316 стрелковый полк
132 стрелковой дивизии 70 Армии 2-го Белорусского фронта.
Демобилизован в июле 1948.

ГЛАВА ДИНАСТИИ ХЛЕБОРОБОВ

Если бы тогда, в ноябре 1942 г., семнадцатилетнему елизаветинскому пареньку Васе Апанасенко кто-нибудь сказал, что он вернется в родную деревню не раньше, чем почти через десяток лет, он бы ни за что не поверил. Тогда казалось, что если повезет остаться в живых, то через годик-полтора будут встречать его односельчане в числе победителей.

Встречали, но лишь через семь лет после окончания войны, в которой ему повезло дойти израненным, но живым до самого «логова врага». А когда настало время демобилизации, то согласился старшина стрелковой роты Василий Апанасенко остаться на сверхсрочную службу. Его воинскую часть перевели под Воронеж, где в городке Острогожске и проходили дни его мирной армейской службы. А вскоре, в 1947 г., обзавелся сибиряк и семьей, а в 1950 г. родила ему жена Мария сына Славу. Так что встречала Елизаветинка в августе 1952 г. не Васю, а Василия Марковича Апанасенко, главу молодой семьи, опытного командира, крепкого руководителя и организатора, которого так недоставало оставшейся без мужиков деревне.

Его сразу же избрали в правление, заместителем председателя колхоза. Но трудно было из-за нехватки специальных знаний. И поехал Василий Маркович учиться: сначала в Новосибирскую партшколу, затем в Колыванский сельхозтехникум, где получил диплом агронома. Но долго работать по специальности не пришлось, предложили возглавить колхоз «Рассвет» в с. Зоново, того же Михайловского района. Вскоре туда переехала вся семья, к тому времени у Славы были уже два братика: Володя и Витя. Мария Поликарповна работала по своей специальности, полученной еще в родном Острогожске, - бухгалтером.

В «Рассвете» молодой председатель проявил себя энергичным и толковым организатором текущих дел и руководителем, умеющим видеть перспективу. Он заботился не только о производстве, как в те годы привыкли делать, но и об улучшении условий жизни сельчан. Наряду с животноводческими корпусами строилось в Зоново жилье, возводились школа, клуб. Первым в Михайловском районе хозяйство перешло на денежную оплату труда. Вскоре колхоз стал одним из лучших в районе по многим показателям, и ему был присвоен статус опытно-показательного хозяйства. Зоновские старожилы до сих пор с уважением и благодарностью вспоминают своего бывшего неугомонного и заботливого председателя Василия Марковича Апанасенко.

Потом были годы такой же напряженной работы на председательском посту в д. Ушково, где также пришлось и производство налаживать, и соцкультбыт укреплять — теперь уже колхоза «Память Куйбышева». Жена его Мария Поликарповна тоже без работы не сидела, до самого ухода на пенсию была бухгалтером Чумаковской школы. А к этому времени старший из сыновей, Вячеслав, отслужив в армии, поступил в сельхозинститут на агрономический факультет. Затем там же учились Владимир и Виктор. И все трое вернулись в родные края, стали работать по специальности, обзавелись семьями. В 1980 г. Вячеслав Васильевич был избран председателем колхоза «Знамя коммунизма» в Чумакова, где когда-то начинал работать агрономом его отец. А Владимир Васильевич сменил отца на посту председателя колхоза «Память Куйбышева» в Ушково. Дошел черед и до самого младшего, Виктора Васильевича, — избрали его председателем колхоза в с. Балман.

А Василий Маркович, уйдя на пенсию, не ушел от общественных дел и забот. Конечно, давали себя знать фронтовые раны, сказывалось напряжение сил на многолетней руководящей работе, но ему легче было пересиливать недуги в повседневных хлопотах. И еще полтора десятка лет руководил он местной ветеранской организацией, опираясь на активную поддержку Сергея Иннокентьевича Михайлова, Дмитрия Васильевича Тулинова, Анастасии Егоровны Михайловой, Михаила Сергеевича Рыбалко и многих других местных ветеранов войны и труда.

Теперь Василий Маркович и Мария Поликарповна заняты только домашними делами, но внимательно следят за жизнью села и района, за успехами своих сыновей. Радуются за внуков, двое из которых — Виктор и Иван — пошли по стопам отцов и деда, выбрали сельскохозяйственные профессии. Доволен сыновьями и внуками ветеран войны и труда Василий Маркович Апанасенко, продолжает, несмотря на всю сегодняшнюю неустроенность в стране, трудиться на родной земле, не давая ей прийти в запустение.

Газета «Трудовая жизнь»