Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 24 гостя и нет пользователей

   

История

Кичигин Николай Иванович

Информация о материале

Родился в 1922 году в д. Антошкино Чановского р-на Новосибирской обл.
Призван Артемовским РВК Иркутской области.
Старший лейтенант, оружейный техник.
991 стрелковый полк 258 стрелковой дивизии 5-й Ударной армии
Донской фронт, 3-й Белорусский фронт.
Демобилизован в апреле 1946 года.

ПОДВИГ ОРУЖЕЙНОГО ТЕХНИКА

Долгое время фашистские захватчики топтали советский Крым. За сильно укрепленной обороной враг чувствовал себя спокойно. Но вот в 1944 году советские войска мощным массированным ударом прорвали укрепления врага и начали наступление. День и ночь над Крымом стоял дым от разрывов и пожарищ. Истинный героизм проявляли советские солдаты при форсировании Сиваша.

Операция по разгрому вражеских частей близилась к, концу. Впереди в дыму был виден город-герой Севастополь. На подступах к нему разгорелись жестокие бои. Враг понимал, что отдать Севастополь - значит многое потерять. Фашистское командование не жалело в это время ни солдат, ни технику.

 

КИЧИГИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

 

Часть, в которой служил техник-лейтенант Николай Кичигин, наступала со стороны Северной бухты. Его оружейники в эти дни не знали покоя. Выходили из строя орудия и пулеметы, их нужно было срочно ремонтировать.

При штурме Мекензиевых гор вдруг замолчал станковый пулемет, находящийся на выгодной позиции. Своим огнем он поддерживал наступление наших солдат. В ту же минуту заговорил крупнокалиберный станковый пулемет врага. Наши солдаты залегли. Лейтенант Кичигин с оружейным мастером поползли к нашему пулемету. Пули врага вздымали вокруг фонтаны меловой пыли. Охнул и навсегда затих оружейный мастер. Лейтенант полз один. Еще несколько метров, и Кичигин у пулемета. Пулеметчик оказался тяжело раненным, пулемет был заклинен.


Но прошло несколько минут, из его ствола вырвался ливень пуль. Вражеский пулемет замолчал. Дружно поднялась наша пехота и бросилась на окопы фашистов. После короткой схватки бойцы овладели ими и затем ворвались в Севастополь.

За этот подвиг лейтенант Кичигин был награжден орденом «Красной звезды». Сейчас техник-лейтенант запаса Николай Иванович Кичигин работает учителем в Назаровской школе. Он часто рассказывает своим ученикам о том, как боролись за счастье и свободу советских детей их отцы и братья.

Н. Прокошенко
«Знамя труда» №24 (2378) от 23 февраля 1958 г.


Добавить комментарий

   
© 2006-2020 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).