Рядовой, в/наемная. 33 Армия
1-й Белорусский фронт.

Демобилизована в июне 1945 года.

НАГРАЖДЕНА 12-ю БЛАГОДАРНОСТЯМИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

До войны я жила в Москве. В 1941 году окончила здесь 7 классов. Работала пионервожатой в детском доме. Затем детей эвакуировали из Москвы в Тулу. В октябре 1941 года немцы начали бомбить этот город, и детей эвакуировали в Саратовскую область. С детьми не поехала, а вернулась в Москву.

В 1941 году, в конце октября, в Москве устроилась на завод «Т» — заливала тротилом ручные и противотанковые гранаты. В декабре 1941 года немцы стали отступать от Москвы, и завод «Т» продвинулся ближе к фронту. Нас уволили и рассчитали, т.к. мы были малолетними. Просилась на фронт, но меня не взяли. Устроиласъ на Московский электролитный завод стрелком. В июне 1942 года, когда мне исполнилось 17 лет, пригласили в военкомат и предложили работать в хозчасти при Действующей армии № 33.

ГАЙДАМАКИНА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА

Я согласилась и была принята вольнонаемной в хозчасть при военторге, который обслуживал штаб армии. Снабжали продовольствием, обмундированием, кормили при штабе армии офицеров, резервистов. Хозчасть на машинах продвигалась на запад вместе с 33-й армией. Прошли на машинах от Малого Ярославца до Берлина.

33-я армия освобождала Оршу, Витебск, Смоленск, Минск, Литву, Варшаву, участвовала во взятии Берлина. В 1944 году при освобождении Минска шли сильные бои, противник ожесточенно бомбил наши войска. При бомбежке в белорусских лесах я получила контузию, которая сильно потом сказалась на здоровье.

Закончила войну в 1945 году в Германии (прослужила 3 года). Из Германии на машинах возвратились в Смоленск, и в августе 1945 года я была уже в Москве.

За время службы награждена медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Кроме того, награждена 12-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина. За мирный, послевоенный труд награждена медалями: «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

В.Н. Гайдамакина, участница Великой Отечественной войны