История

48-ой совхоз (с. Нагорное)

Информация о материале
Опубликовано: 11.09.2008, 09:29
Просмотров: 11769
К 60-летию Октябрьской революции

За годом год, за вехой – веха…

Каждый день приближает нас к славной дате - 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Под руководством ленинской партии советский народ уверенно идет вперед по пути коммунистического строительства. От успеха к успеху, от победы к победе. Сегодня, окидывая взглядом пройденный путь, сравнивая прошлое с настоящим, человек Страны Советов с гордостью видит те огромные перемены, которые произошли в городе и селе за шестьдесят лет народной власти. Очень точно сказал об этом поэт А. Т. Твардовский:
 
«За годом - год,
За вехой - веха.
За полосою - полоса.
Нелегок путь. Но ветер века -
Он в наши дует паруса».

«Глубочайшие преобразования, - говорится в постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции», - произошли в деревне. Создано крупное социалистическое сельскохозяйственное производство. В. И. Ленин мечтал о том, чтобы дать нашей деревне сто тысяч тракторов. Нынче в сельском хозяйстве Советского Союза работают 2,3 миллиона тракторов, 680 тысяч зерноуборочных комбайнов и другая техника.

Общий объем сельскохозяйственной продукции возрос за годы Советской власти в 4,4 раза. Экономическое укрепление колхозов и совхозов, постепенный перевод сельского хозяйства на современную индустриальную основу, неуклонное улучшение материальных и культурно-бытовых условий тружеников села ведут к преодолению существенных различий между тяглом и деревней».

Большие перемены в селе не что иное, как результат аграрной политики партии, титанического труда колхозного крестьянства. Поэтому, прежде чем начать рассказ о совхозе «Октябрьский» (а за развитием хозяйства я имел возможность наблюдать не один десяток лет), кратко напомню о тех, имеющих историческое значение партийных решениях, которые положили начало важному этапу в деле социалистического преобразования деревни - строительству совхозов.

Курс на создание совхозов был взят после июльского (1928 г.) Пленума ЦК ВКП(б), принявшего постановление «Об организации новых зерновых совхозов. Такие хозяйства были созданы в различных местах страны, в том числе и у нас - в Кулунде и Центрально-Восточной зоне Новосибирской области. Позднее, опираясь на успехи в строительстве зерновых совхозов, XVI съезд партии (1930 г.) указал на необходимость организации животноводческих хозяйств такого типа.

В 1930 году с центром в городе Каинске был организован совхоз-гигант, который насчитывал 30 ферм в нескольких районах области. При нем также находился опорный пункт Сибирского научно - исследовательского института животноводства. Большинство ферм впоследствии при разукрупнении стали самостоятельными хозяйствами. Из совхозов нашего района - это «Октябрьский», «Ичинский», «Отрадненский», «Осиновский», остальные («Козинский», «Козловский, «Шубинский», «Барабинский», «Ярковский», «Петраковский», «Тебисский», «Отреченский», «Блюдчанский», «Красносельский», «Рямовский») расположены в соседних районах - Здвинском, Барабинском, Чановском.

В самостоятельную хозяйственную единицу совхоз «Октябрьский» выделился в 1931 году и по нумерации Наркомзема СССР получил 48-й номер. Отсюда название «48-й совхоз», которое бытует в народе и поныне. В новое хозяйство вошли две фермы - Александрийская и центральная (село Нагорное), Кайлинская (ныне не существует) - и откормочный пункт (теперь центральное отделение колхоза «Мирный»).

По-своему интересна история возникновения центральной фермы, построенной каинским купцом Венедиктом Ерофеевым еще в конце прошлого века. Скотный двор, конюшня, свинарник, маслозавод, рига для обмолота хлеба - так она выглядела. Крупный рогатый скот для нее был закуплен в Германии, лошади и свиньи - в Англии. В день именин императрицы предприимчивый купец, руководствуясь не столько верноподданническими чувствами, сколько стремлением завоевать расположение царской семьи, преподнес ферму в дар дому Романовых. С 1897 года она стала государственным императорским имуществом и перешла в ведение Министерства земледелия царской России.

Пришел 1917 год. Рухнуло темное царство Романовых, Ерофеевых, Шкроевых и других угнетателей народа. Собственность коронованных эксплуататоров, банкиров, фабрикантов, помещиков и купцов стала национальным достоянием.

В довоенные годы совхоз быстро рос и набирался сил. На его поля один за другим приходили тракторы и другие сельхозмашины. Люди, познавшие радость высокопроизводительного коллективного труда, добивались отличных результатов. В авангарде соревнования шли коммунисты. Перед войной совхоз стал одним из самых передовых хозяйств района, а центральная ферма за достижение наивысших показателей в социалистическом соревновании была радиофицирована. В то время это было одной из мер материального поощрения.

Великая Отечественная война вызвала большие трудности, серьезно подорвала экономику совхоза. Но и в те трудные годы сельские труженики жили одной заботой - приблизить день победы над врагом. Вспоминает организатор внеклассной работы Октябрьской средней школы Е. Г. Тырышкина:

- Во время войны я еще училась в школе. Мы, учащиеся средних классов, вместе со старшими зимой работали на снегозадержании, летом - на прополке пшеницы, на току, собирали колоски на жатве. Каникул у нас тогда, можно сказать, не было. Трудились стар и мал под одним девизом: «Все - для фронта! Все - для победы!». Вязали варежки, носки, шили кисеты, и все это отправляли на фронт. Несколько раз выступали с концертами в военном госпитале»... Не все, кого матери, жены, сестры и дочери проводили на войну, вернулись с нее. Многие отдали жизнь, защищая Родину, а в их числе и управляющий центральной фермой Даниил Савельев - умелый организатор и руководитель, человек прекрасной, души.

Настала пора преодоления последствий военного лихолетья. Не хватало рабочих рук. Очень слабой была материально - техническая база. Так, в первый послевоенный год в совхозе насчитывалось всего пять 15-сильных тракторов, два гусеничных, два комбайна. 715 голов крупного рогатого скота. 45 овец, 38 свиней, 56 кур. На балансе хозяйства значилось два саманных домика и два десятка деревянных. Молока в том году было произведено чуть больше шести тысяч центнеров.

Перенесемся теперь в сегодняшний день. Достаточно пройти по улицам села Нагорного, чтобы понять действительные масштабы происшедших перемен. Вместо дедовских развалюх - добротные дома. Новые магазины, отличный клуб, медпункт, детский сад и ясли. Только за последние пять лет здесь построены двадцать кирпичных домиков, 12-квартирный жилой дом, двухэтажное административное здание. Многое сделано и в промышленном строительстве: большинство помещений для скота - современного типа, сравнительно недавно сданы в эксплуатацию коровник на 200 мест, гараж на 16 автомобилей, теплица. Сейчас вместо старой деревянной строится новая каменная школа. В нынешней пятилетке также намечено построить водопровод, одну доильную и две откормочных площадки два зерносклада и теплотрассу.

Значительно улучшился быт сельчан. В каждом доме - электричество, радио, телевизор, у многих рабочих - мотоциклы и автомобили. Заработок механизаторов и животноводов постоянно растет.

Высока техническая оснащенность совхоза. Нет никакого сравнения с тем, что было в 1946 году. Тракторный парк насчитывает сегодня 74 колесных и гусеничных трактора, из них - пять «Кировцев». В хозяйстве сосредоточено 29 зерновых комбайнов, 21 грузовой автомобиль, более 40 тракторных прицепов и множество другой техники. Рост машинно-тракторного парка вызван в первую очередь тем, что посевная площадь значительно увеличилась и в настоящее время составляет 8740 гектаров, из них более трех тысяч гектаров занимает пшеница, 100 гектаров отведено под овощи. До 3067 голов возросло поголовье крупного рогатого скота.

Своими успехами совхоз обязан передовикам производства, механизаторам и животноводам, ветеранам и молодежи. Тем, кто самоотверженно трудился в последние годы, тем, кто, приняв от старшего поколения трудовую эстафету, ударно работает сейчас. Многое сделали для восстановления хозяйства знатные животноводы депутат районного и областного Советов Ефимия Степановна Костина, кавалер ордена Ленина Ефросинья Ивановна Бойко. Свыше 25 лет трудится в животноводстве скотник Харлампий Семенович Кудрявцев, за высокие показатели награжденный орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Более двадцати лет жизни отдали совхозным полям трактористы кавалер ордена Октябрьской Революции Николай Тимофеевич Евдокимов и Василий Антонович Захаров, за многолетний добросовестный труд награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Правительственными наградами отмечен труд и других ветеранов - доярки Марии Ивановны Петкевич, механизатора Ивана Павловича Орехова, шофера Владимира Павловича Неминского, скотника Григория Романовича Хрипачева.

Нельзя не вспомнить добрым словом и тех, кто течение многих лет возглавлял как само хозяйство, так и отдельные службы. Это бывший директор совхоза Петр Анисимович Горохов, пробывший на своем посту бессменно около 14 лет. Всю свою жизнь связали с трудовыми буднями родного совхоза кавалеры орденов «Знак Почета», ныне пенсионеры, а в прошлом зооветспециалисты Анна Степановна Сушко и Пимен Никифорович Кравченко.

Наследниками славных трудовых традиций старшего поколения стали те, чья рабочая биография началась в 60 и 70-е годы. На поля и фермы хозяйства пришла достойная смена. Механизаторы Ф. С. Коваленко, М. И. Бурдыко. В. Ф. Демидов, В. З. Гладков. В. Г. Чигишев, Т. Н. Рычков, животноводы М. М. Иванова, П. X. Леонова, П. А. Месяцева, М. М. Бутикова вносят весомый вклад в выполнение планов и обязательств юбилейного года.
Путь, по которому прошел совхоз «Октябрьский», типичен. Это путь развития едва ли не каждого хозяйства. А в будущем хозяйству предстоит еще более расти и крепнуть. Уверен, что мы еще не раз услышим о трудовых победах этого коллектива, который носит гордое и ко многому обязывающее имя – «Октябрьский».

 
В.Бакланов
"Трудовая жизнь". 1 июня 1977 г.
 
Долгие годы "сорок восьмого»

История Октябрьского совхоза началась в 1931 году, когда совхоз №48 выделился в самостоятельное хозяйство из совхоза-гиганта.

Центрально-Каинский совхоз имел три фермы: Центральная (№1), Кайлинская (ферма №2) и ферма в д. Торгаши. Директором был назначен Рогожин.

По документам 1936 г. поголовье скота составляло 1113 голов (из них 513 коров), пашни было 1980 га, сенокосов - 1244 га, выпасов - 2144 га. Все работы, в основном, были ручными или выполнялись на лошадях, так как техники было мало. Перед Великой Отечественной войной за высокие показатели была радиофицирована 1 ферма. В годы войны кадровые рабочие, специалисты ушли на фронт: Давыдов, Зуев, Синицин, директор А. С. Осинцев. Вся тяжесть ведения хозяйства легла на плечи женщин и подростков. Среди награжденных за доблестный труд в годы Великой Отечественной немало наших земляков.

В послевоенные годы в совхозе началось бурное жилищное строительство. Появились новые улицы, в 1950-1951 гг. произведена механизация животноводства. В 1965 г совхоз имел 9000 га пашни, 70 тракторов, 31 комбайн, 26 автомашин. В состав совхоза вошли д. Марково и Помельцево.

В 80-е годы хозяйство было показательным, многоотраслевым: животноводство, зерновое хозяйство, тепличное, овощеводство, пчеловодство, свиноводство и овцеводство, изготовление кирпича для хозяйственных нужд. За годы перестройки многое изменилось: хозяйство стало только зерновым, произошла реорганизация в АОЗТ «Октябрьское», СПК «Октябрьский». Но, как и прежде, совхоз славится своими показателями и кадрами. Среди тружеников тыла и пенсионеров более 100 получили звание «Ветеран труда».

43 года проработала в совхозе Галина Семеновна Кондратенко. Александр Матвеевич Смыслов - 32 года, Нина Гавриловна Рябчикова - 27, Василий Иванович Рябчиков - 35, Наталья Григорьевна Морозова - 30 лет. А. Н. Леонов, Е. М. Сальникова, А. С. Сушко, А. В. Кондратенко, М. М. Дудкина и многие другие прославили своим трудом наш совхоз.

В 1950 году 4029 литров молока получила от коров доярка совхоза Ефимия Ивановна Костина. Е. Костина и Ф. Бойко за трудовые достижения были награждены орденами Ленина, участвовали в ВДНХ. Ордена Трудовой Славы у Ф. Н. Малышевского, И. Л. Орехова.

Совсем молодыми пришли в совхоз специалисты В. М.Иващенко, Ю. Д. Гостев, В. А. Сухинин, Е. К. Чикулаев, Г. А. Михальчук, Н. И. Кунц, которые по сей день добросовестно трудятся в хозяйстве.

Несмотря на трудности, так как нет животноводства, осталось одно растениеводство, хозяйство не теряет свои корни - связь с землей, старается выжить.

Совсем недавно наше хозяйство получило шанс снова встать с колен и обрести былую трудовую славу - сегодня в развитие «Октябрьского» серьезные финансовые вложения делаются руководителем «Агротранса» С М. Бучаковым, и это уже отразилось на показателях. Хозяйство начинает оживать, в 2006 году приобретено три новых комбайна, в планах - приобретение сельхозтехники, тракторов. По итогам этого года наш механизатор В. В. Демидов занял 1 место в районных соревнованиях по вспашке зяби. А всего в хозяйстве вспахано под пары более 1000 гектаров, зяби поднято 2000 га.

2006 год для СПК "Октябрьский» знаменательный. В этот год наше хозяйство празднует 75-летний юбилей. Администрация хозяйства поздравляет всех ветеранов и работников СПК «Октябрьский" с праздником и желает здоровья и трудовых побед!