Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 43 гостя и нет пользователей

   

История

Ковалёв Павел Климентьевич

Информация о материале

Родился в 1917 году в д. Елизаветинка Михайловского р-на Новосибирской обл.
Призван Кемеровским РВК.
Сержант, командир отделения.
198 легкий артполк.
1-й, 2-й, 3-й Украинский фронт.
Демобилизован в мае 1947 года.

СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ

Учащиеся 8 «б» класса Чумаковской вспомогательной школы решили провести мероприятие, посвященное 60-летию Великой Победы над фашистской Германией, и пригласили меня рассказать о тяжелых днях войны, участником которой я был. Но, так как в 1944 году при форсировании реки Неман был ранен, и сейчас, под старость пет, передвигаюсь с трудом, администрация школы прислала за мной и за моей женой, ветераном труда Чумаковской спецшколы, машину.

У подъезда школы нас встретили воспитатели и учащиеся. Торжественное мероприятие вызвало у меня множество воспоминаний. Под марш «Прощание славянки» красиво, строевым шагом вышли дети. Это напомнило мне Парад Победы 24 июня 1945 года, участником которого я был. Класс красочно оформили. На стенах изображены грозовые тучи, журавлиный клин, праздничный салют. Видимо, про этих журавлей и спели песню дети вместе с учителями и воспитателями. Слезы наворачивались на глаза, когда я видел, сколько чувств вложили ребята в каждое слово песни. Очень тронуло, что дети хотели показать, что помнят моих боевых товарищей, отдавших жизнь за их счастливое детство.
 
Я рассказал детишкам о жестоких боях, в которых участвовала наша дивизия, освобождая Родину, Румынию, Чехословакию, Польшу, и победоносно вошедшая в Германию. Рассказал о форсировании Днепра и Одера, ужасах, которые мы, русские солдаты, видели при освобождении узников концлагерей Польши и Чехословакии.

Детей очень заинтересовали мои боевые награды - два ордена Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией».

Да, многое пришлось мне пережить, многое увидеть. Каждый воевавший, приближая День Победы, про себя думал: «Это не должно повториться». Все должны помнить об ужасах и кошмарах прошедшей войны.

Мне очень больно и горько - никто из нас в те далекие сороковые не мог представить, что в конце 20 века российские солдаты будут проливать кровь на своей земле. В настоящее время мой внук, в звании майора, несет службу в Чеченской республике, и мы постоянно в тревоге за него. В то же время мне отрадно, что в школе-интернате большое внимание уделяют патриотическому воспитанию детей. Ребята из этого класса Толя Титов и Денис Долгих постоянно нам помогают - большое им спасибо. Спасибо и за подарок, который они сделали своими руками, и вручили мне. Благодарю воспитателей класса Т.И. Цыганкову, С.В. Черныш и И.А. Барико за прекрасное мероприятие.

Большой радостью для меня стала экскурсия по новому зданию школы, которое поразило меня чистотой и уютом, обилием живых цветов. Оформлены выставки рисунков о войне, стенды о подвигах наших солдат.

П.Ковалев, ветеран войны и труда.
«Трудовая жизнь» №25-27 (12114) от 1 марта 2005 г.



Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).