История

Из истории села Гжатск

Информация о материале
Опубликовано: 24.06.2010, 00:47
Просмотров: 6330
Село Гжатск начало заселяться с 1832 года. Раньше село называлось Барчин, по названию озера Барчин. Существует предание, что свое название Барчин получил по имени богатого татарина Барчи. С другой стороны, слово Барча в переводе с одного из татарских диалектов означает «есть черт».

После отмены крепостного права сюда крестьяне приехали из Смоленской губернии Гжатского уезда Липенской и Мочаловской волости. Здесь было пустое место. Крестьяне жили единолично, каждый своим хозяйством, до 1931 года. А с 1931 г. прошла коллективизации и было образовано 3 колхоза: "Новая жизнь", "Первое мая" и артель. В 1933 г. образовался один колхоз «Новая жизнь». В 1951 году колхоз был укрупнен, в него вошли Гжатск, Сайгуль,Казатово. В 1959 году в колхоз "Новая жизнь" вошли еще Бергуль и Аул-Бергуль. В 1964-65 гг. в колхоз вошли Степановка, Новоплотниково, Соколовка. В колхоз вошли 8 населенных пунктов и стал он называться «Колхоз им. Калинина». Первым председателем колхоза был двадцатипятитысячник Николаев из рабочих. Он проработал всего 6 месяцев, а потом избрали председателем односельчанина М. М. Макарова. Он проработал председателем 5 лет, а всего в нашем колхозе сменилось 17 председателей колхоза.
 

Комсомольская ячейка в нашей деревне образовалась в 1925 году во времена коллективизации. Это ячейка была организована под руководством одного представителя из уездного города Каинска. Первыми комсомольцами были: М. М. Макаров, С. 3. Макаров, И. И. Рудов, С. С. Феоктистов, Л. А. Рудов, Зебин, А. П. Абраменко С.К. Рудов, И.М.Воронов, С.М. Евстратов, В.Н.Сычев, М.С. Рубцова, П.И. Космачева, Д.Н. Андронова, М. И. Скорбова. Комсомольцы под руководством большевиков вели активную агитационную работу, проводили атеистические вечера и беседы, ставили концерты и постановки. Отдельного помещения, в котором могла бы собираться мо-лодежь, не было, поэтому им приходилось на собранные деньги откупать комнату на время у крестьян.

Когда в 1932 г. в деревне был создан колхоз, председателем был избран один из первых комсомольцев - Макар Михайлович Макаров. Очень трудно приходилось комсомольцам (крестьяне называли их большевиками) в эти тяжелые годы становления Советской власти в деревне.

М. М. Макарову подбрасывали записки, в которых враги угрожали ему. На собраниях, если комсомольцы активно выступали, им было страшно садиться около окна, так как в любое время мог раздаться выстрел врага. Особенно было трудно комсомольцам, когда деревню захватили отряды Колчака и белочехи. У каждого комсомольца, было свое оружие - винтовка или револьвер, которые они добыли у колчаковцев. Каждую неделю в домах у жителей, и в первую очередь у комсомольцев, были обыски: колчаковцы искали оружие. На одном правлении колхоза решили купить дом в деревне Кузнецово, перевезли его и отдали под клуб. На организованные комсомольцами вечера приходило в клуб обычно много народа. Одним из самых активных комсомольцев был С. 3. Макаров. Еще в годы Первой империалистической войны между Россией и Германией С. 3. Макаров был активным участником так называемых ленинских кружков. Весной 1918 года, когда их полк стоял на пополнении на станции Барановичи (Белоруссия), он впервые увидел В. И. Ленина, который выступил перед солдатами. Об этой встрече Сергей Захарович вспоминал: «Полк стоял в лесу, в 3-х километрах от фронта. В Барановичи приехало пять машин. Из одной машины вышел мужик, обыкновенный мужик. Это был Ленин, он говорил о том, что нам немецкой земли не надо, нам нужно сохранить людей, люди дороже золота, без людей ничего не сделаешь, что немецкие солдаты тоже не хотят войны, поэтому нужно сделаться братьями, договориться с немцами, чтобы не воевать, нам нужен мир». Активной комсомолкой была и Мария Сергеевна Рубцова, которая родилась 14 июня 1927 года, в комсомол вступила в 1946 году, проработала учительницей в школе 35 лет. Она вспоминает: «В то время комсомольцы много работали, в посевную ходили в поле агитаторами, там выпускали «Молнии», «Боевые листки». Во время уборки урожая после уроков собирали колоски, дежурили у телефона, передавали по телефону сведения о ходе уборки.
Часто отчитывались на комсомольских собраниях о проделанной работе, принимали участие в художественной самодеятельности.

Большую роль в жизни села сыграла школа, и, прежде всего ее учителя.

В августе 1957 года Гжатская семилетняя школа была преобразована в среднюю. Директором средней школы был С. В. Заворин, завучем был назначен Николай Афанасьевич Годок. В школу приехали молодые учителя: Григорий Степанович Корнилов (учитель географии), Валентина Ивановна Корнилова (учитель русского языка и литературы), Анна Алексеевна Кобозева (учитель математики). Первый выпуск средней школы был небольшой - всего 11 человек.

В 1958 году по распределению Новосибирского пединститута приехала в школу учительница химии и биологии Валентина Александровна Горновых (ныне Воронова). Закончили среднюю школу с серебряной медалью:

1) Иваненко Анатолий Нестерович (после окончании института продолжительное время работал директором Куйбышевского завода автозапчастей, а затем переехал в город Новосибирск);

2) Заворин Александр Сергеевич (окончил Томский государствен ный университет, аспирантуру, защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации. Работает в Томском университете);

3) Рудова (Мочалина) Нина Никифоровна (закончила Новосибирский педагогический институт, работала в СПТУ-89, сейчас работает в Гжатской средней школе).

С августа 1966 года директором школы был назначен Александр Петрович Скрипко - участник Великой Отечественной войны, в школе он преподавал историю и географию. У него был большой опыт работы, он охотно делился им со своими коллегами.

В 1971 году в школу приехали молодые специалисты: Т. В. Жильцова и Н. М. Калаушина. Горком комсомола направил старшей пионервожатой Л. В. Николаеву, не имел еще достаточного опыта и молодой физик В. П. Барашкин. А. П. Скрипко поставил перед собой цель постоянно помогать молодежи, стремился быть с ними в контакте и учил находить контакт с учащимися. В мае 1976 г. А. П. Скрипко тяжело заболел (инфаркт). 4 августа 1976 года после очередного сердечного приступа А. П. Скрипко умер. С августа 1976 г. и по настоящее время директором школы работает Валентина Александровна Воронова. Педагогическое мастерство, простота и скромность, требовательность к себе и окружающим, большая любовь к детям создали Валентине Александровне заслуженный авторитет среди учащихся, родителей и учителей.


(Из воспоминаний Прохора Ивановича Филиппова)
Н. Н. Мочалина (Гжатск)
В кн.: Куйбышев (Каинск): исторический опыт
социально-экономического и культурного развития.
Куйбышев. 1997.