Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 104 гостя и нет пользователей

   

История

Орлова Анна Яковлевна

Информация о материале
Родилась в 1924 году в с. Юрты Тогучинского р-на Новосибирской обл.
Призвана Буденновским РВК г. Ростов-на-Дону.
Старший сержант, медсестра.
Эвакогоспиталь №4421.
Сталинградский фронт, Западный фронт.
Демобилизована в 1945 году. Умерла 3 марта 2000 года.
Похоронена в г. Куйбышев Новосибирской обл.

В 1942 году я закончила курсы медсестер и пошла служить в армию. Был сформирован армейский полевой госпиталь №4421, который был направлен на Сталинградский фронт. В этом госпитале я была медсестрой в звании старшего сержанта медицинской службы. Полевой госпиталь №4421 после Сталинградского фронта передавался Западному фронту, 3-му Белорусскому фронту, 1-му Дальневосточному фронту.
 
При защите Сталинграда была награждена медалью «За отвагу» за переправу раненых солдат через Волгу. В боях под Витебском выносила раненых с поля боя, за что награждена медалью «За боевые заслуги».

 
 
Участвовала в освобождении Смоленска, Орши, Витебска, Вильнюса, Каунаса, Восточной Пруссии, Кенигсберга. Награждена медалью «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

День Победы встретила 9 мая 1945 года в Кенигсберге. После 9 мая полевой госпиталь №4421 был передан 1-му Дальневосточному фронту и отправлен на Восток для борьбы с Японией, где я принимала участие в спасении раненых солдат. Войну с Японией закончила в Харбине в 1945 году.
За боевые успехи имею благодарности от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина.

В боях за Сталинград переправляла раненых солдат через Волгу под сильной бомбежкой и была контужена, тонула в Волге, но спасли солдаты и снова, набравшись сил, спасла 200 раненых.
Награждена орденом «Отечественной Войны» 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

За мирный труд награждена медалью «Ветеран труда».
 
 
 
БОРОТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ
 

Есть даты и события, которые никогда не померкнут в памяти народа. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Прошло уже четыре десятилетия после того, как отгремели победные залпы салютов, возвестившие всему миру о полном разгроме немецких захватчиков и капитуляции фашистской Германии. Сколько за это время произошло знаменательных перемен в мире! Но чем больше покрываются дымкой истории те героические события, чем больше проходит времени, тем острее ощущается значимость подвига нашего народа. В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с нашими доблестными войсками шли по полям сражений и солдаты в белых халатах. Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли в полковые и батальонные медпункты, оказывали необходимую помощь.

В годы Великой Отечественной войны мне довелось участвовать в боевых действиях, видеть, кровь, смерть и несчастья, которые приносит война. Не могу забыть, как отправились мы под Сталинград летом 1942 года. Дорогой нас бомбили и обстреливали фашистские самолеты. Наш поезд без конца останавливался, мы без конца бегали в укрытие, кто в окоп, кто в воронки от бомб или снарядов. Там на дороге и появились первые раненые, бойцы 158 стрелковой дивизии, там и началась наша практика…

На берегу Волги оказались ночью. Раскинули палатки, и пошла работа. Поступало по 200-300 раненых. Врачи, медсестры, санитары не спали сутками. Сталинград горел, всё было в дыму, гарь мешала дышать. Стали набирать добровольцев в передовую медицинскую группу, она уходила в пекло боя. Взяли и меня. Здесь-то и хлебнули мы лиха. Выносили раненых с поля боя, оказывали помощь, укрывали в штольне, которая была отрыта в правом берегу Волги. Работали в тесноте, при коптилке. Не хватало перевязочных материалов, кругом стоны, крики, бредовые сны. Как это забыть…

Под непрерывным огнем и разрывами бомб мы продолжали оказывать помощь нашим бойцам и командирам. Только из развалин завода «Красный октябрь» мы вывели и вынесли более 200 раненых. Была я донором, когда требовалась кровь. Переправлялись на баржах, бронекатерах, но и ночью всё было светло, как днем. Нас высвечивали ракеты и горящая на реке нефть. Волга кипела от взрывов. Не все баржи доходили до берега, и не все мои дорогие подруги-медсестры возвращались на передний край, погибали в горящей реке.

Хмурым октябрьским днем 1942 года наша большая волжская баржа отвалила от берега. На ней находилось более 200 тяжелораненых защитников города. Вот почему было решено воспользоваться погодой и срочно перевезти большую партию раненых на левый берег Волги, чтобы отсюда доставить их в ближайший госпиталь.

Израненный осколками бомб и мин речной катер потащил баржу. Мы уже приближались к середине реки, как вдруг из облаков вынырнул фашистский пикирующий бомбардировщик, который с воем ринулся на беззащитные суденышки. Первые бомбы упали неподалеку от нашей баржи, а при втором заходе одна из бомб попала прямо в неё.

Казалось, гибель раненых неизбежна. Началась паника. Некоторые воины упали за борт и пошли ко дну, другие торопились броситься в воду. В этот критический момент раздался голос моей подруги, медсестры Тони [Шолковой]: «Ни с места, всем лежать!» Это был приказ. Я поддержала ее. Потом мы стали помогать раненым, умоляли не подниматься, оттаскивали от бортов. Это была потрясающая картина. И вдруг фашистский самолет, встреченный огнем наших зенитчиков, отвалил в сторону, охваченный пламенем, а наш катер благополучно пристал к берегу.

А мы уже властно распоряжались погрузкой бойцов на автомашины и отправкой их в госпиталь. Сорок лет прошло с тех пор, но события тех дней до сих пор хранятся в моей памяти. Хочется верить, что и мои подруги, и многие раненые, которых мы переправляли через Волгу, живы. Погибли Женя Ар[авская], Таня Паршикова, Аня Козлова, Таня Ку[цопатра]. Их прах покоится на дне и берегу Волги. Вот почему, когда бываю в тех дорогих для меня краях, не могу смотреть без слез на Волгу.

Никогда не думала, что я такая сильная. Не раз приходилось тащить на плащ-палатке, а то и на спине раненых бойцов. Кто в сознании, несмотря на боль, старается помочь – отталкивается рукой, ногой. А вот с потерявшими сознание трудно, тело у таких становится тяжелее. Такого тащить нужно осторожно, а то не дотащишь живым. Ползешь, остановишься, послушаешь – дышит.

День и ночь. Когда тяжелее, сказать трудно. Днем бомбят, обстреливают, атаки, танки, сухари без воды, раненые, убитые. Ночью – тяжелые походы к переправе по изрытой воронками дороге, переправа раненых в тыл, и всё без сна и отдыха, до изнеможения. Зато ночью спасает темнота. Ночью, почти до утра, переправляем раненых к берегу. На носилках, на шинелях, на плечах. Нелегкое это дело – спасать жизнь раненых воинов. Под огнем врага, в развалинах домов, в жару и мороз.

У ветеранов войны немало поводов вспомнить о былых походах, о друзьях-товарищах. И, конечно, если кто из них был ранен, в первую очередь помянет добрым словом фронтовых медсестер. По-разному сложились наши судьбы. Меня вот, родившуюся и выросшую на Северном Кавказе, судьба забросила в Сибирь, где я живу с мужем почти сорок лет. Прошла трудными военными дорогами от Сталинграда до Кенигсберга. Участвовала во многих боевых операциях в составе соединения, куда входила наша часть – армейский полевой госпиталь №4421.

Мы освобождали Смоленск, Витебск, Оршу, Вильнюс, Каунас, Восточную Пруссию. Я принимала участие в завершении ликвидации Восточно-Прусской группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга. Нам покорились немецкие города Инстербург, Алленбург, Фридланд. После разгрома немцев в мае 1945 года наша часть была переброшена на Дальний Восток. 9 августа начались боевые действия против японских войск. Мы и здесь трудились день и ночь до самой победы.
Наша сегодняшняя мечта - чтобы были вокруг здоровые красивые люди, чтобы не калечила их жизни война. Желаю одного – чтобы наши дети и внуки не узнали, не увидели того, что видела я на войне.

«Жизнь – вечность, смерть – лишь миг один», - сказал поэт. Мои погибшие товарищи и подруги вечно будут жить в моей памяти, в моем сердце. Они всегда со мной.

Вечная им память.
Участница Великой Отечественной войны
А.Орлова.
Из архива музея войны и труда КХЗ. 5 апреля 1985 г.


 

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).