Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 107 гостей и нет пользователей

   

История

Кузьмин Василий Иванович

Информация о материале
Родился в 1920 году в д. Устьянцево Барабинского р-на Новосибирской области
Призван Барабинским РВК.
Рядовой, моторист.
171 стрелковый батальон 231 запасного стрелкового полка,
7-й отд. истребительно-противотанковый дивизион 19 гв. стрелковой дивизии
3-й Белорусский фронт.
Демобилизован 28 июня 1946 года.
В Великую Отечественную войну я воевал в тылу врага, на захваченной фашистами территории. Наш партизанский отряд имени Богдана Хмельницкого находился в Минской области, в Узденском районе. С февраля по 20 июля 1944 года я был рядовым бойцом-партизаном в бригаде имени Ворошилова.


Мы совершали рейды в тылу врага, я был участником пуска под откос одного военного эшелона фашистов, в котором
они везли они на восток танки и добровольцев - итальянцев, испанцев и немецких солдат. Весь эшелон пошел под откос.
 
В июле 1944 года мы соединились с Советской армией, и я воевал в гвардейской части в отдельном 7-м противотанковом батальоне, истребительный батальон наш был придан 3-му Белорусскому фронту 19 гвардейской дивизии. Освобождали Прибалтийские республики. Освобождали город Каунас. Объявлена благодарность тов. Сталина за прорыв обороны под г. Калнуи и выход на государственную границу с Восточной Пруссией. Освобождал города Тильзит и Инстенбург (ныне - Черняховск) и крепость Кенигсберг и там был ранен в руку осколком снаряда. Попал в госпиталь №229. После выздоровления работал в госпитале шофером.
 
9 мая закончилась война с фашистской Германией и нас направили на Дальний Восток, в Нижне-Ленинск на Амуре, где я работал шофером в том же госпитале. Возил продукты для наших раненых солдат.
 
После Японской войны был демобилизован. В августе 1946 года объявлена благодарность Сталиным за Японскую войну, имею приказ на руках, имею медали "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга", орден "Отечественной Войны" Iстепени, медаль "За отвагу" и юбилейные медали, а также медаль "Ветеран труда".

В.Кузьмин.
Из архива музея войны и труда КХЗ.

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).