Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 37 гостей и нет пользователей

   

История

Печеных Александр Афанасьевич

Информация о материале
Родился в 1905 году в с. Вялково Михайловского р-на Новосибирской обл.
Призван Михайловским РВК.
Сержант, связист, командир отделения.
149 отдельная рота связи
3-й Белорусский фронт.
Демобилизован 28 июля 1945 года.
Умер в 1998 году.
Похоронен в с. Чумаково Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
 
РЯДОМ ЖИВЕТ ФРОНТОВИК…
 
По соседству со мной живет семья фронтовика Александра Афанасьевича Печеных. Мне часто приходится встречаться с этим человеком, у которого трудные фронтовые дороги, ранения подорвали здоровье, и я не могу не рассказать о нем.

На войну Александр Афанасьевич ушел в июле памятного 41-го. В составе третьего Белорусского фронта воевал в отдельном батальоне связи. Это они, бойцы отделения, которым командовал сержант Печеных, обеспечивали надежную связь во время операций по изгнанию фашистов из городов Каунаса, Тильзита, Пиллау, Кенигсберга и других.
 
За участие в прорыве, окружении и ликвидации долговременной обороны немцев в Восточной Пруссии весной 1945 года А.А.Печеных был награжден орденом Красной звезды. На счету фронтовика 16 благодарностей, объявленных приказами Верховного Главнокомандующего. Служба в армии закончилась у Александра Афанасьевича через четыре месяца после победы. Торопился сержант домой, к любимой жене, детям. Да не успел: накануне приезда супруги не стало. Все хлопоты с хозяйством, детьми легли на плечи фронтовика. В колхозе тоже дел было немало - назначили его бригадиром.
 
И кто знает, как бы он со всем этим справился, если бы на жизненном пути не встретил очень скромную, трудолюбивую женщину - Татьяну Петровну. Она стала для детей хорошей матерью, заботливой женой для него.
 
Давно выросли дети, разлетелись во все стороны, но не забывают они отчий дом, своих родителей. Каждый отпуск приезжают в Чумаково, шлют письма, телеграммы.
В год 40-летия Победы хочется пожелать семье Печеных всего самого светлого, счастливой жизни под мирным небом.
 
Д. Тулинов,
наш общественный корр.
«Трудовая жизнь» №15 (8262), 25 января 1985 г.

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).