23 отдельный батальон связи 3 Воздушной Армии.
Калининский фронт, Брянский фронт.
Демобилизована в июне 1945 года

ПО ЖИЗНИ ПРОШЛА ВОЙНА

Быстро течет жизнь. И один за другим уходят от нас ветераны - наши друзья, родные, близкие. Остается память, которая живет в наших сердцах. Чтобы сохранилась память, я и хочу написать об одном человеке - ветеране войны и труда Марии Павловне Макаровой.

Мария Павловна, а в то время, о котором я пишу, Машенька Усатова, пришла на работу на спиртовой завод, когда ей еще не было и семнадцати. Вскоре ее направили на Киевский комбинат учиться на лаборанта. Учеба продолжалась два года. Тогда Маше казалось, что вся жизнь еще впереди, но это были предвоенные годы (1939-й, 1940-й), и уже не за горами была страшная, кровавая война.

МАКАРОВА МАРИЯ ПАВЛОВНА

Из воспоминаний Марии Павловны: «В 1941 году 7 ноября в возрасте 18 лет по повестке горвоенкомата я ушла на фронт. Пять месяцев нас учили в Новосибирске в радиороте. В апреле приняла присягу, и однажды ночью нас подняли по тревоге и отправили на Калининский фронт. Ехали мы в вагончиках, в которых возили скот».

Везли 21 день, в очень холодном вагоне. И согревались девушки только тем, что прижимались друг к другу. Горячей пищи не было, выдавали только сухой паек: сухари, сухая рыба, сахар. На остановках можно было набрать холодной воды.

Фронт их встретил бомбежкой немецких самолетов. Вспоминает Мария Павловна: «Ой, как было страшно, когда все кругом горит, со всех сторон слышны крики, стоны - просто ужас!» Но, как говорит сама Мария Павловна, за четыре года ко всему пришлось привыкнуть, даже к смерти.
Воевали девушки наравне с мужчинами. Маша принимала участие как радистка во многих военных операциях: освобождении Великих Лук, Ржева, Витебска и других городов. Воевала на нескольких фронтах: Калининском. Белорусском, Прибалтийском. При освобождении Белой Церкви была тяжело ранена. Ее полностью засыпало землей - обнаружили совершенно случайно. Долго лежала в госпитале.

Вернулась с фронта в 1945 г. с многочисленными наградами, ранами и болезнями. Вновь пошла работать на свой родной завод, которому отдала 41 год своей жизни, имеет награды и поощрения за труд. Несмотря на все невзгоды и болезни, старается не отставать от жизни: уже много лет поет в хоре ветеранов, выступает с чтением стихов.

А. Абатурова,
общественный корреспондент газеты «Трудовая жизнь»