168 разведрота 115 стрелковой дивизии.
Калининский фронт, 1-й, 2-й Прибалтийский фронт.
Демобилизован в 1945 году. Умер 2 января 1989 года.

ВПЕРЕД НА ЗАПАД - В ЛОГОВО ФАШИСТОВ!

В армию был призван в 1941 году. В составе Северо-Западного и Калининского фронтов в звании сержанта командовал отделением. Защищал Москву, освобождал города: Старую Руссу, Калинин, Великие Луки, Осташков, Невель, Минск. После освобождения Белоруссии получил легкое ранение. После излечения был направлен в 29-й инженерный отдельный аэродромный батальон этого же фронта в звании старшины, командовал строительным взводом.

МОРОЗОВ ГРИГОРИЙ СЕВАСТЬЯНОВИЧ
Во время строительства аэродрома под Ленинградом налетел немецкий самолет-разведчик и начал бомбить строящийся аэродром, взвод был поднят по боевой тревоге и самолет-нарушитель был сбит. За выполнение особого задания я был награжден медалью «За боевые заслуги» и мне представлен краткосрочный отпуск на 10 дней для поездки на родину.

С 1944 года в составе 1, 2-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в звании старшины командовал разведвзводом 168 отдельной разведроты 115 дивизии. Освобождал Польшу, Восточную Пруссию, польские города: Гдыню, Пиллау, где был легко ранен.

В боях за Восточную Пруссию нам было дано боевое задание: взять немецкого «языка». Взвод приступил к выполнению боевого задания. В нейтральной зоне боев встретились две разведки - русская и немецкая. Взвод под моим командованием раньше обнаружил немецкую разведку, заманил ее в ловушку, где немецкий взвод был уничтожен, а руководители - обер-лейтенант и его помощник были взяты в плен. Обер-лейтенант был доставлен в разведроту дивизии, а помощник его умер от ран. От взятого в плен «языка» были получены ценные данные, и за эту операции я был награжден орденом Отечественной войны II степени и знаком «Отличный разведчик».

В составе 2-го Белорусского фронта, освобождая в Германии город Тильзит, который расположен на реке Неман, закончил войну. В 1945 году 92 гвардейский полк 2-го Белорусского фронта был возвращен в город Белгород. 20 октября 1945 года в Польше был сформирован эшелон с демобилизованными воинами и отправлен в Новосибирск. Прибыли домой 6 ноября 1945 года.

Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и юбилейными медалями. За мирный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Г.С. Морозов