История

Ловцов Евгений Григорьевич

Информация о материале
Опубликовано: 14.02.2009, 04:00
Просмотров: 5556

Гвардии сержант, командир стрелкового отделения.
Родился в 1925 году в с. Балман Михайловского р-на Новосибирской обл.
Призван Михайловским РВК Новосибирской обл.
532 стрелковый полк 111 стрелковой дивизии
2-й Украинский фронт.
Демобилизован в 1950 году. Умер 4 января 1998 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.

В ОКОПЕ ПРИНЯТ В КОМСОМОЛ

Родился я в 1925 году в с. Балман Михайловского района Новосибирской области. Война застала меня в родной деревне. В то время мы были на полевых работах. За нами приехали прямо в поле, сказали, что началась война, и приказали прибыть в село на митинг. Как сейчас помню, собралось очень много людей. Все выступающие гневно осуждали немецкий фашизм. Митинг закончился такими словами: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» С этого дня начались проводы мужчин на фронт, а позже стали приходить «похоронки». Гибли отцы, сыновья, братья, не обошла беда и нашу семью: на Ленинградском фронте погиб мой отец.

 

ЛОВЦОВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
В январе 1943 г. меня призвали в армию. Попал я в г. Челябинск, где и получил обмундирование, а 23 февраля, в день Советской Армии, я принял военную присягу В это время во всей Советской Армии шло изменение знаков различия. Запомнилось, как мы много раз пришивали и отпарывали погоны. Потом в г. Тюмени окончил школу младших командиров, и в сентябре 1943 г. нас повезли на фронт. Остановились в г. Харькове, город был совсем недавно освобожден и еще горел. Здесь определили нас в 3-й батальон 532-го стрел¬кового полка 111-й дивизии. Получили боевое оружие и тихо в ночное время подо¬шли ближе к позициям, чтобы форсировать реку Днепр.

 

6 ноября 1943 г. меня приняли в комсомол. Комсомольское собрание проходило в окопе, по нашим позициям била вражеская артиллерия, и совсем рядом с нашим окопом рвались немецкие снаряды.
Шли дни, наша дивизия с боями продвигалась на запад. Освободили Днепропетровск, станцию Пятихатки, множество мелких населенных пунктов, среди них и станцию Знаменка. Три месяца стояли под Кировоградом. Помню большое село Новоандреевка Кировоградской области. В этом селе произошел такой случай. Тогда нам дали команду по нескольку человек помыться в самодельной бане — это натянутая палатка и бочка железная с горячей водой. И вот мы только пришли, а тут, откуда ни возьмись, - немецкие танки. Мне к этому времени остригли полголовы, а тут тревога. Так, я с недобритой головой, а кто и вовсе голый, мы приняли бой. Много было раненых, убитых. В этом бою я тоже был тяжело ранен в грудь. Сначала попал в госпиталь для легкораненых, потом перевели в военно-полевой госпиталь.

Пока я находился в госпитале, наша часть уже далеко ушла. С боями дошла до самой румынской границы, освободив Молдавию. После выздоровления я был в запасном полку 5-й гвардейской действующей армии. После капитуляции Румынии нас перебросили в Польшу. Долго стояли на Висле в обороне. Потом наши войска перешли в наступление. Освободили Польшу и вступили на территорию Германии. Войну я закончил в городе Дрезден. Много было радости у всех нас. После трех месяцев наша часть ушла в Чехословакию. Проводили старых воинов, а нас, молодых, отправили в Австрию охранять демаркационную линию, или, еще ее называли, межзональную границу между американскими, французскими и английскими войсками. Я прослужил срочную службу, начиная с 1943 по 1950 год. В июле 1950-го меня демобилизовали.

Награжден медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями, а также орденом Отечественной войны II степени.


Е. Ловцов,
участник Великой Отечественной войны
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.