Старший лейтенант, командир минометного отделения.
1322 стрелковый полк 413 стрелковой дивизии.
2-й Белорусский фронт.
Демобилизован 15 октября 1946 года.

22 января 2002 г. ветеранская организация, руководители Куйбышевского района тепло поздравили с 80-летием почетного гражданина района Александра Эдуардовича Басевича - бывшего руководителя районного отдела народного образования, отдавшего педагогическому труду 51 год своей жизни.

Его судьба похожа на судьбы многих его ровесников. К 1939 г. сильно поредели в стране кадры специалистов, в том числе и учителей. Поэтому в начальные школы по путевкам комсомола направляли лучших из вчерашних старшеклассников. Среди получивших путевку на педагогическую работу оказался и Александр Басевич, паренек из д. Казатово, успешно окончивший Куйбышевскую среднюю школу № 1. По душе пришлась Саше учительская работа, но ее прервала война.

Памятнее всего для бывшего сержанта-минометчика события, связанные с форсированием Вислы, когда его родной 322-й полк 194-й стрелковой дивизии трижды брал штурмом занятый немцами и власовцами левый берег и с огромными потерями отходил на прежние позиции. Уцелеть самому, и не допустить потерь боевого снаряжения в том смертельном бою под Граудницей уже само по себе было подвигом, а заставить себя снова и снова подниматься в атаку — это уже героизм высшей пробы. Награда за тот бой — медаль «За отвагу» — нашла бывшего минометчика уже в мирное время.

В родные края Александр возвратился в октябре 1946 г. и без промедления включился в школьную работу. Повзрослевший и возмужавший, повидавший другие края, он теперь в еще большей мере ощущал нехватку знаний, поэтому стал заочно учиться в Куйбышевском педагогическом училище. Затем так же успешно окончил педагогический институт. А через год, в августе 1955-го, его утвердили заведующим отделом народного образования Куйбышевского района, и на этом посту он трудился до своего ухода на заслуженный отдых.

Спокойный, доброжелательный, познавший на практике тонкости воспитательной и учебной работы, он был авторитетным и среди молодых, и среди опытных директоров школ и учителей. К нему шли за советом и поддержкой, и всегда руководитель отдела мог и выслушать, и понять любого подчиненного, а при возможности и помощь существенную оказать. Поэтому год от года улучшалась в районе жизнь и творческая работа учительских коллективов, крепла материальная база, открывались новые школы, повышалось качество воспитания и обучения детей. В школы района охотно ехали выпускники педагогических учебных заведений.

Неутомимая деятельность главного педагога района не оставалась незамеченной. Орден «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и, наконец, звание «Почетный гражданин Куйбышевского района Новосибирской области» — заслуженные награды за многолетний добросовестный творческий труд А.Э. Басевича.

Из троих детей, воспитанных Александром Эдуардовичем и Марией Григорьевной, двое пошли по пути отца: Валерий Александрович до своего ухода на пенсию работал в ПУ-8, а дочь Людмила Александровна продолжает там трудиться и сейчас. Подросли внуки, появились правнуки. Им в этой жизни есть на кого равняться: ближайший добрый пример — их дед и прадед, один их самых уважаемых людей района.

И.Быков