Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 63 гостя и нет пользователей

   

История

Неминский Владимир Павлович

Информация о материале
Родился в 1916 году в д. Ефремовка Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Сержант, шофер, командир отделения.
308 артполк 98 стрелковой дивизии.
3-й Белорусский фронт, 1-й Дальневосточный фронт.
Демобилизован 15 ноября 1945 года.
 
НЕ ЗАБЫТЬ ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ
 
Уютный, ухоженный дом с большими светлыми окнами в селе Нагорном. На подоконнике - разнообразные комнатные цветы, которые еще не отцвели. Во дворе, палисаднике, у дома - кругом чувствуется хозяйская рука, женская аккуратность.

Меня встречают хозяева этого приветливого дома Владимир Павлович и Мария Владимировна Неминские. Четверо их внуков с любопытством заглядывают в окна: что же там рассказывает дедушка? И наверняка покажет свои награды, которые они не раз уже видели, но готовы рассматривать еще и еще, обращаясь к деду с вопросами: а этот за что дан? А этот за какой бой?
 
Неторопливо Владимир Павлович начал свой рассказ: - Здешний я, ефремовский. До войны там жили. Как себя помню - все с отцом на пашне да на лугу. Боронили, пахали, сено косили. А ягода у нас была - крупная да сладкая! Коров пасли с парнишками и сами паслись на этих же лугах: щавель с весны, ягоды до глубокой осени. Семья-то у нас большая была, целая дюжина - это двенадцать человек.
 
Надолго осталось в памяти Владимира Павловича и речка прозрачная, и трава зеленая да густая, и луг, цветами вышитый. И еще - кузня. Отец приводил сюда коней ковать, и ребятня тут же вертелась. Нравились ей и запахи угля, дыма, и перестук молотков.
 
Скоро отца не стало. Дети взрослели быстро от забот и работы. Владимиру нужно было уже идти в армию, но дали отсрочку. Только в 38-м призвали в армию. Попал на Камчатку. Много чего повидал, о чем и не снилось: и горы, и тайгу, и океан.
 
Подходило время демобилизации, но сержанта Неминского направили в Улан-Удэ на курсы младшего комсостава. А здесь - известие о начале войны. И с первых дней Владимир Павлович стал ее солдатом.
 
- Наша часть прибыла в Новосибирский военный округ для формирования на фронт. Погрузились в эшелоны и отправились на запад.
 
На шестой день были в Смоленской области в местечке Ярцево, что под Ельней. Здесь наша дивизия приняла первый бой. - Владимир Павлович глубоко вздыхает и, закрыв лицо руками, задумывается. И, наверное, фронтовику вспоминаются сейчас боевые друзья-однополчане, трудные военные дороги. Сколько их было. Хорошо помнит ветеран, как будто это было вчера, и большие города, и маленькие деревеньки, реки и речушки без названий, которые приходилось отбивать у врага.
 
Тяжелые бои шли под Рузой. То наши войска занимали город, то вновь немцы. По пять атак было за ночь. Огонь, стрельба. Мы попали в окружение. Четырнадцать дней выходили. Командира и комиссара убило, боеприпасы кончились. Нас преследовали немецкие автоматчики. Ночью не шли за нами, боялись темноты, зато стреляли по чем зря, наугад. Стояла уже поздняя осень 41-го, погода - снег с дождем. Но все-таки выстояли. У деревни Локотня Московской области прибились к нашим. Здесь нас одели, накормили, - рассказывает Владимир Павлович.
 
С начала войны Неминский был при ветчасти инструктором-кузнецом. Ковал коней. А в 42-м получил машину, подвозил боеприпасы. С боями дошли до Белоруссии. Начались болота - солдаты мастерили настилы для танков и машин. Командир вызвал к себе Владимира Павловича:
 
- Готовься. Ты сегодня будешь участвовать в операции «Багратион». Надо будет всю ночь возить снаряды на передовую. Условия, сам знаешь, трудные. Но чтобы батарея была обеспечена снарядами. Это - приказ!
 
И Неминский обеспечил. База была в 15-20 километрах от линии фронта. Кругом лес, болота, дороги незнакомые. Только карта и выручала. Но шофер успевал, не было такого, чтобы бойцы оставались без боеприпасов. За участие в операции В. П. Неминский был награжден медалью «За отвагу».
 
...На спинке стула праздничный костюм, на нем многочисленные ордена и медали. Бережно дотрагивается до них ветеран и неторопливо рассказывает о каждой награде. Эта - за взятие Кенигсберга, а эта - за бои на реке Неман. Семь с половиной лет был Неминский солдатом. Прошел всю войну.
 
- Чего только ни перевидал, ни пережил! А вот везло мне как-то, - ни одного ранения не получил. Жив-здоров вернулся домой, - с улыбкой говорит Владимир Павлович - русский богатырь.
 
После войны приехал фронтовик в совхоз «Октябрьский». Здесь дали «газик». Девять лет на нем ездил. Подремонтирует - и опять за баранку. Потом машину другому шоферу передал и тот на ней еще четыре года работал. А Владимир Павлович получил новый автомобиль. Работал на совесть. И к боевым наградам добавились трудовые - орденТрудового Красного Знамени.
 
- В 1972 году на хлебоуборке зерно возил от комбайнов. У меня тогда ГАЗ-53, самосвал, был. Один три комбайна обслуживал. Ничего, успевал. Осень стояла хорошая, долгая.
 
Хлеб уродился богатый. Все до зернышка убрали и сохранили. И уснуть-то некогда было. Пока загружается машина зерном, вздремнешь, и снова в дорогу. Ордена во Дворце культуры вручали. Не мне одному, тогда многих в районе наградили...
 
Восьмой год Владимир Павлович на заслуженном отдыхе. Но не сидится ему дома.
 
- Да как усидишь-то? Душа вроде не на месте. Люди на работу спешат, а я дома сидеть буду? Ну, отдохнул немного, по хозяйству кое-что подправил. И снова на автомобиль сел. Хлеб возил на хлебовозке, а сейчас в пожарном депо работаю шофером. Сейчас бы жить да жить, но годы уходят. Внуки растут, охота поглядеть, как они жить станут. А войну сейчас не допустят. Не должны... А молодежи я желаю учиться, честно работать, беречь Родину.
 
1984 год.
В кн.: В.Волкова. Мы будем жить. - Куйбышев НСО, 2005 г.

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).