Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 41 гость и нет пользователей

   

История

Томозов Иван Григорьевич

Информация о материале Родился в 1925 году в с. Загайново Троицкого района Алтайского края.
Призван Бийским РВК Алтайского края.
Рядовой, стрелок.
В\ч 1619
Украинский фронт.
Демобилизован в 1945 году.
Умер 21 августа 2004 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.

ВОЕВАТЬ ПРИШЛОСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ…
Я, Томозов Иван Григорьевич, родился 10 января 1925 года в селе Загайново Алтайского края Троицкого района в семье крестьянина. До 17 лет проживал в селе, учился, а затем работал в колхозе. В 1942 году был мобилизован на военный завод №564 в г. Новосибирск и зачислен учеником токаря, где проработал два года. 20 декабря 1944 года я был уволен с завода в связи с призывом в Советскую Армию Дзержинским райвоенкоматом г. Новосибирска. Проходил службу при в/ч 1619 в городе Бердск Новосибирской области.

 
     
В феврале 1945 года мы поехали на фронт. Война шла к концу, но враг не хотел сдавать своих позиций. Помню, как сейчас – местность была открытая, а немец бил из своих дотов беглым огнем. Мой земляк Саша Бо[лмат]ков из Новосибирска был тяжело ранен и просил помощи, но командир не разрешил нам вынести его с поля боя в укрытие. Когда командир ушел по цепи дальше, мы на свой страх и риск с товарищем вынесли Сашу и вызвали санитара, чтобы перевязать его. Пока перевязывали, Саша попросил нас взять его документы и сообщить его маме в Новосибирск. Так он и умер на наших руках.

Хочется сказать, что я тоже чудом остался в живых. Однажды перебило брючной ремень, а на теле остались только два черных пятна – синяки, значит повезло. И за шкирку пуля залетала, и снаряд крупнокалиберный ударил от нас в десяти метрах, как раз у уреза реки Грон, и не разорвался. Опять повезло.

В боях мне пришлось участвовать за границей, от г. Будапешта до г. Вены, освобождать Венгрию, Чехословакию, Австрию. За это короткое время я был награжден медалью «За отвагу» за отличное выполнение боевого задания.

А перед самым концом войны, 15 апреля 1945 года, после взятия Вены, я был тяжело ранен в левую руку и в грудь. День Победы встретил в госпитале, в Чехословакии. Из госпиталя возвратился в Сибирь, где работал и учился. Закончил политехникум в г. Куйбышев. Работал в основном гидрологом и геодезистом.
 
Гвардии рядовой И. Томозов.
Из архива музея войны и труда КХЗ. 15 января 1988 г.
 

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).