693 артполк
Центральный фронт (Орловско-Курская дуга).
Демобилизован в 1945 году. Умер 8 февраля 1978 года.

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ФЕДОРА ПРУДНИКОВА

Боевой путь Федора Дмитриевича Прудникова начался с участия в боях на Орловско-Курской дуге. Стрелковая дивизия, в которой служил заряжающим Прудников, была брошена на освобождение города Короча. Перед одним из сражений Федора Дмитриевича приняли в партию. Бои были тяжелыми. Фашисты из последних сил старались удержать город. Вновь и вновь дивизии приходилось отражать танковые атаки противника.

Орудийный расчет Прудникова уничтожил два фашистских танка. За этот бой Федор Дмитриевич получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу". Дивизии за успешное освобождение города было присвоено звание Корочевской.

А затем участие в  боях за освобождение Белоруссии, Польши... Федор Дмитриевич вспоминает один из эпизодов тех лет. «... Это было в Восточной Пруссии. Брали один из городов. Разведчики сообщили, что хутор на подступах к городу свободен. Наша батарея расположилась на отдых. После напряженного наступления нужно было дать людям передышку. Двум орудиям требовался ремонт. Ночь провели спокойно. А на рассвете часовой сообщил, что хутор окружают немцы. Они подожгли дом, сараи, машину со снарядами. Снаряды начали рваться. Пришлось вступить и неравный бой, потому что немцев было гораздо больше. Дрались отчаянно, но и потери были большими. На батарее оставалось четверо против семидесяти фашистов. Но все-таки выстояли». Прудникова тогда наградили орденом Славы 11 степени. 3 мая 1945 года Корочевская стрелковая дивизия на реке Эльбе встретилась с войсками союзников.

Так закончилась для старшины батареи Федора Прудникова война. Родина высоко оценила ратный подвиг артиллериста, отметив его двумя медалями «За отвагу», орденами Славы II и III степеней. После возвращения домой райком партии направил его на работу в Угурманский сельсовет. Время было трудное, и работать приходилось не жалея ни сил, ни времени. Но и здесь коммунист Прудников показал себя опытным, знающим руководителем, умеющим найти подход к людям.

Семья Прудниковых большая. Вместе с отцом на фронте воевали трое его старших сыновей. Все вместе собрались только в 1948 году. Всего же у Федора Дмитриевича и Аграфены Михайловны двенадцать детей - семь сыновей и пять дочерей. Все они выучились и сейчас живут и работают в разных городах нашей страны.

Прошло 30 лет... Память фронтовика и сейчас хранит события тех огненных лет.

Б. Фролов, капитан.