Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 106 гостей и нет пользователей

   

История

Томилов Георгий Петрович

Информация о материале Родился в 1916 году в с. Верх-Ича Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Гвардии старший лейтенант, командир роты.
85 стрелковый полк,
45 гвардейская стрелковая дивизия.
Ленинградский фронт.
Демобилизован в июне 1946 года. Умер 7 июля 1993 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ НАГРАДЫ
В 1941 году в первые дни войны от перрона станции Барабинск уходил воинский эшелон. В одном из вагонов ехал житель нашего города, тогда молодой паренек Гриша Томилов. Часть, в которой он служил, воевала на Ленинградском фронте. Здесь мужало военное мастерство сибиряка, здесь он стал офицером, командиром роты.


 
Когда пришел приказ прорвать блокаду многострадального города и ударить по зарвавшимся фашистам, Георгий Петрович был готов выполнить до конца свою воинскую присягу. Рота, сведенная из остатков батальона, должна была с подходом наших танков штурмом взять важный населенный пункт. Хорошо зная расположение сил противника, гвардии старший лейтенант Томилов решил подобраться к врагу скрытно, не ожидая подхода танков.

Удар храбрецов был настолько внезапным, что противник не выдержал атаки. Много врагов было уничтожено, а остальные сдались в плен. Здесь же после боя старший военачальник поблагодарил Томилова за умелое управление ротой, за успехи в наступательном бою и пообещал представить его к правительственной награде.

В этот же день, продолжая идти с ротой в наступление, Г.П.Томилов был тяжело ранен. Это было уже четвертое ранение. Его эвакуировали в тыловой госпиталь. В госпитале, в 1944 году он узнал, что за бой под Ленинградом награжден орденом Александра Невского.

В 1946 году Георгий Томилов по состоянию здоровья демобилизовался и приехал в свой город. Он стал строителем, иногда думал о том, что где-то лежит его награда. Но награда нашла героя через двадцать с лишним лет. Накануне дня Советской Армии во Дворце культуры горвоенком подполковник Болдырев вручил Георгию Петровичу Томилову орден Александра Невского.
А Зуев,
рабочий ГОРЕМ-28.
«Трудовая жизнь» № 72 (3831) от 9 мая 1966 года.

 

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).