Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 132 гостя и нет пользователей

   

История

Беляев Лука Фёдорович

Информация о материале

Родился в 1913 году в Венгеровском р-не Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Старшина, заместитель редактора корпусной газеты.
9 гвардейский танковый корпус, 25 танковый корпус.
Калининский фронт, 1-й Украинский фронт.
Демобилизован в 1946 году. Умер 4 июня 1975 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.


ВОИН, ПОЭТ, ЖУРНАЛИСТ


Горизонт на закате окрашен пожаром,
Лезет банда на нас, кровожадна, дика,
Встал советский народ, чтоб могучим ударом
Опрокинуть, разбить, уничтожить врага...

Это начальные строки стихотворения, опубликованного в номере Куйбышевской районной газеты «Знамя стахановца» за 6 июля 1941 г. Под стихотворением подпись: Л. Беляев.

Беляев Лука Фёдорович

 

«Принять на работу в редакцию и назначить ответственным секретарем газеты Беляева Луку Федоровича...» - это строки из приказа по редакции газеты «Знамя стахановца» от 26 августа 1936 г., то есть в год создания газеты. С того дня и до своего ухода на заслуженный отдых Лука Федорович оставался сотрудником редакции. Правда, был перерыв в годы Великой Отечественной войны, когда он добровольцем ушел на фронт, но и там с журналистикой не расстается: был сотрудником дивизионной газеты. И там не только готовил боевые корреспонденции и репортажи, но и «вел огонь по врагу» сатирическими куплетами, вдохновлял солдат и офицеров теплым, сердечным стихом о родных краях, о земляках:

Не грусти, Семеновна,
Проводив солдат,
Мы придем, Семеновна,
Вновь к тебе назад.
Стежкою-дорожкою

С песнею, с гармошкою
Мы придем назад.
Не грусти, Семеновна,
Нам идти вперед,
Проводи, Семеновна,
Нас Победа ждет...

То был Калининский фронт, затяжные бои на российских равнинах. А вот строки, родившиеся в боевом походе по заграничным Карпатам:

Мы встали, и по-русски рванулось
Обвалом загремевшее «Ура!»,
Стеной огня хлестнули наши пули,
И будто вовсе снизилась гора.
Не мог сдержать лавину
Железный свист и ржавый скрежет мин...
И не туман тогда закрыл вершину,
А пар от наших разогретых спин.

О вкладе нашего земляка в победу ярче всяких слов говорят его боевые награды: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». А мирный его труд - это более трех десятков лет напряженной журналистской работы. Это сотни его талантливых лирических, сатирических стихов и фельетонов.


И. Быков

В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

 

ВСТРЕЧИ С ЗЕМЛЯКАМИ


Советский народ идет навстречу знаменательному юбилею – 25-летию великой победы над фашизмом, в которую свой весомый вклад внесли сибиряки. Многое стирается из памяти участников Великой Отечественной войны. Но были события и встречи, о которых забыть нельзя. Солдаты-сибиряки, приученные суровой природой к преодолению любых трудностей, воевали упрямо и настойчиво, проявляли сноровку охотника-следопыта и сообразительность таежника. При этом их никогда не покидало чувство юмора, умение найти веселые, искрящиеся слова, они согревали души товарищей в трудную минуту фронтовой страды. Вот мне и захотелось рассказать о некоторых встречах с земляками на фронте.


АВАНС


1942-й год. Сибирский добровольческий корпус прибывает на Калининский фронт. Наш полк выгружается на станции Кувшиново, от которой ничего не осталось. Эшелон остановился в реденьком лесочке, и мы торопимся с выгрузкой: ожидается налет вражеской авиации. Быстро выводим лошадей из вагонов, скатываем орудия, забираем нехитрое солдатское имущество и трогаемся по неширокому проселку в сторону фронта. А он громыхает и справа, и слева, кое-кто уже узнал, что мы пойдем в узкий и длинный «мешок» под город Белый.

Идем меж густых сосняков по лежневым дорогам, кто-то из старых солдат шутит: «Правду говорили в старину бывалые люди, что бог создал небо и землю, а черт - Тверскую губернию». Дорога по лесам и болотам трудная. Если лошади устают тянуть наши пушки-сорокапятки, то подпрягаемся сами. Мы забываем о голоде и усталости, нас гонит вперед яростный гнев против подлого врага, нарушившего наш мирный труд. За дни пути мы успели наглядеться на зверства фашистов. Встречаются выжженные дотла деревни, обезумевшие от горя женщины. Видели мы специальные госпитали в крестьянских избах, забитые ранеными детьми. Все это придает нам силы, обостряет слух и зрение.

…Фронтового довольствия мы еще не получили. А взятые с места продукты - на исходе. Оставался в наших мешках только неприкосновенный запас. На четвертый или пятый день пути на небольшой лесной полянке увидели размещенную в больших брезентовых палатках полевую хлебопекарню Сибирской добровольческой дивизии. Палатки хорошо замаскированы сверху еловыми лапами. Батарея проходит мимо и снова втягивается в ельник. Я иду за последней упряжкой и слежу, чтобы никто из товарищей не отстал.

- Эй, земляк, погоди! - слышу негромкий окрик сзади. Оборачиваюсь. Ко мне торопливо бежит невысокий коренастый солдат в распахнутом белом халате. Едва признаю в нем своего земляка, бывшего бухгалтера торга Александра Максимовича Отрокова. И он подает мне свежую горячую булку хлеба.

- Вот вам от нас, пекарей, в подарок, - говорит он и извиняющимся тоном добавляет: - Больше нету.
Попрощавшись, я бегу догонять своих. На первом же привале старшина Родионов аккуратно режет булку на 56 частей и шутливо говорит:

- Это нам аванс на трудодни. Большего мы пока не заработали...


ВЗАИМНАЯ ВЫРУЧКА 

Наши танки устремились с Сандомирского плацдарма к границам Германии. Танковая бригада, в которой у меня много земляков, остановилась на короткий отдых, чтобы пополниться боевой техникой и личным составом. Мы с заместителем начальника политотдела бригады по комсомолу новосибирцем старшим лейтенантом Сергеем Шевцовым пошли в первый танковый батальон в гости к земляку комсоргу батальона старшему сержанту Сереже Колузанову.

Пока «комсомольские боги» говорили о своих делах, я танковым экипажам, машины которых были рассредоточены в кустах вблизи полевого аэродрома.

В низинке, на дороге, перепаханной гусеницами «Т-34» застряла трофейная легковушка. Плотный коренастый человек в комбинезоне летчика упирается плечом в задок машины. Подбегаю на выручку. Вдвоем выталкиваем машину на сухое место.

Поблагодарив, как он выразился, за взаимную выручку, летчик поинтересовался: есть ли среди танкистов сибиряки. Я сказал, что есть, и сам, мол, из Сибири

- Что ты говоришь?! - радостно воскликнул летчик. - И откуда? Когда я назвал свой город, он сказал:

- А, это возле Барабинска. Правда, я в Куйбышеве не бывал. Ну, приходи, земляк, в гости. Да скажи своим танкистам, чтоб машины лучше маскировали, а то сверху они хорошо просматриваются. Худо будет, если боевая машина, не причинив урона врагу, выйдет из строя...

Пожав мне на прощание руку, он сел в машину и уехал. Шедший ко мне навстречу Шевцов видел наше прощание с летчиком и посетовал:

- Не пришлось мне поговорить с земляком. Мы ведь с ним новосибирцы. Это – Александр Покрышкин. Его дивизия прикрывает наш корпус…

Окончилась война, и советский народ приступил к мирному строительству. В 1946 году состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Труженики Куйбышевского района выдвинули своим кандидатом в депутаты Верховного Совета страны прославленного летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Он дал согласие баллотироваться по нашему избирательному округу и приехал в наш город для встречи с избирателями.

В январе 1946 года вместе с другими товарищами мне пришлось сопровождать А.И.Покрышкина в село Абрамово на встречу с избирателями. Из Ичинской МТС прислали за гостем какую-то маломощную малолитражку. Летчика повезли на ней. А сопровождающие ехали на райкомовском газике.

Зима в тот год была богата снегом, и даже на таком коротком пути машины буксовали через каждые 50 метров. Недалеко от Абрамово машина застряла в сугробе. Полковник Покрышкин вылез из неё и уперся широким плечом в кузов. Потом обернулся и позвал меня: «А, ну, гвардеец, давай толкнем по-солдатски».

Вечером за ужином я напомнил Александру Ивановичу о том, что сегодня мы второй раз применили принцип взаимной выручки, и рассказал о первой встрече на фронте.


Л.Беляев.
«Трудовая жизнь» №26 от 14 февраля 1970 г.


 

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).