Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 74 гостя и нет пользователей

   

История

Лапицкий Валентин Владимирович

Информация о материале
Родился в 1924 году в г. Сызрань Куйбышевской обл.
Призван Пышкино-Троицким РВК Томской области.
Рядовой, стрелок ПТР.
235 учебный полк НКВД, 249 полк НКВД
Украинский фронт.
Демобилизован в 1949 году. Умер 1 августа 2002 года.
Похоронен в Томской обл.

Призывался я в армию Пышкино-Троицким районным военкоматом Томской области и был направлен в город Иркутск, с 31 августа 1942 года был зачислен рядовым стрелком 235 учебного конвойного полка войск НКВД, приказ № 209.

После окончания всеобуча и принятия присяги был направлен по тревоге на Монгольскую границу, где прослужил до марта 1943 года. Из Монголии нас привезли в г. Новосибирск, в Красные казармы. Сейчас это здание - дом офицеров на Красном проспекте, где нас одели после бани в полевое обмундирование, вооружили и в ночь погрузили в эшелон. Впоследствии мы прибыли в Воронежскую область, станция Таловая, где нас сразу три раза бомбили.
 


На другой день нас увезли за город, где нас принял полковник и сказал, что мы зачисляемся в 249-й полк. Это было 11 апреля 1943 года. На следующий день мы прошли 80 км и догнали передовую. Здесь перед боем в окопе меня приняли в комсомол и вручили мне противотанковое ружье. С заградотрядом, с боями и отдыхом, мы прошли Сватово, Старобельск, Изюм, Синельниково и Запорожье, оказалось, [что для наступления наших] войск мало, и мы простояли 2 месяца в обороне.

Немец находился на Хортице, на той стороне Днепра, а мы на этой, в Запорожье, где при обстреле некоторые мины не разрывались, а когда минеры их разряжали, то там оказался песок. Перед рассветом через нас стала бить артиллерия и началась переправа через Днепр, а потом мы вышли на Днепропетровск, Кривой Рог, Николаев и Одессу. В Одессе был получен приказ: «249-й конвойный полк НКВД направить в город Днепропетровск для несения службы», где началась чистка от «власовцев», бандеровцев, всех изменников и предателей.
В Днепропетровске была пересыльная тюрьма и военные трибуналы. Предателей привозили со всего Запада и после суда отправляли на Север и Восток.
Вот и пришлось служить, пока не подросла наша смена, и тогда 15 апреля 1949 года меня уволили в запас.
 
Лапицкий В.В.
Из архива музея войны и труда КХЗ.

 

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).