Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 71 гость и нет пользователей

   

История

Рыбин Иван Фролович

Информация о материале
Родился в 1903 году в д. Песьяна Белозерского р-на Челябинской обл.
Призван Гурьевским РВК Курганской обл.
Ефрейтор, минометчик.
24 стрелковый полк, 234 гв. стрелковый полк 76 гв. стрелковой дивизии.
2-й Белорусский фронт .
Демобилизован в августе 1945 года. Умер в апреле 1980 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.

ФРОЛЫЧ

Никогда не думал он, что станет парикмахером. А вот пришлось. И началось все с маленького случая.

...1942 год. Начиная с этого года, гвардии сержант Рыбин шагает тернистыми дорогами войны. До победы воевал наш земляк хорошо, по-сибирски. Был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй, подлечившись в военном госпитале. Имеет ряд наград.

В моих руках пожелтевшая от времени вырезка из фронтовой газеты «За Родину». На снимке изображены два солдата около землянки. Один читает другому письмо. Под снимком напечатано: «Суровые бои и тяжелые походы сроднили воинов гвардейцев сержанта Ивана Новикова и ефрейтора Ивана Рыбина. Вместе пришли они к часть, вместе били немцев на Украине и в Белоруссии, вместе сражаются сейчас на польской земле. Новикова и Рыбина всегда можно увидеть вместе. Они едят из одного котелка, укрываются одной шинелью, закуривают из одного кисета. Вот и сейчас друзья вместе. Сегодня Иван Новиков получил письмо из дома и читает его своему другу». Так писала в те годы газета о Иване Фроловиче.

Недавно, познакомившись с Рыбиным, я спросил его: «Как вы стали парикмахером?» И он рассказал: «Было это в сорок втором... Как-то после одного из тяжелых боев подходит ко мне наш генерал и говорит: «Побрейте меня». Я отвечаю, что не умею. А генерал строго так: «На фронте все нужно уметь делать». Так мне впервые пришлось брить не себя, а другого человека. Не сказать, что очень хорошо у меня сразу получилось - кое-где порезы сделал. Извинился перед генералом, но он сказал: «Ничего, привыкай». И после того пошло: бриться или подстричься - идут ко мне. И офицеры, и солдаты. Не стал я отказываться. Надо же кому-то и этим заниматься. Так и научился этому ремеслу».

Так неожиданно полученная на фронте специальность пригодилась и после войны. Полюбилась она Рыбину и он, демобилизовавшись в сентябре 1945 года и вернувшись в родные места, стал работать мастером в мужском зале парикмахерской.

Восемь лет назад товарищи проводили его на заслуженный отдых. «Решил отдохнуть, - улыбаясь, рассказывает Иван Фролович, - да отдыха не получилось. Сидя без дела дома, стал о болезнях знать. Решил пойти опять работать. И силы прибавилось. Не болею».

Ивану Фроловичу 68 лет. Но и сегодня он трудится бригадиром мастеров в парикмахерской соцгорода, имеет общественную нагрузку - член цехового комитета. Работа парикмахера всегда на виду. И если о нем часто говорят примерно так: «Был у Фроловича, смотри, каким он меня сделал молодым или «Иди к Фроловичу, подстрижет отлично», то лучшей оценки, пожалуй, и не надо.

 
Н. Ткачев,
наш общественный корреспондент.
«Трудовая жизнь» №116 (5905) от 21 июля 1971 г.

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).