Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 83 гостя и нет пользователей

   

История

Логинов Борис Васильевич

Информация о материале
Родился в 1920 году на ст. Хилок Читинской области
Призван Хилокским РВК.
Гв. сержант, командир отделения.
110 стрелковый полк 39 стрелковой дивизии,
82 стрелковый полк 33 стрелковой дивизии.
Сталинградский фронт, Белорусский фронт, Украинский фронт.
Демобилизован 29 апреля 1946 года. Умер 26 февраля 1996 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.
 
ОДНА НОЧЬ ИЗ ТЫСЯЧИ…

...Их 39-я гвардейская дивизия на днях освободила Кировоград и погнала фашистов дальше. Но в 15 километрах от города тем все-таки удалось закрепиться. В связи с этим командование поставило перед разведкой задание - во что бы то ни стало добыть пленного.


Вторые сутки Борис Логинов со своими товарищами из разведроты внимательно изучал немецкую оборону. Противник был недалеко - метрах в пятистах от наших окопов.

Облокотившись на бруствер, Борис отмечал про себя все низинки и ложбинки, где можно будет укрыться от посторонних глаз. 500 шагов до врага. А сколько пройдено их с начала войны! Первый день войны застал его на берегу Баренцева моря. 23 и 24 июня 1941 года их позиции начали непрерывно бомбить немецкие самолеты. В день бывало по 10 - 12 налетов. Но и под разрывами бомб солдаты выполняли приказ: строили дзоты, делали вторую линию проволочного ограждения, отбивали атаки фашистов. Провоевал там Логинов до 1942 года. А затем их батальон, который входил в состав шестой краснознаменной дивизии, перебросили на Юго-Западный фронт, под Сталинград.

Вечером их состав остановился на небольшой станции. Было у нее странное, может, потому и запомнившееся название - Калач. Недалеко от нее Борис и получил свое первое ранение. А было дело так. Часть прямо с марша вступила в бой с фашистами, укрепившимися в небольшом селе. Три раза бойцы занимали половину села, три раза отдавали ее обратно немцу. Наконец батальону удалось закрепиться на железнодорожной насыпи, разделяющей село. Целый день шел кровопролитный бой. И только ночью, когда подошло подкрепление, удалось освободить село полностью. Но чего это стоило! От батальона не осталось и половины. Попал в медсанбат и Борис. Жалко было расставаться с друзьями, с которыми было столько пережито.

После госпиталя Логинов попал в запасной полк. Там-то и изменилась круто его военная судьба.

 - Пойдешь в разведвзвод? - спросили сибиряки, приехавшие за пополнением офицеры. Он без колебаний согласился. Красный Лнман, Славянец, Ворошиловград, Харьков, Одесса - вот боевой путь их разведвзвода. Путь, отмеченный скромными солдатскими пирамидками с крас¬ной звездой. Но судьба миловала Бориса...

- За языком пойдем сегодня ночью, - прервал мысли разведчика голос командира взвода.

В эту ночь разведчикам повезло: луна скрылась за облака, да и небо было беззвездное. Только ракеты, взлетающие с той стороны, разрывали на мгновение тьму. Махнув на прощание рукой оставшимся в окопе, пятеро быстро исчезли в темноте. Где короткими бросками, где ползком они проникли в самую глубь немецкой обороны. Но вот впереди показался блиндаж, рядом с которым маячила фигура часового. - А теперь пойдем в полный рост, - шепнул разведчикам командир. - Качанов, ты немецкий язык знаешь хорошо, поэтому ты - первым.

Володя Качанов, парень из Донбасса, окликнул часового. И когда тот подошел поближе, ударил по тому автоматной очередью. Володя Горчавый уложил другого, бежавшего на шум из траншеи. Борис с другими в это время схватил третьего и бегом обратно. Немцы буквально остолбенели от такой дерзости русских. А когда открыли огонь, то было поздно - советские разведчики уже подбегали к своим траншеям. Пленного срочно отправили в штаб дивизии. Как потом узнали разведчики, от него были получены важные сведения. Пятеро смельчаков были отмечены высокими правительственными наградами - орденами Красной Звезды.

Это только маленький эпизод из боевого прошлого нашего земляка. Потом у него было немало боев: переправа через Днестр, освобождение Кишинева, Ковеля, форсирование Буга и Вислы, Одера. А закончил войну сибиряк у обугленных стен рейхстага.

Прослужил Борис Васильевич Логинов в Германии до 1946 года. А когда вернулся в родной город, на гимнастерке солдата поблескивали орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Мирную жизнь Борис Васильевич Логинов начал на молочно-консервном комбинате. Позже принимал участие в строительстве Барабинской ГРЭС. А после окончания строительства остался работать на станции слесарем шестого разряда. Там и проводили в 1977 году бывшего разведчика, а теперь ветерана труда на заслуженный отдых. Рядом с боевыми наградами появилась еще одна - медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». А в его трудовой книжке записана 51 благодарность. И хотя ветеран войны и труда уже находится на заслуженном отдыхе, без работы он сидеть не может. В настоящее время он трудится садовником-дворником в детском комбинате завода автозапчастей «Сказка».

Е.Леонов.
«Трудовая жизнь» №35 (8286). 1 марта 1985 года

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).