Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 53 гостя и нет пользователей

   

История

Иксанов Шарип Исламович

Информация о материале
Родился в 1910 году в д. Ургуль Северного р-на НСО.
Призван Кыштовским РВК.
Сержант, командир отделения.
20 гв. стрелковый полк, 209 стрелковый полк.
3-й Белорусский фронт.
Демобилизован в октябре 1945 года. Умер 16 августа 1997 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской области.
 
Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Дни идут - не остановишь. Опять урядник подъехал - пришло время подать платить. Метет во дворе мусор Фахрислам. Урядник к нему:

- Плати подать. Не уплатишь - худо будет. И рад бы Фахрислам заплатить, да нечем. Зайдет урядник в дом, заберет самовар. Жалко самовар - в него дети смотрятся, смеются. Наубагар чай разливает в чашки. Как же без самовара?!

А урядник и в сарай зайдет, заберет овечку. Жалко овечку - какие рукавицы теплые вяжет Наубагар, к весне ягнята будут. Как же без овечки?!

Урядник за рубаху хватает. Все хочет забрать, ничего не оставит. Фахрислам человек горячий, отчаянный. А урядник - жиденький, хлипкий. Не сдержался Фахрислам, берет его в оборот. В горячке ему руку ломает. И прощай, Казань. Отправляется Фахрислам на два года в Сибирь. А с ним и Наубагар - верная жена, не хочет мужа бросать в беде. Все пополам делить надо...

- Не по доброму желанию приехал мой дед в Сибирь, - говорит Шарип Исламович Иксанов. - А вот отец мой Ислам с матерью Нагимой добровольно приехали, вслед за дедом. Дед им письмо послал, очень хвалил здешние места. Так в Казань и не вернулись, стали сибиряками.

- Аул Ургуль Северного района. Леса много, земли много - воли нет. Но жили, переносили тяготы. И морозы не страшны стали. Вели хозяйство. Здесь и рос Шарип - значит, он уже коренной сибиряк. В начале тридцатых годов уже парнем был. Поехал с родителями на ярмарку в Новый Майзас Кыштовского района. Веселая была ярмарка, в красивом месте. Карусель, угощенье всякое. Ребята с девушками нарядные гуляют. Поют. Здесь и познакомился Шарип со своей будущей женой Хаерниссой. Позже сосватали.

- В тридцать втором году мы поженились, - говорит Хаернисса Шахмаметовна. - Переехала я в аул Ургуль. У нас-то в Новом Майзасе уже к этому времени колхоз был, а мой отец председателем там. Мать холсты ткала - хорошие холсты. А мы, дети, с ранних лет в поле работали. Надо же пример подавать, а то как же остальные посмотрят. Пусть видят, что председателевы дети тоже в колхозе трудятся... А когда я приехала в Ургуль, там колхоза еще не было. А через две недели в Ургуле стали колхоз организовывать. Люди еще ничего не понимали, не знали ничего о колхозной жизни. На улице меня обходят, а то и камнем однажды кинули. Шарипу говорят: «Увози обратно. У нее нога тяжелая - колхоз с собой привезла». Ничего, после поняли, что такое колхоз... Да... Только стали жить хорошо - война началась. Мой отец добровольцем на фронт ушел. Пришел раненый и только два дня дома пожил - умер. Из родни нашей семеро и войну погибло - кто на фронте, кто дома умер. Мать моя сирот брала - кормила, растила. Семеро своих, двое золовкиных, двое - свояченицы... Ничего - вырастила. Раньше детей помногу в семьях было. У моей бабушки, например, шестнадцать было. А она 110 лет прожила... У нас вот с Шарипом тоже немало - шестеро. Все уже здесь, в Куйбышеве, выросли. Старшая - Софья на ГРЭС изолировщицей работает. Гульсума окончила в Ташкенте художественный институт, в Москве работает. Мингислам - шофер в восьмой автобазе. Равиль тоже Ташкентский художественный институт закончил. Шахислам сельхозтехникум окончил, в «Транссельхозтехнике» механиком работает. Гайфулла - заочно Свердловский инженерно-технологический институт. Работает на художественной фабрике, где сувениры делают. Он там секретарь парторганизации. Когда служил в армии, его подразделение было в части самым лучшим.

Шарип Исламович подает фотографию. На ней - Гайфулла в боевом снаряжении - его поздравляет с выполнением боевого задания трижды герой Советского Союза И. Н. Кожедуб.

- Дети у нас хорошие, работящие, - говорит Шарип Исламович. - Не пьют, не курят, трудятся честно. Я сам присягу давал перед Красным знаменем, перед партией, перед народом - жизни не ща¬дить. На работе свой долг честно отдавал. И детям раз навсегда сказал - не опозорьте меня. Учитесь. Живите хорошо. Вам такой наказ и те давали, кто за Родину погиб.

У меня какое-то особое настроение было, когда я попала в эту семью - от их рассказов, от ощущения этого простого и честного счастья. Иксановы знали, что я приду к ним и встретили очень гостеприимно. Хаернисса Шахмаметовна надела красивый национальный татарский халат. Шарип Исламович очень приветливо разговаривал, рассказывал о войне, которую прошел от начала до конца.

- Я это все своими глазами видел - расстрелянных детей, повешенных стариков. В Смоленской области на станции Гарнышин стояло две церкви - красная и белая. В красной двадцать пять пионеров расстреляли и четыре старика повесили. Приказ был - за одного убитого фашистского солдата убивать 10-15 мирных жителей, за офицера - в несколько раз больше. Не нужно, чтобы война была. Но если будет, я хоть и старый, пойду опять Родину защищать. И со мной мои сыновья пойдут.

Он воевал на Халхин-Голе. В Великую Отечественную оборонял Москву - 5 ноября сразу с парада на Красной площади, где выступал Сталин, пошел в бой. Форсировал Днепр. Освобождал Киев. Воевал в Польше. Брал Берлин.

- Маленькую речушку перешли - и вот она, германская сторона. Отсюда к нам смерть приползла. Странно было смотреть. Не долго осматриваться некогда - шли бои... Мирное население сначала с недоверием к нам относилось. Но человек понимает человека. Фашист и простой немец - две разницы. Помню, один хорошо по-русски говорил - он в первую мировую военнопленным в Иркутске был. Очень дружелюбно к нам был настроен. Люди, если они люди, а не звери, всегда поймут друг друга. И жалость человеческая и в войну из сердца не уходила. Помню, в сорок втором «языка» брали. Идем по окопу - немецкий солдат спит, соломки под голову положил. Молоденький - лет семнадцать. Взяли мы его, а он от разрыва сердца умер. Хоть и враг, а как-то жалко стало... Большое это несчастье - война.

В 1941 году Шарип Исламович за оборону Москвы награжден медалью «За боевые заслуги», в 1942 - орденом Красной Звезды. Когда перешли Одер, получил орден Отечественной войны второй степени, а 9 мая в Берлине - орден Отечественной войны первой степени.

- Я во всем самоучка. Безграмотный почти. Трактористом до войны работал. На войне был старший сержант... Разведчик... Был бы грамотный, полковником бы стал.

26 лет после войны работал Шарип Исламович в органах МВД. Как всегда, честно нес службу. Много было всяких поощрений, в том числе и от начальника областного управления внутренних дел. Сейчас на наслуженном отдыхе. Но бодрый и жизнерадостный.

- Люблю, чтобы вокруг меня людей много было, радости много. Детей в гости ждем, внуков, друзей. В школу хожу - пионеры приглашают про войну рассказывать... Люблю на детей смотреть. Красивые они - сытые, здоровые. Хорошо одетые. Пусть всегда будет так...

О той, прежней жизни остались воспоминания, рассказы. «Урядник», «подать» - чужие, непривычные слова. Горе войны хоть и помнится, но острота прошла. Было, а не верится...

Солнечный луч - всегдашнее обещание радости - остановился на стене и живет. На меня глядят две пары добрых глаз - глаза старых и мудрых людей, жизнь которых, простая и честная, всегда была у всех на виду.

- Я счастливый человек, - говорит Шарип Исламович.

 
1982 год.
В кн.: В.Волкова. Мы будем жить. - Куйбышев НСО, 2005 г.

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).