История

Петров Василий Михайлович

Информация о материале
Опубликовано: 30.03.2009, 05:00
Просмотров: 5861
Родился в 1905 году в д. Бергуль Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Сержант, командир отделения связи.
10 отдельная рота наземного обслуживания самолетов
2-й Дальневосточный фронт.
Демобилизован в сентябре 1945. Умер 13 июля 1977 года.
Похоронен в д. Бергуль Куйбышевского р-на Новосибирской обл.

ХОРОШИЕ ЛЮДИ, КАК ГОРЫ.
ОНИ ОТОВСЮДУ ВИДНЫ

Василий Михайлович Петров родился в год первой русской революции, в 1905 году. Родина его Сибирь - с. Бергуль Каинского уезда, в центре Барабы. Село зажиточное, находящееся в двух десятках километрах от г. Куйбышева (бывшего Каинска). В с. Бергуль в то время насчитывалось 320 дворов. Жители села занимались «натуральным» сельским хозяйством и полученную продукцию везли в город и продавали на базаре и на проводимых ярмарках, и на вырученные деньги покупали товары для себя, для дома и для хозяйства.


 
ПЕТРОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
На лобном и красивом месте в селе стояла церковь, а при ней была церковно-приходская школа, ее-то и окончил в то время Василий Михайлович. В 30-х годах в с. Бергуль был организован колхоз - коллективное сельское хозяйство. Жители села с этого момента стали вести сельскохозяйственное производство. А сход граждан села Бергуль решил послать Василия на учебу в школу полеводов в г. Каинск, т.к. для большого хозяйства уже требовался специалист, хорошо знавший сельскохозяйственное производство, который бы смог более грамотно и организованно вести дела в колхозе. Колхоз стал называться «7-й райсъезд Советов».

Окончив школу полеводов, Василий Михайлович с большим интересом и желанием приступил к колхозным делам и подумывал о том, как лучше организовать работу в животноводстве, как больше от колхозного общественного стада получить молока и мяса. Свою зоотехническую работу он строил в тесном взаимодействии с госплемрассадником. Мечтал о создании племенного колхозного стада.

Но недолго пришлось работать Петрову по задуманному плану. В Европе уже полыхала вторая мировая война, а на востоке японцы оккупировали Маньчжурию. Василий Михайлович был призван в ряды Красной Армии и принимал участие в сражении на Халхин-Голе, освобождая Маньчжурию. Вернулся Петров В.М. домой победителем, награжденный медалью «За освобождение Маньчжурии», которую он получал из рук командующего Красной Армии М.В. Фрунзе.

В 1937 г. В.М. Петров возглавлял колхоз «7-й райсъезд Советов» (с. Бергуль), а в 1938 году это хозяйство уже было участником Всесоюзной сельхозвыставки в Москве.

За трудные послевоенные годы В.М. Петров - истинный крестьянин, доморощенный руководитель колхозного производства, проработал в Бергульском колхозе (его названия менялись) более 30 лет. Фронтовик, в кирзовых сапогах, в шинели, он денно и нощно был с людьми на полях и фермах. Его страстная созидательная деятельность была замечена и районным руководством, поэтому его направляли туда, где не ладились дела. Так он поднял на ноги колхоз «Коминтерн» (с. Горбуново), а затем долгие годы (1949 - 1972) успешно руководил крупным колхозом имени Покрышкина.

При нем была создана племенная животноводческая ферма, колхоз дважды был участником Всесоюзной сельхозвыставки, а сам В.М. Петров стал кавалером ордена Ленина.

В. Балачан
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.