Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 25 гостей и нет пользователей

   

История

Анфёров Илларион Петрович

Информация о материале Родился в 1912 году в г. Новосибирск.
Призван Новосибирским РВК.
Сержант, шофер. Помощник командира взвода.
124 отдельная авторота 157 стрелковой дивизии.
Центральный фронт, Калининский фронт, Белорусский фронт,
Дальневосточный фронт.
Демобилизован в феврале 1946 года. Умер 11 января 1989 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.

ПРИХОДИЛОСЬ КОМАНДОВАТЬ ВЗВОДОМ

До войны я работал в новосибирском "Облзаготзерно". Войну встретил в Бийске, где был в командировке. Началась война, и уже 5 июля я был мобилизован и до октября месяца прикомандирован к 49 автоколонне города Новосибирска. В октябре организовалась бригада, и я был отправлен в Анжеро-Судженск по мобилизации и ремонту машин.

 
       
1 января 1942 года нас отозвали и начали организовывать 148-ую комсомольскую ударную бригаду. В 1942 году, 6 апреля, нас привезли в Волоколамск, где начался наш боевой путь. Сначала Центральный фронт, затем - Калининский, Белорусский. Освобождали Ельню, Смоленск, Вязьму, Витебск, Оршу, Минск. Вошли в район города Кракова в Польше. Затем освобождали Латвию, Литву, Вильнюс, Каунас, где погиб наш командующий армии - Черняховский.

Границу с Пруссией переходили в Каунасе. Было мне тогда 30 лет. Освободили Иссенбург и пошли на Кенигсберг. Там разбили немецкий гарнизон на 2 части: одна - в Кенигсберге, 2-ая часть – в Пиллау. Прижали немцев в заливе Фришгафен, уничтожили их группировку, и нас перебросили под Кенигсберг, который с боями был взят 10 апреля 1945 года. До 22 апреля мы стояли под Кенигсбергом. 22 апреля нас погрузили в ж/д составы и отправили на Восток. В День Победы я был дома, в Новосибирске: когда доехали до Барабинска, попросил у начальника состава встретиться с семьей. Он разрешил, и 9 мая я снова был в эшелоне, поехал на Восток.

22 мая приехали на станцию Мучная, где разгрузились и уехали в сопки. 9 августа начали наступление на Квантунскую армию. Сна¬чала наступал наш фронт из Монголии, 9 августа, а мы со станции Гродеково - 20 августа, шли Северным Мулем и Южным Мулем. Имели там неприятность: наша авиация бомбила нас, не обращая внимания на наши сигналы и предупреждения.

Затем пошли на г. Мудадзян, где у японцев были страшенные укрепления: все заводы и ангары были под землей. В сопках, в скале был у японцев опорный пункт, где со стороны - скала, которая временами раздвигалась и выкатывалась пушка, била по нас, отстреливалась и снова задвигалась, скала закрывалась. Когда перешли границу, у японцев под землей был целый дивизион. Когда им предъявили ультиматум - они не приняли, и мы решили их там под землей завалить. Когда командир саперов ставил перед бойцами задачу, то в это время ему прилетел нож в грудь и бойцы отомстили за командира - всё завалили.

После Мудацзяна мы пошли на город Нейнань. Но не дошли – объявили победу над Японией. Это было 3 сентября 1945 года. Там - горы, между гор - озера, где ходили маленькие японские катера, но раз победа, то никто не стрелял. Мы окружили озера самоходными 76-мм и 152-мм пушками, предъявили им ультиматум, но они не принимали его, пока им не предъявили ультиматум, подписанный японским генералом.

15 тысяч японцев сдались в плен без сопротивления: ножи - в одну сторону, винтовки - в другую, так все по кучам разложили.

Но 5 тысяч не сдалось, так называемая "смертная армия". Экипаж танка хотел взять живьем хоть одну женщину-смертницу, но из-за этого погиб и командир танка, и сама смертница. В плен они не сдавались, или подрывали, или резали себя. В Мудадзяне мы стояли до 20 октября, затем нас вывели на ст. Гродеков, где мы стояли до 27 декабря 1945 года, ждали состава. Надо было сдать технику в народное хозяйство. У нас было назначение в Ленинск-Кузнецкий, но по дороге перекомандировали в Алма-Ату, где мы все сдали и были демобилизованы. 17 февраля 1946 года поехали домой.

Под Смоленском я был ранен в ногу, но в санбат не пошел. Была контузия в г. Центнень (Восточная Пруссия) - потерял слух, речь, открылось кровотечение из ушей. В 1983 году был инсульт, потерял частично зрение, слух, память. После войны восстанавливал народное хозяйство, за что награжден Почетной грамотой Райкома. В Куйбышеве был награжден Почетной грамотой Горкома и Горисполкома и Почетными грамотами завода. Всего 6 Почетных грамот.

Орден "Красной Звезды" мне был вручен в 1944 году в Белоруссии. В 1944 году я был награжден второй медалью "За отвагу", первую медаль "За отвагу" получил в 1943 году в Белоруссии.

Помню, наша 157 стрелковая дивизия под Во[лковыском], в Прибалтике, была полуокружена, в боях потеряла 25 % личного состава. Ей было присвоено звание - "Неманская Каунасская", награжденная орденом Суворова. В 1948 году встречался с одним однополчанином, списались, вспоминали прошлое. До 1947 года поддерживал связь с однополчанами. Воевал с кемеровчанами. Всю войну прошел в звании старшего сержанта, помощника комвзвода, но часто приходилось командовать взводом.
 
И.П.Анферов
Из архива музея войны и труда КХЗ.

 

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).