Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 31 гость и нет пользователей

   

История

Доброхотов Вадим Григорьевич

Информация о материале

Родился в 1920 году в г. Куйбышев Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Младший сержант, орудийный мастер.
239 стрелковая дивизия.
2-й Украинский фронт.
Демобилизован в декабре 1945 года. Умер 8 мая 1981 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.

КРАСОТА, ОСТАВЛЕННАЯ ЛЮДЯМ

«Мой отец, Вадим Григорьевич Доброхотов, родился в 1920 г. в нашем городе. Рисованием стал увлекаться еще в детстве. Ходил в кружок рисования при детской технической станции, где занимался с ребятами Вячеслав Николаевич Дасманов - человек, знающий и любящий искусство. Дасманов многое сделал для воспитания у своих питомцев настоящей любви к рисунку и живописи, научил их видеть мир глазами художника...» - так писал в газете «Советская Сибирь» о своем к тому времени уже покойном отце журналист Евгений Доброхотов.

 ДОБРОХОТОВ ВАДИМ ГРИГОРЬЕВИЧ
Детское увлечение с годами не прошло, а лишь усилилось. После окончания средней школы Вадим Григорьевич стал работать преподавателем рисования в школе № 3. В 1940 г. был призван на армейскую службу, где попал в горно-стрелковую часть, а позже в артиллерийские мастерские.

Осенью 1941 г. принял участие в боях под Тулой, Коломной, Москвой. Затем через Белоруссию, Украину дошел сержант-артиллерист до Будапешта, делая в часы затишья карандашные наброски самых впечатляющих моментов фронтовых будней, портреты однополчан.

После окончания войны не захотел сержант Доброхотов остаться в армейских рядах; но и в родной городок не сразу вернулся, а лишь после учебы в Свердловском художественном училище. А уже в 1949 г. на выставке самодеятельных художников в Новосибирске демонстрировались первые серьезные живописные работы молодого, но прошедшего огненными дорогами войны, повидавшего жизнь и смерть нашего земляка. Конечно, там, прежде всего, были полотна, написанные под впечатлением минувшей страшной войны: «Уличный бой в Сталинграде», «И не пить им из Волги воды», «Веселая минутка» и другие картины. Но все больше его внимание привлекали родные, Барабинские, степи с их живописными озерами, речушками, перелесками. И скоро тема родной природы, родного края стала главной в творчестве Вадима Григорьевича. Работая преподавателем рисования в школе, затем в педучилище, он отдавал любимому занятию все свободное время: на велосипеде, а в последние годы - на мотоцикле выезжал в окрестности города и писал этюды маслом, акварелью.

Не по заказу, а поддавшись общему энтузиазму того времени, с увлечением живописал строителей Барабинской ГРЭС, целинников. В 1954 г. Новосибирский областной Дом народного творчества направил в Москву на Всесоюзную выставку его картины: «Выход трактора в поле», «Барабинская степь», «На целину». И в последующие годы было такое же успешное, отмеченное дипломами лауреата, участие во всероссийских и областных выставках и конкурсах.

Но сам художник был настолько требователен к себе, что говорил: «Жаль, что никто из больших художников не писал Барабу. Я, конечно, всего лишь любитель, моя кисть не сравнится с кистью выдающихся мастеров. А надо бы, надо запечатлеть Барабу так, чтобы поняли люди, в чем особая прелесть ее природы, чем хороши души ее жителей...» Но он явно недооценивал свои труды. Благодаря таланту и упорству Вадим Григорьевич научился творить так профессионально, что в ходе уже упомянутой Всесоюзной выставки самодеятельных художников известный в свое время художник Б. Щербаков сравнил его картину «Выход трактора в поле» со знаменитой картиной Саврасова «Грачи прилетели». И простые зрители, в том числе и куйбышевцы, с восхищением любовались картинами Доброхотова на выставках в ДК им. Куйбышева, в педучилище. Теперь некоторые из его работ являются экспонатами городского краеведческого музея.

Провожая в 1981 г. В.Г. Доброхотова в последний путь, вот что сказал его друг и соратник, ветеран войны и труда, местный скульптор П.В. Мартыненко: «Жизненный путь твой был тернист и сложен, много ты преодолел всякого невежества. Ты всегда был для нас эталоном стойкости, чести, верности родным людям и родному искусству, добрая память о тебе останется на всю жизнь в наших сердцах, сердцах родных, близких и товарищей».

А в стихотворении, посвященном памяти Вадима Григорьевича одним из его бывших учеников, есть такие строки:

Значит, никто не забудет
Эти родные места,
Если подарена людям
Скромная их красота...

Е. Доброхотов, сын Вадима Григорьевича
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.



Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).