История

Бубнов Георгий Петрович

Информация о материале
Опубликовано: 05.02.2009, 06:15
Просмотров: 5296
Родился в 1911 году в г. Куйбышев Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Старший лейтенант, командир отделения.
521 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии,
1115 стрелковый полк 332 стрелковой дивизии.
Майор запаса.
Демобилизован 26 января 1946 года. Умер 17 декабря 1985 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской области.

ОФИЦЕР ЗАПАСА

Шел грозный 1942 год. В один из жарких августовских дней гитлеровские захватчики, неся огромные потери, пытались, во что бы то ни стало выбить советские войска из района станции Лычково - важного стратегического пункта на подступах к Ленинграду. После шести неудачных атак обезумевшие фашисты ринулись в седьмую.

Пулеметный взвод, которым командовал молодой лейтенант Георгий Бубнов, держал оборону в местечке Мясники. На этот участок противник, обрушил массированный артиллерийский и минометный огонь. Окопы пулеметчиков окутали черно-огненные тучи, от взрывов дрожала израненная земля.

 

Бубнов Георгий Петрович

 

В это время лейтенант Бубнов был в отделении сержанта Алексея Топоркова. Собственно, отделения-то уже не было. Остались в живых только командир и второй номер. На исходе были патроны.

- Вот это садит, гад... - выплюнув сгусток грязи и стукнувшись каской о стенку, сказал взводному Топорков.

- Сейчас они пойдут смело, наверняка подумают, что смешали нас с землей, - отозвался Бубнов, протирая от пыли глаза.

Вдруг канонада сразу умолкла. Наступила зловещая тишина, но она длилась не более трех минут. С вражеской позиции застучали пулеметы, а когда немного рассеялся пороховой дым, из-за высотки показались немцы. Шли они нагло, в полный рост, в черных шинелях с белой эмблемой мертвой головы на рукавах, строчили из автоматов.

- Эсэсовцы в психическую идут! - воскликнул побледневший пулеметчик. Топорков, укоризненно взглянув на него, приподнялся, но тут же мягко осел, уткнувшись головой в спину лейтенанта. По щеке его побежала змейка крови.

- Огонь! – отдал приказание Бубнов. Застрочил пулемет. Первые ряды фашистов повалились, как скошенные, остальные залегли. Лейтенант выбросился из окопа и пригнувшись побежал к другому расчету. Еще минут десять стучали три пулемета, а потом замерли. Патроны кончились. Словно волки, почуявшие легкую добычу, поднялись и кинулись вперед черные шинели.

- Ребята, не трусь! Вперед, за Родину! – крикнул лейтенант Бубнов. Стреляя из автомата, он бросился навстречу врагу, а за ним, обгоняя друг друга и швыряя гранаты, устремилась горстка оставшихся в живых пулеметчиков. Немцы, отчаянно сопротивляясь, отступили за высотку. Седьмая атака была отбита.

Примерно так запечатлелась на всю жизнь в памяти фронтовика-офицера, а ныне майора запаса Георгия Петровича Бубнова картина одного из боев за великие завоевания Октября, за колыбель революции — город Ленина. А сколько не менее славных подвигов совершил он в ожесточенных боях за освобождение Старой Руссы, Смоленска, Белово и других городов Ленинградской и Калининской областей, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Латвии! Воевать Георгий Петрович начал командиром взвода, а закончил Великую Отечественную войну заместителем командира полка. Родина высоко оценила заслуги майора Бубнова. Он награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны второй степени.

Биография Георгия Петровича - это жизненный путь, который прошли тысячи простых советских людей. Сын простого рабочего, до призыва на действительную военную службу учился в семилетней школе, а перед уходом на фронт работал машинистом в артели «Металлист». И в мирной жизни, и в суровые годы войны о нем всегда и везде отзывались и отзываются люди с большой теплотой и уважением, как о человеке прекрасной души и замечательном труженике.

Сейчас Георгий Петрович работает машинистом двигателя в промкомбинате райпотребсоюза, и имя его не сходит с Доски почета. За честный и добросовестный труд он имеет ряд поощрений, несколько раз премирован.

- Трудится по-фронтовому, - говорят о нем товарищи по работе. И говорят не даром. Когда по стране широкой волной шло социалистическое соревнование в честь выборов в Верховный Совет СССР, Георгий Бубнов первым стал на трудовую вахту. Его можно увидеть не только у движка, но и работающим в поте лица в кузнице, около печи обжига в бондарке. - Людей не хватает, вот и приходится успевать везде, - застенчиво объясняет он.

Так может жить, работать и бороться только человек, которому интересы родной страны дороже всего. Всегда и всюду быть впереди, как можно больше принести пользы Родине - в этом видит смысл своей жизни офицер запаса Георгий Бубнов.

Н.Галкин
«Знамя труда» №24 (2378) от 23 февраля 1958 г.

 


СИЛА ЖИЗНИ


В апреле Георгию Петровичу Бубнову исполнилось шестьдесят. Прожито много. Самое незабываемое - Великая Отечественная война, которую он прошел всю: начинал лейтенантом, а окончил майором. Трижды ранен. Имеет два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны второй степени, несколько медалей. Работает сейчас - вот уже пятнадцать лет - мастером на промкомбинате райпо. В его ведении - небольшой кирпичный завод, столярный цех, цех газированных напитков.

Выглядит Георгий Петрович лет на десять моложе своего возраста. Невысокий, крепкого сложения, очень подвижный. Работа у Бубнова такая, что на месте не посидишь. Возможно, это и не дает ему стареть. Имеет значение, конечно, и тип характера. Даже сам внешний облик Бубнова говорит о том, что у этого человека есть хватка, умение приспособиться к обстоятельствам, к обстановке, а, может быть, вернее будет сказать - приспособить обстановку к себе. Ловкий, ладный, глаза хитроватые. Собеседника видит даже тогда, когда не смотрит на него.

О своем участии в войне рассказывает просто, не стараясь что-то выделить, подчеркнуть - просто рассказывает и все. И это располагает к нему. Детали уже забыты. Но главное - помнит хорошо. И из этих коротких военных эпизодов я еще раз делаю для себя вывод: да, это человек с большой жизненной силой, с живым умом...

Начало войны. Ленинградская область. Многое еще в этой обстановке непривычно для людей, оторванных от мирного труда. Отпор дается, но еще не применились к врагу. А он, вероломно напавший, старается как можно лучше для себя использовать фактор неожиданности. Охотится за каждым солдатом.

Вот, например, вражеские снайперы - «кукушки», как их называли. Большое это было бедствие. Бубнов командовал в то время взводом. «Кукушки» проходу не дают - то одного, то другого солдата выведут из строя. Сибиряк - человек хоть и молодой, но аккуратный, любящий во всем порядок - не может вынести такой неустроенности. «А ну-ка давайте прочешем верхушки», - говорит он однажды своим ребятам перед тем, как ввести взвод в лес... Так с легкой бубновской руки повсеместно на этом участке фронта стали применять прочесывание верхушек деревьев. Простое дело, а эффект дало большой. Намного меньше стали «куковать».

Нет, Георгий Петрович не ратует за приоритет. Просто он применил это первый на небольшом участке. Но на других участках тоже были Бубновы - такие же смекалистые, неутомимые люди. Потому и наступил перелом в войне, что каждый из солдат, стремясь к победе, неся в груди своей горячую ненависть с оккупантам, старайся воевать как можно лучше... За свой метод обезвреживания «кукушек» Георгий Петрович получил первый орден Красного Знамени.

Второй орден Красного Знамени Бубнов получил, когда командовал батальоном, за операцию во время взятия одного из латвийских портовых городов. В тяжелой обстановке он вывел из окружения без единой потери свой батальон и бросил его в бой на другом участке. И здесь проявилась его неудержимая жизненная сила в сочетанию со смекалкой, умом.

Участвовал Бубнов и в диверсионных операциях. Каждую из них он предварительно продумывал с товарищами, всегда действовал с большой находчивостью.

- Вообще мы воевали «весело», - говорит Георгий Петрович. - Не поймите, конечно, в прямом смысле, что мы веселились. Весело в том смысле, что всегда старались перехитрить врага, быть на высоте положения... Командиры у нас были хорошие - все больше партийные работники. И бойцы подобрались что надо. Особенно хорошо дело пошло, когда у нас «катюши" появились...

Он, видимо, очень удачлив. Вот и ранения - три, но все легкие. Однако удача приходит не к каждому. Она приходит к тому, кто страстно ее желает, но и в то же время не боится, что она к нему не придет. Она приходит к смелому, приходит к жизнелюбу...

Бубнов, - как дерево, крепко вросшее в почву жизни корнями. Он - хозяин в этой жизни, человек, глубоко верящий в её позитивное начало, верящий в себя и в других...

Прощаясь, он протянул мне руку, и я почувствовал, как крепка еще рука у этого шестидесятилетнего человека.

- Я напишу о вас немного в газету.

- Спасибо, что не забываете, - ответил он.

- Это вам спасибо, - говорю я сегодня, в День Победы, Георгию Петровичу.
 

Б. Отроков
«Трудовая жизнь» №74 (5863) от 8 мая 1971 г.