История

Исчезнувшее село Коноваловка

Информация о материале
Опубликовано: 22.08.2009, 05:00
Просмотров: 19656

     Мертвые улицы. Мертвые хаты. В 1989 году зимой перепись учла здесь только двоих - мужчину и женщину. Мужа и жену. Подумать страшно. Ведь еще пять лет назад это была полнокровная деревня. А теперь... Правда, теперь поселились кооператоры, пытаются вдохнуть в нее жизнь. Но возможно ль в наше время вдохнуть жизнь во все деревни, волею судьбы уже умершие? Страшно сказать: из 3300 деревень в нашей области в начале 50-х годов, осталось всего 1600.Исчезла каждая вторая... Из полутора милионов человек в селах осталось менее 700 тысяч.

 

Неперспективные... Словечко-то какое зловещее. Так и тянет какой-то лютой ненавистью от него. Да, помеченные этим словечком в подробных отчетах деревни исчезали с карты нашей земли. Кузнецово, Коноваловка. Овечкино, Баргазы, Трехречка... Упомнишь ли все, перечислишь ли их - десятки мелких и малых деревень только нашего района? Их около 30, умерших деревень! Умерших за 35 лет. А ведь вся трагедия этого произошла совсем недавно.

На моей памяти еще 15 лет закрывались школы, медпункты, магазины, принуждали строптивых выезжать из родной деревни. Все знали, что на ней поставлен крест. Знал крестьянин, своей душой чувствовал, что это неправильно и обидно, но стиснув зубы, собирал нехитрую свою поклажу на машину и уезжал... Но не на соседнюю центральную усадьбу, а прямехонько в город, а то и в областной центр. Переезжать, так один раз!

За 60-е годы села нашего района покинуло не менее 7,5 тысячи человек, за 70-е - 8 тысяч, за 80-е - еще около 5 тысяч. Отток был настолько сильным, что не только перекрыл естественный прирост населения, но и сократил численность жителей района с 32,5 тысячи в 1959 году до 21,8 тысячи в настоящее время. Еще в 1970 году в районе было 97 деревень, теперь 77. Помню начало 70-х годов. По пути к бабушке в Ефремовку проезжали Коноваловку. Деревня, как деревня, небольшая - 23 двора. Речка, луг, лес. Мост через Каму. Одна улица. Здесь жили и работали люди.В 1970 году проживало50 мужчин, 55 женщин. Входила она в колхоз имени Ленина, расположенный на территории Камского сельского Совета, наряду с восемью другими деревнями. Теперь из этих восьми - трех нет: Коноваловки, Микушина, Кузнецова. Ефремовка осталась за счет немногих энтузиастов-кооператоров. Дай бог ей выжить!

Тогда, в 70-х годах, отнесли Коноваловку к разряду неперспективных. И потянулись жители кто куда. Экономическая выгода была властям очевидна: дорогу строить, детей в школу возить не надо. Да и присматривать за деревенькой... Думали, легче будет. Да не тут-то было! В копеечку влетело это колхозу. Больше 10 лет возили доярок на место бывшей Коноваловки, везли отсюда и сено, и дрова. Потом дорогу тянули до соседних Кузнецова и Ефремовки.

Помню опустевшие хаты Коноваловки, разбитые заборы. Помню рябину со спелыми гроздьями, акацию в палисадниках. Помню, как в ненастное время дорога прошла прямо по коноваловскому кладбищу. И мертвая, Коноваловка служила людям. Вечная труженица и кормилица - деревня!

Под чьим "мудрым" руководством, по каким «ценным» указаниям крушили и резали по живому, по связи поколений, по традициям и культуре народа? Сваливать всю вину на Хрущева и Брежнева тоже не годится. В каждом районе есть свои головотяпы. Увы, их деятельность не прошла даром. Дело даже не в том, что исчезли из продажи многие продукты - еще тогда в 1976 году, вскоре после XXVсъезда КПСС, который ничего не изменил во впавшей в застой державе. Не хлебом единым, как говорится...

Дело в том, что десятки миллионов человек в стране превращены в кочевое население, утрачено чувство Малой Родины, а вместе с этим и к большой упало уважение. Отсюда и начавшаяся деградация в науке, культуре, просвещении. Ибо искоренялось святое.

В США считают: пока процветает фермер, процветает Америка. У нас резали этот цвет. Кто пытался бороться в одиночку - терпел поражение: самоубийства, «психушки», эмиграция, полное подчинение и смирение. Большинство избрало последнее - молчали... Многие уехали из страны. Уехали лучшие. Не потому ли процветают Штаты, что 70 процентов математиков, 50 - экономистов, 30 процентов деятелей литературы и искусства - выходцы из России? Не потому ли бедствует Россия? Спросят, при чем тут Россия, когда речь о районе? За годы укрупнения сел район покинули 20 тысяч человек. Сейчас там живет столько же. В городе осело только 40-45 процентов. Остальные выехали дальше. В прошлом году, при защите дипломной работы в пединституте по теме «Проблема динамики населения Новосибирской области (1959-1989 гг.)", мне приходилось использовать данные официальной статистики. При этом удалось восстановить часть трагедии: за указанное тридцатилетие потери за счет миграции для Куйбышева и района составили примерно 25 тысяч человек, а если учесть возможный прирост населения,
…ры населения 1959 года, то свыше 40 тысяч. Кстати, неразумная политика укрупнения сел привела и к огромным косвенным потерям: рост преступности, пьянства, социально-психологической неуверенности и, как следствие, резкое падение рождаемости и значительный рост смертности, в первую очередь, в трудоспособном возрасте. Именно в эти число родившихся стало минимальным. Дело тут не в том, что рожали так называемые дети войны, а потому, что за семь лет район шагнул от 4-детной семьи к 1-2-детной с невиданной скоростью.

Не буду далее обременять читателя цифрами. Укажу лишь следующее. Существует закон развития общества, который гласит: чем больше людей живет на равных площадях, тем жизнь лучше (до известного оптимального уровня). Следовательно, снижая плотность, мы ухудшали свою жизнь.

Иногда ругают царских чиновников (когда-то это было даже модным), называют их глупцами, близорукими. Но вспомним реформы Столыпина. В начале века его ведомства разработали план переселения в Сибирь. Переселяя людей, предусмотрели все: есть ли вода, луг, леса, выгоны и т. д. Переселенцам давали денежную ссуду, устанавливали налоговые льготы. Кто же был глупее: тот, кто, заселив Сибирь, видел в ней прирастание могущества России, или тот, кто объявил это могущество неперспективным. Жизнь уже дала ответ на этот вопрос...

Сибирские деревни... Когда-то многолюдные, шумные, веселые, где каждый второй житель - ребенок. По европейским масштабам - городки. Например, Назарово в нашем районе. В этом году ему исполняется 290 лет. Старше Каинска. Одна из старейших русских деревень области - известна с 1700 года. В 1971 году в ней еще жил 341 человек. Сейчас всего 157... Тогда в каждом дворе бегали ребятишки. Теперь почти в каждом можно найти пенсионера. Трудно поверить, что в 1928 году в этой деревне было 280 дворов, а жило около полутора тысяч человек: 5 человек на двор.

Проведенная в 1897 году царская перепись указывала, что Назарово - одно из крупнейших селений Сибири. Тогда в нем жило 356 душ мужского и 365 женского пола. В селе было 131 хозяйство, кроме русских жили поляки, литовцы, цыгане, евреи. Большое было село.

Прошло 100 лет, и деревня находится на грани - быть или не быть. Теперь говорят: «Быть!» Строят жилье. Если будет возрождаться село – значит, не вырван крестьянский корень! Очень хочется в это верить.

Все чаще я убеждаюсь в правоте народной мудрости: тянет туда, где пуп зарыт. Не случайно многие горожане говорят; «Была бы наша деревня жива, все бы бросили, и — туда».

Кто знает, может новая политика создаст условия для подъема села. И оно возродится, как птица Феникс. Только, если все-таки жив корень, который зовет к себе, который не дает покоя…
 
А. БУРМАТОВ,
 
преподаватель сельхозтехникума.