войны, Михаил Федорович все-таки окончил институт и стал преподавателем истории).

КРАШЕНКО МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
1941 г. стал для Михаила Крашенко призывным годом в Красную Армию. Служить в армии было престижным делом для каждого молодого человека. Каждый мечтал стать военным и с достоинством выполнить свой гражданский долг.

Но 1941 год, как для всех советских людей, стал в полном смысле годом сурового военного испытания. Без объявления войны немец напал на нашу Родину, и надо было мобилизовать людей на отпор врагу. Еще до начала войны Михаил Крашенко был направлен в Лепельское минометно-артиллерийское училище. Курсанты этого училища приняли участие в боевых сражениях и с боями отходили в направлении городов Минск- Москва. Затем курсантов отправили в Барнаул, где они доучивались до октября 1941 г. Враг рвался на Москву, поэтому по решению ставки Верховного Главнокомандующего было решено расформировать некоторые военные училища и бросить курсантов на защиту столицы. Михаил Федорович в составе группы курсантов-отличников был аттестован на должность заместителя командира батареи и направлен в Москву в 110 бригаду им. Ворошилова. А с 5 декабря 1941 г. он уже участвовал в обороне Москвы, Ржева, Белева, Сухиничей и других городов Подмосковья. В составе Западного фронта за участие в боевых действиях лейтенант Крашенко был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В дальнейшем он воевал на Брянском и 3-м Белорусском фронтах в составе 971-го им. Суворова артполка 110 стрелковой дивизии.

«Важнейшими качествами солдат Красной Армии с первых дней войны, - говорит Крашенко, - в моем сознании утвердились смелость, храбрость, воля к Победе, готовность к самопожертвованию ради Победы, и эти черты я заметил, когда воевал в Белоруссии, особенно когда освобождали город Смоленск. Участвовал в освобождении Варшавы и Вильнюса. Констатирую, что население городов, которые мы освобождали, с глубокой радостью встречали наших бойцов, да и как было не радоваться приходу Красной Армии - армии-освободительницы. Кругом была разруха, уничтожены дома (стояли одни трубы). А ведь зарубежные злопыхатели извращают события и факты, заявляя, что Советская Армия была никак не освободительница, а оккупант и захватчик. Мы с полным основанием опровергаем эту клевету и ложь. При разгроме Прусской группировки и при взятии Кенигсберга десятки тысяч людей русских, белорусов, чехов, поляков, французов, насильственно угнанных в Германию на работу, были освобождены нашими войсками. 10 апреля 1945 г. пала столица Пруссии Кенигсберг. Более 100 тыс. немецких солдат были взяты в плен. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Василевского стремительно двинулись на Берлин. 9 мая 1945 г. пала столица фашистской Германии. Отечественная война окончилась Великой Победой. Эти мысли, эти слова подтверждают все фронтовики, которые возвратились домой после войны».

И далее Михаил Федорович говорит:
- Главная причина нашей славной Победы - это дружба народов. Солдаты всех национальностей были как одна семья и защищали свою единую Родину, свой родной дом.
В составе батареи, которой командовал М.Ф. Крашенко, насчитывалось 16 различных национальностей. И благодаря этой сплоченности Советская Армия отстояла Москву и разгромила немецко-фашистских захватчиков на подступах к столице нашей Родины - Москве.

После окончания войны Крашенко стал учителем. Более 36 лет он преподавал в школах историю. Давал ребятам не только знания по своему предмету, но и учил их быть добрыми, смелыми и сильными духом. И сейчас, будучи уже давно на пенсии, Михаил Федорович продолжает участвовать в деле воспитания молодого поколения. Его часто можно видеть в школах и учебных заведениях города, где он выступает перед учащимися по различной тематике военно-патриотического воспитания молодежи.

В. Носов