Справка

Населённые пункты Куйбышевского района

Информация о материале
Опубликовано: 22.10.2009, 05:00
Просмотров: 5828
Абрамово
Аккуль
Анган
Андреевка
Антошкино
Аул-Бергуль
Балман
Безымянный
Бекташ Бергуль
Булатово
Бурундуково
Ваганово
Верх-Ича
Веснянка
Вишняки
Гжатск
Горбуново
Дмитриевка
Ежула
Еланка
Елизаветинка
Епанешниково
Ефремовка
Жарково (нежилой)
Журавлевка
Заливной луг
Зоново
Ивушка
Ильинка
Казатово
Кайлы
Кама
Комсомольский
Кондусла
Константиновка
Кормачевка
Красиково
Красновка
Красный Яр
Кузнецово (нежилой)
Куйбышев
Кульча
Малинино
Мангазерка
Марково
Медведкино
Мирный
Михайловка
Михайловка 1-ая
Михайловка 2-ая
Морозовка
Нагорное
Назарово
Николаевка
Новоалексеевка
Новогребенщиково
Новоичинское
Новокаменево
Новокиевка
Новоплотниково (нежилой)
Озерный
Омь
Осиново
Осинцево
Отрадненское
Павловка
Патрушево
Помельцево
Ракитники
Рямовск (нежилой)
Сайгуль (нежилой)
Сартаково
Сергиевка
Сергино
Соколовка (нежилой)
Старогребенщиково (Свистуново)
Степановка
Таганово
Угурманский
Ушково
Чуклайда
Чумаково
Шагир
Шмаково
Ярково


Село — один из видов сельских населённых пунктов в России и Казахстане, к которым также относятся деревни, посёлки, станицы, хутора, аулы, кордоны, железнодорожные станции, полустанки, разъезды и другие. В среднем село вмещает в себя около 1000—2000 жителей.

Как и деревня, располагается такой населённый пункт, как правило, довольно далеко от города. Село до революции 1917 четко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь — село таким образом являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Оно часто было аналогом центральной усадьбы в советских колхозах. Именно в селе чаще всего размещались предприятия по промышленной переработке продуктов крестьянского труда: мельницы, лесопилки, крупорушки, известковые ямы и пр. Сельские жители часто заводили заимки, где трудились большую часть лета на удалённых от основного поселения пашнях и покосах.
В советский период и в настоящее время официальных отличий села от деревни не существует. В БСЭ указано, что село является центром сельского совета, но это далеко не всегда так.

Деревня — населённый пункт с несколькими десятками или сотнями домов индивидуальной застройки, преобладающее занятие жителей (обычно это крестьяне) — сельское хозяйство, промыслы. Большими обычно считаются деревни с 30-ю и более дворами.

Основным отличием деревни от села в канонической топонимике является отсутствие церкви в деревнях, однако это не является правилом.

Аул — населённый пункт сельского типа у тюркских народов.
 
Посёлок — один из видов населённых пунктов в Белоруссии, России и Казахстане. В отличие от других населённых пунктов, посёлок может быть сельского или городского типа. Соответственно, в статистических подсчётах население посёлков сельского типа включается в сельское население, а посёлков городского типа в городское население.

В разговорной речи посёлками нередко называют обособленные окраинные части городов (отдалённые микрорайоны). Это неверно, так как в действительности посёлок — самостоятельная административная единица, не входящая в городскую черту. Часто эти микрорайоны до присоединения к городу являлись самостоятельными административными единицами.

Нежилой населенный пункт – населенный пункт, покинутый местными жителями ввиду экономических, географических, экологических, и др. причин и исключенный из реестра населённых пунктов России.

 
Подготовил Шаравин А.