История

Коллективизация, образование колхоза в селе Бергуль

Информация о материале
Опубликовано: 17.06.2010, 05:00
Просмотров: 5085
В 1928 году началась коллективизация в Сибири. По всей стране началась политика ликвидации крестьянина-кулака, как представителя эксплуататорского класса. Первые колхозы были созданы в 1928 году, в которые в основном вступали бедняцкие дворы. Этим колхозам передавалась часть имущества, отнятого у богатых людей. Некоторые колхозы просуществовали одно лето и распались. Во всех селах шла острая классовая борьба. Не обошла она и село Бергуль. В селе обсуждался вопрос о коллективизации. Многие из присутствующих на сходах жителей села Бергуль высказывались за вступление в колхоз. Но некоторые крестьяне села очень рьяно выступали против коллективизации.
 
Власти стали более основательно готовиться к созданию колхоза. Проводилась усиленная агитация по вступлению крестьян в колхоз. Применялись и репрессивные методы в отношении крестьян. Их стали облагать большими налогами, угрожали раскулачиванием и выселением из села. Массовая, то есть принудительная, коллективизация началась в 1930 году, когда в начале года в Барабинск прибыла большая группа ленинградских активистов из числа направленных на организацию колхозов двадцатипятитысячников - 109 человек. В их числе были четыре инструктора, остальные были направлены непосредственно на руководящую работу в создаваемые колхозы. К началу 1936 года в Куйбышевском районе было уже 90 колхозов, а в них - 28922 колхозника.

В 1930-1931 годах в колхоз стали вступать более зажиточные крестьяне - середняки. Организация колхозов на селе - дело новое и неведомое для малограмотных крестьян, хотя издавна на Руси крестьяне жили общиной, много работ выполняли сообща, так, например, строили всем миром жилища, помогали убирать хлеб, заготавливать корма, вести строительство дорог. А вел свое хозяйство каждый крестьянский двор отдельно. Доходы, которые он получал от ведения хозяйства, он использовал по своему усмотрению.

Вступая в колхоз, особенно зажиточный крестьянин, должен был со своего двора на колхозный увести лошадей, коров, оставив себе одну или две, а так же другую живность. На колхозный двор надо было свести и весь сельхозинвентарь: плуги, бороны, косилки, грабли, жатки, повозки, сани. А крестьянин годами это все наживал потом и кровью, тяжелым трудом и прирос к этому всей душой и телом. Наличие имущества определяло и его положение в селе, а вступая в колхоз, со всем этим надо было расстаться. Нелегкое это было решение, но и деваться крестьянину некуда было. Другого пути не было. Не все были такими решительными, некоторые кое-что успели продать, а остальное имущество: дома, сельхозинвентарь бросили и уехали из села в город. А как будет работать тот или иной крестьянин в колхозе? В селе было известно – кто как работал, тот так и жил. Не случайно же одни крестьяне при равных сельских условиях и возможностях жили хорошо, имели достаток. Это, как правило, те, кто много работал умело и экономно, вел свое хозяйство. А тот, кто к работе относился без особого усердия, не гнул спину с утра до вечера на своем подворье, пашне, сенокосе, любил поспать подольше, побольше праздновать, да ещё обремененный большой семьей, тот и жил бедно. Много вопросов было у крестьян перед вступлением в колхоз. Еще перед началом коллективизации, примерно с 1928 года, начался интенсивный отток жителей из села в город. Развитие промышленности, строительство новых объектов требовали рабочих рук. И рабочий класс СССР пополнялся за счет крестьян. Но большинству крестьян был один путь - идти в колхоз. Так было не только в нашем селе Бергуль. Так было по всей стране.

Колхоз «7-й райсъезд Советов» в Бергуле, Бергульского с/совета Куйбышевского района Западно-Сибирского края, как отмечено в Куйбышевском архиве, организовался 24 января 1931 года. Из рассказов старожилов-бергульцев крестьяне резали коров и мелкий рогатый скот, пытались продавать лошадей, благо, что г. Куйбышев находится всего-то в 18 верстах. Не отдавали в колхоз семенное зерно. Да и были угрозы соседей, что колхоз может развалиться. Правда, в нашем селе Бергуль не было восстаний, не было и вредителей, не стреляли из за угла в активистов и коммунистов, хотя недовольных было порядком. Процесс шел мирно, вступивших в колхоз было более половины бедняков, а остальные крестьяне-середняки.

По рассказам старожилов села Бергуль, Легачева Фрола Емельяновича, Конева Павла Михайловича, Томилова Василия Игнатьевича, уполномоченному из числа прибывших ленинградских активистов, направленных в 1930 году на организацию колхозов, пришлось уговаривать мужиков объединиться целую неделю. Когда настало время дать имя колхозу, было предложено назвать колхоз «Некуда деваться». Потребовались сутки, чтобы убедить народ, что такое название не годится. Остановились на названии, предложенном членом исполнительного комитета Барабинского района Западно-Сибирского края, дать имя колхозу «7-й райсъезд Советов».

На первых порах не все шло гладко. Отсутствие навыков ведения коллективного хозяйства, нехватка грамотных кадров, отсутствие сельскохозяйственной техники, разбросанность земель мешали развитию колхоза, но постепенно жизнь в хозяйстве налаживалась. Это было лучшей агитацией за вступление в колхоз. На 1 января 1936 года в колхозе пользовались для обработки земли плугами и лошадьми. Тракторов еще не было, но посевные площади увеличились.

В 1936 году произведено закрепление земель за колхозами по государственным актам на вечное пользование.

Не миновало наше село и репрессий. В 1933 году были арестованы и приговорены к десяти годам Шубин Михаил Васильевич, Шубин Семен Михайлович, Шубин Савелий, отчество неизвестно) - держал пимокатню, братья Тырышкины (имя отчество установить не удалось), братья Сергеевы Гаврил Васильевич и Дмитрий Васильевич. Под молот репрессий попали лучшие колхозники, уважаемые люди села. Их обвинили в совершении тяжких преступлении по надуманным обвинениям, которые они не совершали, и назвали врагами народа. Хотя народ знал, что это не враги, а честные люди. Только двое вернулись из заключения домой: Петров Андрей Иванович, Королев Григорий (отчество неизвестно). Остальные погибли в лагерях или были расстреляны. Все они посмертно были реабилитированы.

Трудное это было время в жизни нашей страны, нашего села. Но жизнь продолжалась. Колхоз развивался, строился и добивался определенных результатов.

Строили животноводческие помещения для крупного рогатого скота, конюшни для лошадей. Строились амбары. Был приобретен двигатель «Нефтяник», который установили на мельнице, где молотилось зерно на муку для колхоза и колхозников. Привозили на помол зерно и из других населенных пунктов. Вслед за двигателем приобрели сложную молотилку, на которой обмолачивалось и провеивалось зерно. Колхоз имел уже свои очистительные машины - веялки, триер. Полученное зерно от урожая сдавали государству и засыпали на семена, а также создавались продовольственные и фуражные фонды, выдавалось зерно на трудодни. В то время оплата проводилась в основном натурой что выращивали, то и делили по трудодням. Кроме того, выдавали и день на трудодни, в зависимости от дохода колхоза.

По мере укрепления материально-технической базы улучшилась организация труда в колхозе. Вместо уравниловки в первые годы установлена оплата труда за трудодень. Были разработаны нормы выработки на разных работах на один трудодень. Это повышало производительность труда, заинтересованность члена колхоза в результате своего труда. В колхозе было создано 4 полеводческих бригады. Были созданы молочнотоварная ферма и конетоварная ферма, куда поместили кобылиц, имея цель увеличения поголовья лошадей за счет сбережения народившихся жеребят. В то время лошадей поставляли из колхозов и в Красную Армию.

Несмотря на трудную организацию колхоза в Бергуле, хочется отметить, что руководящий аппарат колхоза был тесно связан с колхозниками и сумел правильно, целенаправленно организовать их труд, а бергульские крестьяне были очень трудолюбивый народ.

Документы рассказывают: в тридцатые годы стахановскими методами овладело немало животноводов и механизаторов Куйбышевского района, среди которых не раз встречаются имена П. И. Колчина, Е. И. Федосеевой, П. В. Бобина.
Из года в год росли показатели работы у Петра Ивановича Колчина, комбайнера колхоза имени Сталина. В 1935 году, убирая урожай, он скосил хлеба на площади 242 гектара, сэкономил 311 килограммов горючего, в 1938 году его выработка составила 620 гектаров, намолот - 6880 центнеров зерна, экономия горючего - 700 килограммов.

Из справочных сведений о Евдокии Ивановне Федосеевой, доярке колхоза имени Калинина известно, что в 1930 году она вместе с мужем вступила в колхоз, их семья состояла из восьми человек. В 1933 году Е. И. Федосеева вырастила 29 телят, в 1934 году - 99, в 1935 - 69, случаев падежа за эти три года у нее не было. Одиннадцать раз премировали Евдокию Ивановну в колхозе, в 1936 году она награждена орденом «Знак Почета» и делегирована на Всесоюзный слет отличников животноводства.

Наверное, сегодня мало кто знает, что именно сибиряку Петру Васильевичу Бобину, заведующему молочнотоварной фермой колхоза имени 7-го район¬ного съезда Советов, принадлежит инициатива в открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Выступая на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников в феврале 1936 года, он внес предложение: «Нам нужно провести Всесоюзную сельскохозяйственную выставку и этим поднять энтузиазм колхозников всего нашего Союза». Предложение было принято, в постановлении этого съезда говорилось: «Просить ЦК партии и СНК СССР организовать в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку».

Выставка открылась в 1939 году и стала смотром достижений лучших колхозов и совхозов страны за последние годы. Если говорить о достижениях фермы, которую возглавлял П. В. Бобин, то они таковы: с 1933 по 1935 год поголовье скота увеличилось с 447 до 833 животных, удой в среднем на одну корову поднялся с 14,8 до 18,4 центнера.

В одном из документов 1936 года описывается, как куйбышевцы готовились ко второй районной сельскохозяйственной выставке. Решили построить выставочный городок, годный на несколько лет. К сентябрю было готово тридцать павильонов. Отбор экспонатов обсуждался на колхозных и бригадных собраниях (отобрали 690 голов крупного рогатого скота, 120 голов породистых овец). В дни выставки проходила районная олимпиада самодеятельного искусства, выставка стенных газет и иллюстрированного материала, показывающая рост механизации района от сохи до комбайна.

Колхоз «7-й райсъезд Советов» ставил перед собой задачу: поднять продуктивность скота, улучшить его породные качества. Между колхозниками развертывалось соревнование за звание передовиков производства. Лучших доярок колхоза Легачеву Евдокию Ивановну, Бобину Анну Кондратьевну, Сергееву Степаниду, Бобину Наталью Ивановну называли в деревне стахановками. На ферме колхоза «7-й райсъезд Советов» было 32 доярки за каждой дояркой было закреплено по 20 коров. Лучшие люди колхоза премировались правлением колхоза награждались грамотами районной власти направлялись на сельскохозяйственную выставку в Москву.

Петров Василий Михайлович, 1907 года рождения, уроженец с. Бергуль Каинского уезда Томской губернии. Окончив школу полеводов в г Куйбышеве с большим интересом и желанием приступил к колхозным делам и подумывал о том, как лучше организовать работу в животноводстве, как больше от колхозного общественного стада получить молока и мяса. К 1937 году Петров В. М. уже возглавлял колхоз «7-й райсъезд Советов», а к 1938 году колхозное производство достигло высоких показателей, и это хозяйство уже в 1939 году было участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москве. Делегацию от колхоза «7-й райсъезд Советов» села Бергуль возглавлял председатель этого колхоза Петров В. М.

Заведующим животноводческой фермой был Пегачев Семен Фролович, 1909 года рождения, уроженец с. Бергуль Куйбышевского района. Во время Великой Отечественной воины 1941-1945 годов был взят на фронт 28 августа 1941 года. Пропал без вести в марте 1943 года.

Делегатом на с/выставку в Москву ездила Сергеева Полина с коровой по кличке «Салона». В Москве на выставке сам Калинин Михаил Иванович подарил Сергеевой Полине фуфайку.

С жеребцом по кличке «Жетон» ездил на выставку его воспитатель Королев Федор Петрович, который занял первое место. Колхозу дали премию в 25 000 рублей, ветряной двигатель и мотоцикл.

Участники выставки приезжали из Москвы, награжденные медалями и ценными подарками. Перед войной хозяйство колхоза крепло и развивалось.
 
В кн.: ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Памятник воинам с. Бергуль Куйбышевского района Новосибирской области,
павшим на фронтах Великой Отечественной 1941-1945 гг. Фотоальбом.
Автор-составитель Александр Иванович Бобин.
Новосибирское книжное издательство, 2009 г.