Просмотров: 4240
КАШТУЕВ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Сержант
19. XII. 1962 - 3.V. 1984
Родился в с. Гжатск Куйбышевского района Новосибирской области. Учился в Омском речном училище, после окончания работал на Омской ТЭЦ.

На действительную военную службу был призван 1 апреля 1982 г. Первомайским райвоенкоматом г. Омска. С октября 1982 г. служил в Республике Афганистан командиром БРДМ.

Погиб 3 мая 1984 г. у населенного пункта Доши Республики Афганистан. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, 27 сентября 1984 г. награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

Похоронен в с. Гжатск Куйбышевского района Новосибирской области 14 мая 1984 г. На могиле установлено мраморное надгробие. В школе с. Гжатск открыт Музей славы.

Село Гжатск, в котором родился и рос Коля Каштуев, расположено в центральной части Барабинской низменности. В природно-экономическом справочнике «Районы и города Новосибирской области» о его родных местах сказано: «Равнинная поверхность нарушается гривами, которые на севере переходят в увалы. Важный элемент ландшафта - разнообразные по площади и форме понижения, множество западин и блюдцеобразных мест, занятых озерами и болотами. Район отличается высокой залесенностью и заболоченностью. Болота по большей части — низинные с тростником, вейниками, светлухой, камышом, осоками...» В этом-то болотистом и озерном краю у механизатора и доярки колхоза им. Калинина Каштуевых в декабре 1962 года родился сын Коля. Его родители были хорошими русскими людьми, всю жизнь они честно проработали в родном колхозе и сына воспитали так же хорошо, можно сказать даже добротно, как и все, что они делали. Пришло время, и в 1970 году Коля пошел в Гжатскую среднюю школу. Родителям не пришлось краснеть за своего сына, все эти годы он учился только на «хорошо» и «отлично». Тактичный, аккуратный, очень ответственный, он пользовался уважением одноклассников, учителей, односельчан. Что еще отличало Колю Каштуева в эти годы от его сверстников, так это осознанная дисциплинированность, так редко встречающаяся у подростков.

И еще у Коли была заветная мечта - его манила романтика плаваний.

«Капитан, обветренный, как скалы вышел в море, не дождавшись дня…» Длинными зимними вечерами, а насколько они могут быть длинными, знают только в Сибири, Коля зачитывался книгами о путешествиях, флибустьерах, великих географических открытиях.

Поэтому-то без раздумий после окончания 8 классов средней школы он подал заявление в Омское речное училище. Коля был красивым парнем, и когда он шел в форменной одежде по Омску, многие девчонки заглядывались на высокого стройного юношу с большими мечтательными глазами... Но вместо белого красавца-парохода после окончания училища и до призыва в армию рабочим местом для Коли стала Омская ТЭЦ, на которой он работал слесарем. И хотя эта работа совсем не соответствовала его романтическим мечтам, он ее выполнял с полной отдачей, так как не привык делать что-либо спустя рукава. И в училище, и на ТЭЦ о нем вспоминают только хорошее.

1 апреля 1982 года Николая Каштуева призвали на действительную военную службу. Он просился в морфлот, но человек предполагает, а военкомат располагает... Коля был подготовлен на командира БМ зенитной батареи. В конце 1982 года десантная часть, в которой служил Николай, была направлена в Республику Афганистан. Коля был хорошим специалистом в своей воинской профессии, и здесь ему тоже помогала та сознательная дисциплинированность, которая отличала его с детства. В неоднократных операциях по охране коммуникаций Советской Армии, по деблокированию от душманов важных дорожных путей сообщения он всегда четко и строго выполнял поставленные командованием боевые задачи. Уже в середине 1983 года Николаю Каштуеву было присвоено звание сержанта, и он был назначен командиром боевой машины десантников.

Приближалась демобилизация. Скоро авиалайнер взмахнет своими крыльями, и Коля Каштуев полетит домой, навстречу со своей мечтой. В раскаленном, душном воздухе чужой страны он воображал себе, как будет приятно холодить ему лицо свежий речной ветер, как будет послушен его воле белый красавец-пароход, как с берега будет махать ему платочком нежная, стройная девушка...

Из справки Новосибирского областного военного комиссариата:

«В составе взвода на БМП выдвинулся на выручку экипажу подорвавшегося на мине БТР, который пытались захватить в плен мятежники, группой около 50 человек. Взвод был обстрелян из стрелкового оружия и гранатометов. Находясь на башне БМП, он (Николай Каштуев, - от ред.) метким огнем уничтожил гранатометчика и до пяти мятежников. Ведя прицельный огонь по противнику, обеспечил эвакуацию БТР, но в результат боя в БМП попала кумулятивная граната, и он был смертельно ранен».

В народе говорят: «Смерть выбирает лучших...». Это не совсем так, смерть не жалеет никого, рано или поздно все встречаются с ней, но страшно несправедливо и больно, когда умирают такие молодые, светлые люди, как Коля Каштуев.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза,