140 отдельная армейская штрафная рота
618 стрелковый полк 215 стрелковой дивизии Западного фронта.
Демобилизован 24 ноября 1947 года. Умер 22 октября 1993 года.

ПОЗАДИ МОСКВА - ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Декабрь 1941 года. На оборону и защиту Москвы подходят одна за другой сибирские дивизии. Немцы рвутся к Москве. Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны И.В. Сталин издает приказ № 225, который гласит: «Ни шагу назад!». Этот приказ обязывал переформировать войсковые части и прекратить отступление. Клич, брошенный политруком Клочковым: «Позади Москва - отступать некуда», был принят к руководству и помог изменить общий настрой. Немцы под Москвой получили первый серьезный контрудар: от ворот поворот. Наступил перелом. Враг после этого поражения уже не мог так безнаказанно, как раньше, атаковать наши позиции - первое контрнаступление наших боевых частей показало, что наши войска могут не только остановить гитлеровцев, но и перейти в наступление.

Вот в это-то время наш земляк — младший лейтенант Дмитрий Петрович Басалаев, воевавший в 816-м сп 215-й сд, командовал взводом в 140-й отдельной штрафной роте. В этом бою Д.П.Басалаев получил серьезное ранение в левую руку, но через занятый взводом плацдарм не смог больше пройти ни один немецкий солдат. В том, что атака на Москву захлебнулась, была заслуга и возглавляемого Басалаевым взвода. За отлично выполненную боевую операцию командир взвода младший лейтенант Басалаев был награжден орденом Красной Звезды.

После излечения в госпиталях (ЭГ-2931, ППГ-2298) он был комиссован и демобилизован из рядов действующей армии. Дмитрий вернулся домой, в родной Куйбышев. После короткого отдыха работал некоторое время в райвоенкомате, а затем в скотооткормочном совхозе бухгалтером.

А когда офицеру Басалаеву предложили перейти на службу в органы МВД, то Дмитрий Петрович не стал возражать. И вот он уже на следственной работе в милиции города Куйбышева в должности начальника отдела.

В связи с повышением по службе и присвоением ему более высокого офицерского звания Д.П. Басалаев областным Управлением МВД направлен в соседний Убинский район, где возглавил отдел внутренних дел. Будучи начальником милиции Убинского района, подполковник Басалаев вел настойчивую борьбу с нарушителями трудовой и государственной дисциплины, правопорядка.

Дмитрий Петрович - уроженец с. Осиново Куйбышевского района. Свою трудовую жизнь он начал в городе Куйбышеве. И поэтому, когда появилась возможность из Убинского района возвратиться в родные места, он, не сомневаясь, перешел работать в Куйбышевский городской отдел милиции на должность зам. начальника отдела. В этой должности Басалаев трудился до выхода на пенсию в 1983 г.

Как активного и деятельного ветерана войны и труда в 1984 г. Д.П. Басалаева избрали председателем районного Совета ветеранов, на этой работе он показал себя активным и ответственным человеком. Возглавляемый им президиум Совета ветеранов решал актуальные вопросы жизни и деятельности людей старшего поколения, проводил различного рода мероприятия с ветеранской общественностью, составлял списки участников войны по предприятиям, по деревням и селам района, работал над созданием хора ветеранов. Но главным в то время для председателя организации был вопрос подготовки празднования 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Первоочередной задачей организация и ее председатель считали сооружение на Первомайской площади города Мемориала Памяти всех погибших в Великой Отечественной войне. Одновременно решением Президиума была создана рабочая группа «Книги Памяти», задача которой заключалась в сборе материалов, необходимых для увековечивания памяти погибших на фронтах, пропавших без вести и умерших от ран в госпиталях.

Совет ветеранов совместно с администрациями города и района выполнил все поставленные задачи. Мемориал и «Книга Памяти» вышли, как и намечалось, и в этом огромная заслуга ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Петровича Басалаева.

В. Носов