История

Из истории создания совхоза «Ичинский»

Информация о материале
Опубликовано: 25.04.2010, 05:00
Просмотров: 4775
1 января 1932 года образовался совхоз. Вначале он существовал как Усть-Ламинский совхоз №294. Земли пустовали, трест решил образовать новые совхозы, числе и наш «Ичинский» совхоз. Директором был Савельев. В деревнях закупали пустовавшие дома, перевозили кулацкие дома и вселяли народ.

Земли были назаровские, тагановские и антошкинские. На них организовались 1-я, 2-я и 3-я фермы. Машины и сельхозинвентарь получили из Усть-Ламинского совхоза: два трактора «Фордзон». Земли обрабатывали крестьяне плугами на конях и быках, в принудительном порядке. Большинство были казахи и киргизы, умиравшие с голоду на родине. Доводился план вспашки, косьбы, уборки хлеба, вывозки сена...

Желающих в совхозе работать было много, потому что за труд платили деньгами, а в колхозе - трудоднями. Приезжала милиция, выгоняла из совхоза. Колхозникам не давали паспортов, только справки, вот их и снова возвращали назад.

С годами стали поступать колесные тракторы, молотилки, комбайны, самовязки. К 1941 году совхоз был полностью обеспечен техникой. Сеяли различные культуры: пшеницу, рожь, овес, ячмень, травы. Урожай собирали по 13-18 центнеров с гектара. В 1938-1939 годах собирали до 20 ц с гектара.

Держали 1000 коров, удои по 20 ц молока от коровы в год, даже по 21 ц. Доходы были с животноводства. Племенной скот завезли из Голландии, «черно-пестрый».

На всех фермах были клубы, после работы плясали под гармонь, играли в различные игры. Кино демонстрировали движком, свет тоже горел от движка, а в домах горели лампы, у животноводов - фонари «летучая мышь». На двух фермах школы были с 1 по 4 классы, а в Назарово - семилетка.

Директора совхоза менялись часто, задерживались лишь на год-два. С 1932 по 1944 год сменилось 8 директоров: Савельев, Федоров, Ворожнин, Иванников, Ладыгин, Градвер, Барышкин, Мордвин. Совхоз не всегда был рентабельным, допускали убытки.

Началась война, 260 человек ушло на фронт за годы войны. Тяжелое и суровое испытание легло на плечи тех, кто ковал победу в тылу: женщин, стариков, детей. Женщины работали день и ночь, жали руками, метали сено вручную. Хлеб сдавали в Каму, возили на быках, так как лошадей забрали на войну. Хлеба не хватало, ели картошку. Кончилась война, многие не возвратились с фронта, а те, кто пришел, стали налаживать жизнь, Посевные площади увеличивали, распахивали солонцы.

В 1954 году правительство бросило клич: « Все на освоение целинных и залежных земель!» Откликнулась вся страна, в том числе и наши земляки. Многие уехали в Казахстан, на юг нашей области в Краснозерский, Карасукский, Купинский районы. Осваивали земли, оставались там жить.

В 1957 году к нашему совхозу присоединили Таганово, Назарово, Антошкино. В 1958 году присоединили Верх-Ичу, Ярково, Первую Михайловку. Стало 10 ферм. Коров доили руками, у доярки было 15-20 коров, в бригаде - 100-120 коров. Молоко возили на быках. Хорошим работникам вручали удостоверение «Ударник труда». Награждали отрезами ткани.

Такова история «Ичинского» совхоза, вобравшая в себя напряженные трудовые будни. И все, что было создано в те годы, и сегодня является основной материальной базой жизни наших сельчан.
 
Из воспоминаний ветеранов труда: Зверевой А. Е., Залогиной Д. М., Назаровой А. П.
Дрычкова Евгения, 8 класс Ичинской средней школы
В кн.: Годы, события, люди. Куйбышев НСО, 2002.