История

Никоноров Борис Андреевич

Информация о материале
Опубликовано: 20.04.2010, 05:00
Просмотров: 3036
Родился в 1925 году в с. Александровка Маинского р-на Ульяновской обл.
Призван Сергиевским РВК.
Ст. сержант, стрелок, пом.ком.взвода.
32 стрелковая дивизия, 36 кавалерийский полк.
2-й Белорусский фронт.
Демобилизован 25 декабря 1945 года. Умер 23 февраля 2000 года.
Похоронен в д. Андреевка Куйбышевского р-на Новосибирской обл.

ПО ПУТЯМ-ДОРОГАМ ФРОНТОВЫМ

Трудным был жизненный путь фронтовика Бориса Андреевича Никонорова, ныне тракториста колхоза «Первое мая». Родился он в Куйбышевской области в селе Серьговском. Учился в школе, как и все дети нашей страны. В 1942 году пошел в десятый класс, но закончить его не пришлось. В декабре 1942 года военкомат направил его в снайперское училище. Здесь он учился до лета 1943 года. После училища был направлен на фронт, участвовал в освобождении Черноморского побережья, г. Керчи.

При освобождении Керчи Никоноров был тяжело ранен. За форсирование Керченского пролива, за взятие Керчи Борис Андреевич был награжден орденом Красной Звезды.

После выздоровления - снова фронт: казачий кавалерийский корпус. Это был корпус особого назначения и подчинялся Ставке Верховного Главнокомандования. В составе этого корпуса Борис Андреевич дошел до Праги.

Солдат хорошо помнит бой в Чехословакии за город Трнава. Был получен приказ взять город сходу. Трудный был бой. Но благодаря мужеству, упорству, настойчивости через сутки город был в руках советских солдат.

Второй орден Красной Звезды Борис Андреевич Никоноров получил за взятие города Брно. Имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», благодарность Верховного командования, юбилейные медали.

После трех тяжелых ранений солдат возвратился домой. Но не смог Борис Андреевич усидеть дома, хотя имел на это право. Он пошел в МТС, работал нормировщиком, а затем стал механизатором.

В 1958 году он приехал в наш колхоз «Первое мая» помочь убирать урожай. К этому времени он был уже комбайнером. Понравились ему бескрайние сибирские просторы, поля, леса. И солдат остался навсегда в Сибири.

Работает по сей день, работает там, где труднее. Зимой и летом на тракторе, а осенью - на комбайне убирает хлеб. Если нужно, он и к токарному станку встанет. В последние годы, помогал убирать урожай в колхозах Ростовской и Амурской областей. И оттуда бывший солдат привозил благодарности.

 
А. Сайбель,
преподаватель Андреевской восьмилетней школы.
«Трудовая жизнь» №77 (6664). 14 мая 1975 г.