Западный фронт, Карельский фронт, Брянский фронт, 1-й Украинский фронт.
Демобилизован 26ноября 1958 года. Умер 3 апреля 1985 года.

НЕСОКРУШИМАЯ БРОНЯ ТАНКОВОГО КОРПУСА

Вот что рассказал нам подполковник Иван Емельянович Болдырев:

«В четыре часа 22 июня 1941 года Брест, где я служил в то время в рядах Красной Армии, был подвергнут артиллерийскому обстрелу и бомбовым ударам фашистской авиации. Наш батальон был вынужден отойти на восток. Тяжелы дороги отступления не столько физически, сколько морально. Мы сдавали врагу наши города и села. Но твердо знали, что не навсегда, что придем сюда, отвоюем наше. И это началось в декабре сорок первого. В составе политуправления Центрального фронта я участвовал в обороне Москвы. Откатились тогда фашисты от нашей столицы и начали отползать обратно в свое логово. А гнать их мне пришлось в составе добровольческого Уральского танкового корпуса. После окончания танкового училища я прибыл в Челябинск, где вначале мы, офицеры, помогали рабочим собирать танки. Когда же маршевые роты были сформированы, проводили занятия по боевой подготовке с танкистами-добровольцами.

Орловско-Курская дуга. Первое крещение корпуса. Оборонительные, а затем наступательные бои. В этих боях я командовал танковым взводом, и в одном из них мой танк был подбит, а я контужен. Но мы уничтожили много немецкой техники и живой силы противника. Все члены экипажей взвода были представлены к боевым наградам, а меня повысили в должности и воинском звании. Наступательные бои на Курской дуге я начал командиром танковой роты.

Затем были бои за освобождение Украины, Польши, на реках Одер, Нейсе, Эльба... Вспоминается один из них: лето сорок четвертого. Львовское направление. Наша танковая рота с батальоном десанта автоматчиков прикрывала десятый добровольческий танковый корпус от нападения противника с левого фланга. Когда рота достигла населенных пунктов Княже, Почапы, западнее г. Злочева, нам сообщили, что в лесу севернее п. Почапы продвигаются вырвавшиеся из окружения две пехотные дивизии противника с танками и артиллерией. Хотя эти дивизии и были потрепаны в предыдущих боях, но представляли серьезную угрозу танковому корпусу. Я доложил об этом по радио командиру полка и получил приказ: занять оборону и любой ценой остановить противника.

Окопы для танков рыть было некогда, пришлось укрывать их в Почапах за заборами, домами, сараями. Автоматчики успели наспех окопаться. Вскоре мы увидели танки и пехоту противника. Подпустив поближе, открыли залповый огонь из пушек, пулеметов, автоматов. Несколько танков противника загорелось, остальные же открыли ответный огонь. Мой танк загорелся, но весь экипаж остался цел и вместе с пехотой стал вести огонь из автоматов. Я пересел в танк командира первого взвода и продолжал руководить боем. Противник нес потери, но продолжал, пользуясь большим численным преимуществом, двигаться вперед. Обстановка была тяжелой. У меня в роте сгорели еще три танка. Несли потери и автоматчики. Был тяжело ранен командир батальона автоматчиков майор Лобычев. И я принял командование ротой и батальоном на себя. Ночью немцы пошли в психическую атаку и, неся большие потери, все же проскочили через наши боевые порядки и фланги. Но наши танки и автоматчики оставались на местах и продолжали вести огонь. На рассвете мы, оценив обстановку, развернули танки и перешли в атаку, огнем и гусеницами стали утюжить немецкую пехоту. Вскоре к нам подоспела помощь. Все танки противника были подбиты, орудия уничтожены. Немцы начали сдаваться в плен. За этот бой я был награжден орденом А. Невского.

Шли мы со своими танками по дорогам Германии, затем Чехословакии. 8 мая 1945 года вступили в Прагу, а 9 мая праздновали победу».

Из материалов музея средней школы № 9.

Нелегок был путь к Победе подполковника Болдырева. Начал он его еще в 1939 году, когда работал шофером на заводе в г. Дзержинске Горьковской области.

С первых дней войны он - шофер на Западном, а затем на Карельском фронтах. В 1943 году, после окончания танкового училища, он командир танкового взвода, затем танковой роты, и после окончания войны И.Е. Болдырев оставался на армейской службе в должности командира танкового полка. Окончил высшую офицерскую школу.

Последующая его военная служба проходила в военных комиссариатах Сибири: в 1959 г. - он военный комиссар Краснозерского РВК, а с 1960 г. - Куйбышевского городского военкомата. С 1974 по 1980 г. работал военруком средней школы № 9 в г. Куйбышеве Новосибирской области. В 1980 г. ушел на пенсию. Все эти годы И.Е. Болдырев пользовался большим авторитетом у актива городской партийной организации.

Везде, куда его направляли, Иван Емельянович проявлял себя дисциплинированным офицером, ответственным и умелым организатором и исполнителем, вносил немалый вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи. Вся жизнь Ивана Емельяновича - пример верности воинскому долгу, пример преданного, честного и бескорыстного служения Отечеству. Об этом говорят и награды, которых он был удостоен. На его груди сияют ордена Александра Невского, боевого Красного Знамени, Отечественной войны II ст., Красной Звезды и двенадцать медалей. Иван Емельянович был также награжден чехословацким Боевым крестом и польским Цвигиества Вольности. Не каждый командир батальона танкового полка мог удостоиться таких наград.

В. Носов