Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 105 гостей и нет пользователей

   

История

Почтов Михаил Емельянович

Информация о материале

Родился в 1927 году в д. Квашнино Барабинского р-на Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Старший матрос, командир отделения гидроакустиков.
12 отдельный дивизион морских катеров Тихоокеанского флота
Дальневосточный фронт.
Демобилизован в 1946 году. Умер 12 января 2002 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской области.

АКУСТИК С «МОРСКОГО ОХОТНИКА»

В 1944 году семнадцатилетнего Михаила Почтова призвали служить на Тихоокеанский флот. На медкомиссии сказали - особый слух, и с группой других новобранцев с «музыкальным» слухом направили учиться на гидроакустика в школу флотских специалистов. Работа акустиков и радистов во многом схожа - в океане шумов, воя, свиста нужно распознать, выделить, отличить от помех «свой» сигнал. На боевом корабле акустик первым встречает невидимого врага, классифицирует контакт, определяет угол и расстояние до цели. А еще надо разбираться в электрических схемах, назубок знать аппаратуру и уметь быстро находить и устранять возникающие в ней неисправности. Так же, как и радисты, гидроакустики всегда находятся на боевом дежурстве, даже если их корабль стоит у причала в порту.

 

ПОЧТОВ МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

 

После окончания учебы молодой сибиряк продолжил службу в 12 отдельном дивизионе «малых охотников». Несмотря на небольшие размеры и деревянный корпус, малые охотники – катера типа МО имели мощный авиационный двигатель и вооружение для боя с воздушным, надводным и подводным противником: скорострельную автоматическую пушку, крупнокалиберный пулемет, глубинные бомбы и аппаратуру для поиска подводных лодок.

8 августа 1945 года на Дальнем Востоке началась война с японцами. Меньше, чем через месяц, бои закончились. По рассказам Михаила Емельяновича, он не раз слышал шумы винтов японских подлодок во время патрулирования и сопровождения десантных и транспортных судов. В одном из походов командир катера приказал атаковать обнаруженную подводную цель глубинными бомбами. Когда прогремел последний взрыв, на поверхности расплылось большое масляное пятно. Впоследствии наше командование подтвердило факт потопления японской подводной лодки, представив экипаж катера к наградам. 

Однажды, уже после окончания боевых действий, в руки моряков попала японская судовая радиостанция – удивительно простая, собранная в деревянном ящичке на одной-единственной радиолампе. Впоследствии занявшись радиоспортом, Михаил Емельянович попытался повторить её конструкцию, но в японской лампе был какой-то секрет, а советского аналога в то время просто не существовало. Зато мощные американские приемники уже тогда восхищали своей надежностью и удивительным качеством приема.

Демобилизовавшись в 1946 году, Михаил Емельянович вернулся домой. Пригодилась флотская подготовка – в послевоенном Куйбышеве классные специалисты были наперечет. Работал электромонтером, техником связи, инженером связи, а с 1964 года до ухода на пенсию в 1979 году – начальником службы связи Барабинской ГРЭС. 

В 60-х годах увлекся радиосвязью на коротких волнах. Так в эфире зазвучал позывной UW9PE. Можно с уверенностью сказать, что М.Е. Почтов стоял у истоков зарождения любительской радиосвязи в нашем городе. Первичная организация ДОСААФ Барабинской ГРЭС избрала его председателем радиоклуба при Дворце Культуры им В.В.Куйбышева. Интерес к своему увлечению он передал друзьям, увлек руководство горкома ДОСААФ и Куйбышевского политехникума, что позволило открыть две коллективные радиостанции.

Долголетний и безупречный труд Михаила Емельяновича Почтова отмечен многочисленными поощрениями, нагрудным знаком Министерства связи «Почетный радист СССР» и медалью «Ветеран труда». Уже в мирное время он был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а к 40-летию Победы - орденом Отечественной войны II степени. Принимал активное участие в работе Всесоюзных радиоэкспедиций «Победа-40», «Победа-45», провел тысячи радиосвязей и получил десятки радиолюбительских дипломов Советского Союза, России и разных стран мира. До последних дней его позывной U9PE звучал в эфире…


С.Березовский

Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).