1 Белорусский фронт.
Демобилизована в 1945. Умерла 15 февраля 2002 года.
Похоронена в г. Куйбышев Новосибирской обл.

ОСТАНЕТСЯ ПАМЯТЬ В СЕРДЦАХ…

Энгельсина - это редчайшее в наши Они имя дала ей мама, активная комсомолка 20-х годов. Жили тогда Казанцевы не здесь, а в столице Бурятии, г. Улан-Удэ, где отец работал на золотых приисках. А в город Куйбышев семья переехала в 1938 г., и в том же году четырнадцатилетняя Энгельсина окончила седьмой класс в школе №2. Далее она училась в единственной тогда в городе средней школе № 1.

Еще в школьные ее годы и в семье, и друзъя, и знакомые замечали, что девчонка с одинаковым интересом тянется как к женскому, так и к мужскому ремеслу: одинаково хорошо получалось у нее кроить, шить или вышивать, а также мастерить что-либо. И никто не удивился, когда после окончания девятилетки поехала Энгельсина в Новосибирск на курсы киномехаников, а получив специальность, стала работать в Барабинском железнодорожном депо.

Перед началом каждого сеанса она обязательно читала зрителям свежие газеты, прежде всего фронтовые вести, и получались эти политбеседы доходчивыми, запоминающимися. Вскоре стали направлять ее, молодого киноагитатора, по деревням и селам, где она была долгожданной гостьей. И как бы трудно ни было добираться на лошаденке по бездорожью, холод и голод ее утолялись горячей, душевной благодарностью сельчан, утешенных добрым словом агитатора и хорошим фильмом. Но сама она была крайне недовольна своей участью: там, на фронтах, льется кровь, тысячами гибнут земляки, а она здесь всего лишь «кино крутит». Написала одно заявление в военкомат, другое. И осенью 1943 г. ее взяли на местные курсы связистов. Увидев, как она ловко обращается с аппаратурой, после окончания учебы направили в г. Абакан, в школу младших авиационных специалистов, - это было в январе 1944 г. А в сентябре того же года в должности мастера по радиооборудованию она прибывает на 1-й Белорусский фронт в 291-й Неманский истребительный авиаполк. И начались суровые, напряженные фронтовые будни. Все 13 самолетов второй эскадрильи постоянно вылетали на боевые задания, и надо было постоянно ремонтировать, настраивать поврежденные радиоприборы. Нередко приходилось здесь, на аэродроме, самим собирать радиопередатчики из уцелевших деталей отечественных и немецких приборов.
С боями прошел полк Западную Украину, Польшу, дошел до Берлина. Особенно памятны были события у Познани, где фашистские стервятники не только бомбили объекты, но и расстреливали не успевших добежать до укрытий людей. Запомнились ей, сержанту технической службы, и первомайские дни 45-го, когда более двух суток шли кошмарные бои на подступах к Берлину. Зато весть о Победе была самым счастливым моментом той поры.

Возвратившись домой осенью 1945-го, Энгельсина Тимофеевна снова стала работать киномехаником. Выйдя замуж, уехала на Украину, но через 4 года, в 1955 г., молодая семья Жуковых возвратилась в г. Куйбышев. Подрастали дети, и с повседневными семейными заботами усиливалась тяга к чисто женскому рукоделью. А тут и работу предложили интересную: вести кружки кройки и шитья, а затем и художественной вышивки в Доме пионеров, а в школе № 3 пригласили преподавать домоводство.

Затем, с 1959 г., в течение 20 лет, до ухода на заслуженный отдых, Энгельсина Тимофеевна Жукова была преподавателем практических работ в педучилище.

В последние годы буквально все куйбышевцы, и стар, и млад, знали Энгельсину Тимофеевну Жукову как активистку ветеранского движения. Она помогла организовывать первый районный совет ветеранов. Это она была одним из инициаторов и организаторов встреч местных ветеранов войны и труда с учащейся молодежью, постоянно выступала на предприятиях и в учебных заведениях города и района. В клубе женщин-ветеранов «Землячка», в телестудии «Салон Памяти», при создании мемориала памяти землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в повседневной работе совета ветеранов она всегда, до последних дней жизни, была в центре всех дел и событий. Ее жизнелюбие, доброе, уважительное отношение ко всем окружающим, ее стремление постоянно улучшать эту жизнь не оставались незамеченными, сделали ее одним из многих самых авторитетных ветеранов города и района.

И память об этой женщине с редким именем, доброй, отзывчивой душой осталась не только в музейных альбомах и стендах, в документах и снимках, в ставших экспонатами ее боевых наградах, но, прежде всего - в благодарных сердцах всех, кому посчастливилось ее знать.

И. Быков