Женщине не нужно воевать.
Пусть она, красивая и хрупкая,
Будет просто женщина и мать,
Свой очаг хранящая голубкою.

Так считает поэтесса Нина Новосельцова. Так считают все, кому не чужда человечность. Но война распорядилась иначе.

...Стояло летнее утро. Возбужденная стайка девчат впорхнула в столовую. Они были студентками Омского мединститута. А здесь, в Тюмени, проходили практику. Им оставалось учиться еще год, а после разлетятся в разные стороны. Аня Каменева украдкой поглядывала на подруг. У каждой была своя мечта. Она же, как святыню, хранила вызов облздрава Камчатки...

Вдруг резкий звук динамика прервал ее мечты. Война. Смысл этого слова дошел не сразу. Она поняла, вернее, почувствовала его потом, когда девушки решили бросить институт и идти на фронт. В деканате отсоветовали — ведь сейчас более, чем когда-либо, нужны знающие специалисты.

Последующий учебный год закончен был в половине календарного. Занимались по уплотненной программе. После экзаменов Аня была вызвана в военкомат и оттуда в качестве комвзвода вместе с 40 вверенными ей сверстницами отправилась на Урал на борьбу с тифом. А уже с Урала была направлена на Калининский фронт в 21-ю стрелковую дивизию младшим врачом полка.

Никогда не забыть Анне Михайловне, как под Великими Луками впервые попала она под бомбежку. Земля колыхалась, как море, выл ураганный ветер страшной силы. Кроме его рева ничего не было слышно. Тогда-то и появилась в пышных Аниных косах первая проседь. Уже после старшие товарищи советовали: «Если будут бомбить, то сразу падай и не двигайся - это судьба».

Сколько дорогих сердцу товарищей остались на полях сражений по воле этой слепой судьбы! Сколько мужества, выносливости потребовала война от хрупкой, нежной девушки! Любили бойцы своего врача. Многим она спасла жизнь. Порой от простого прикосновения Анечки Михайловны, так ласково звали ее в полку, казалось, стихала боль.

- В то время наша методика была наиболее совершенной, знали ее немногие. Людей не хватало. Лечили в основном на месте. В медсанбат отправляли в крайних случаях, - рассказывает Анна Михайловна. - Затем были Белорусский и Прибалтийский фронты. Разве можно сейчас все передать словами. Это был страшный сон. - Анна Михайловна на некоторое время замолкает, и тень давно пережитого туманит ее глаза. - Порой придешь в город или село, негде умыться, обогреться - все сожжено, одни трубы торчат.

Навсегда врезалась в память военврача встреча в освобожденном городе Духовщина с двумя детьми. Маленькие, истощенные, с недетским выражением на сморщенных личиках...
В 1944 г., после ранения, Анна Михайловна Каменева - капитан медицинской службы - была уволена в запас. И смогла, наконец, поехать в Петропавловск-Камчатский к родителям. Там она и встретила весть о Победе. Этот день остался в ее памяти навсегда, вот как Анна Михайловна вспоминает о нем:

- Стояло утро, солнечное, тихое. Я находилась на работе в больнице. И вдруг -Победа. Не помню, как обнимала подруг, как бежала домой.

В 1964 г. вернулась Анна Михайловна на родину, в Куйбышев, и, будучи на пенсии, продолжала работать в городском, тубдиспансере. Свой досуг она посвящала Куйбышевскому народному театру при Дворце культуры. Ему она оставалась верна и после того, как пошла на заслуженный отдых.
Многие советские женщины прошли тяжелыми фронтовыми дорогами. Многие из них поседели до срока. И все-таки сочетание «женщина и война» звучит нелепо.

Все солдаты, старше и моложе,
Ей готовы руки целовать.