180 армейский запасной стрелковый полк
4-ый Украинский фронт
Демобилизован 5 мая 1946 года

В АРМИИ Я НАУЧИЛСЯ МНОГОМУ

Срочная служба в довоенный период была хорошей школой для молодых солдат. Отслужив положенный срок, человек получал закалку, которая помогала ему потом в жизни. Меня призвали на срочную службу в 1937 г. Службу я проходил в органах НКВД, на Дальнем Востоке, и заключалась она в охране военных объектов. Я так скажу о себе: за годы пребывания в армии я научился многому. Расширился мой кругозор, я стал совершенно по-иному относиться к окружающему. Потом, когда воевал с белофиннами и немцами, армейская выучка мне здорово помогала. Знания, полученные на курсах сержантского состава в учебном полку, и опыт военной службы дали мне возможность применить их на практике, когда я служил в 180-м азсп.

Когда я оказался в глубоком тылу у немцев на 4-м Украинском фронте и под Сталинградом, я не раз добрым словом вспоминал свою довоенную службу. Оказавшись в критическом положении, я использовал армейский опыт, товарищескую взаимовыручку и взаимопонимание солдат. Я и сейчас считаю, что дружба - это главное, что помогает тебе во всех делах.

От Сталинграда наш полк пошел в наступление. Мы продвигались по территории Украины, и дошли до Крыма, до Турецкого вала и Чонгарского моста, где пришлось вести тщательную подготовку к штурму (апрель 1944 г.). Наша дивизия прорвала оборону немцев па Турецком валу и вклинилась вовнутрь территории Крыма, Немцы быстро отступили до Симферополя - на расстоянии 90 км не было ни одного выстрела. Немцы спешили в Севастополь с тем, чтобы уйти на запад по Черному морю. Нам без боя сдалась румынская часть вместе со штабом и генералами. Между Севастополем и Симферополем был небольшой бой. Фрицы отошли на заранее подготовленную укрепленную позицию.

Так называемую Сапун-гору мы пытались взять штурмом. Предприняли четыре попытки. Но они не принесли нам победного результата. Мы понесли немалые потери. После посещения нашего полка командиром дивизии Карапитяном мы получили так необходимую нам помощь: к нам прибыло 8 машин с реактивными установками «Катюша», и мы смогли легко и без потерь овладеть Сапун-горой. Немцы отступили в Стрелецкую бухту, где они держали недолгую оборону, чтобы успеть отступить морским путем, оставив Крым. Но на них обрушился шквал нашего огня: и с суши и с воздуха мы били их, не давая пощады.

После завершения Крымской кампании наша армия стала освобождать села и города Украины. В 100 км от Киева, возле города Умань, мы организовали «котел». Здесь мы задержались: уничтожали и брали немцев в плен. На этом, собственно, и закончились мои боевые и победные дела.

Демобилизовался я в мае 1946 г. Вернулся в село, на родину. По профессии я ветфельдшер. Работал в Октябрьском совхозе ветфельдшером, в Ичинском совхозе главврачом, в Сергинском совхозе и в «Птицеводе» по этой же профессии. Имею награды за боевые заслуги на фронте и за труд в сельском хозяйстве.

С. Васильев,
бывший старшина 180-й азсп, ветеринарный врач