Материалы

Двухреченский Александр Валентинович

Информация о материале
Опубликовано: 11.03.2010, 21:42
Просмотров: 5170
ДВУХРЕЧЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
рядовой
27. V. 1968 — 8. VII. 1987

Родился в г. Куйбышеве Новосибирской области. После окончания школы работал помощником машиниста в Барабинском депо Западно-Сибирской железной дороги.

На действительную военную службу был призван 15 октября 1986 г. Куйбышевским ГВК Новосибирской области.

С 13 мая 1987 г. служил в Республике Афганистан разведчиком-огнеметчиком.

Умер от ран на поле боя 8 июля 1987 г. в районе населенного пункта Инари Республики Афганистан.

 

За особую храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боевой обстановке, 6 января 1988 г. был награжден орденом Красного Знамени, посмертно.

Похоронен на городском кладбище г. Куйбышева Новосибирской области. На могиле установлено мраморное надгробие. В школе №9 г. Куйбышева открыт уголок, посвященный его памяти.

Наша книга — это книга скорби, боли, каждое имя на ее страницах — это оборвавшаяся до срока молодая жизнь, и в то же время — это книга о подвиге, о силе человеческого характера. Вглядитесь в мужественное, красивое настоящей мужской красотой лицо Александра Двухреченского. Вчитайтесь в строки официальной справки: «За особую храбрость, мужество и отвагу...».

Из сведений Новосибирского военного комиссариата:

«Принимал участие в 11 реализациях разведданных по уничтожению караванов банд мятежников, проявив при этом мужество и героизм. 30 июня, будучи в составе разведгруппы по уничтожению склада, действовал смело и решительно. Одним из первых ворвался в кишлак и метким огнем уничтожил 2-х мятежников. Об наружил склад боеприпасов, в котором было 50 мин и 15 выстрелов ПГ-7 для гранатомета. Особо отличился в последнем бою. Находясь в засаде, первым увидел караван и доложил о нем по радио командиру. В завязавшемся бою уничтожил 2 мятежников. В ходе боя действовал решительно и хладнокровно. В бою получил тяжелое ранение, но сохранил самообладание и продолжал вести огонь по противнику, пока не потерял сознание».
 

Тот день, он лег водоразделом,
Как черный вал средь спелых нив,
Всю нашу жизнь, с душой и телом,
На «до» и «после» разделив.
Решив за всех, без исключенья,
Кому какая впредь звезда;
Кому — вдовство, кому - раненье,
Кому — за холмиком свеченье
Звезды, за бланком извещенья,
Кому — геройская звезда...

Леонид Решетников

Как шел к своей награде Саша Двухреченский? Как и все мальчишки, учился сначала в школе. Это была школа № 9 города Куйбышева. После окончания 8 классов поступил в железнодорожное училище №11 города Барабинска. И в школе и в училище друзья и преподаватели отмечали присущие ему целеустремленность, самообладание, решительность. Ему никогда не была свойственна суетливость, он не пытался подстраиваться под чужое мнение. Знавшие Александра люди вспоминают, что на него всегда можно было положиться. Он умел дружить и всегда был готов прийти на помощь слабому. У него было очень развито чувство справедливости, он не прощал равнодушия к чужой беде и подлости.

Александр с раннего возраста привык ставить перед собой цель и шел к ней, как говорится, через не могу. Так, в школе и в училище он настойчиво занимался спортом, особенно упорно предметами начальной военной подготовки. Ему было всего десять лет, когда он был награжден Почетной грамотой школы, как лучший командир отряда в смотре строя и песни, посвященном 60-летию Советской Армии.

Уже в 1984 г. в групповом соревновании по стрельбе из малокалиберной винтовки Саша Двухреченский занял второе место в училище, был награжден грамотой училища и комитета ДОСААФ. В этом же году он был награжден грамотой за 1-е место в первенстве училища по самбо в весовой категории до 70 кг. За время учебы в училище его дважды награждали похвальными грамотами за отличное овладение профессией и примерное поведение.

15 октября 1986 года Александра призвали в ряды Советской Армии. Служил он в войсковой части - полевая почта 44653 - разведчиком-огнеметчиком. Командование части отмечало Сашу как образец мужества, отваги, героизма, преданности Родине, своему народу. О нем, девятнадцатилетнем парнишке, писали, как о воине, воителе, носителе лучших качеств, присущих русскому солдату.

Идут годы, но звезда, зажженная подвигом и всей такой недолгой жизнью Александра Двухреченского, продолжает светить нам.
 

...И погиб, защищая их.
Нам Родина поручила
Нести сквозь огонь беды.
Как символ чудесной силы.
Немеркнущий пятикрылый
Рубиновый знак звезды.

Александр Жаров

В кн.: Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Новосибирская область.
Новосибирское книжное издательство, 2001.