История

Утопия

Информация о материале
Опубликовано: 26.05.2008, 09:11
Просмотров: 12718

Все мы знаем,что в Куйбышеве есть бар-ресторан "Утопия". Любители проводят там зажигательные вечера и, наверное, даже не задумываются о том, что у этого здания большая история...

 Подарок купца Ерофеева

Признаться, я был здорово удивлен ответами, полученными от 15-16-летних жителей нашего города. Ведь вопрос, заданный им, был, на мой взгляд, вполне простой; «Что было в том здании, в котором сегодня размещается бар «Утопия»?

Ксения, учащаяся педколледжа; «Утопия» и была. Мне кажется, она всю жизнь здесь стояла».
Маша, учащаяся 10 класса; «Понятия не имею».
Ольга, учащаяся 11 класса; «Не знаю, может быть, какой-нибудь жилой дом».

Вот такая «трудная» задачка. А мне казалось, знать должны, ведь «Утопия» раскрыла свои двери для таких девчонок около пяти лет назад. Впрочем, может, и не стоит удивляться, для них пять лет – половина жизни. Раньше они и внимания не обращали на неказистое здание, каким оно было прежде. А размещалось здесь до бара кафе №1.

Его называли обычно «первой столовой». И кормили здесь не хуже и не лучше других общепитовских точек. Правда, беляши жарили вкусные. Днем кафе посещали работники близлежащих организаций, вечерами его оккупировали местные выпивохи. В это время порядочному человеку лучше было не заходить, так как вполне мог огрести неприятностей.

Был в первой столовой и буфет. Долгое время командовала им Сима. Надо заметить, в годы сплошного дефицита буфетчица была далеко не последним человеком в общепитовской точке. Многие к ней шли с поклоном. Постоянным посетителям она продавала из-под прилавка болгарские сигареты «ТУ», «Опал», «Стюардесса», которые в свободной продаже бывали редко, в основном по блату.

С именем Симы связана почти анекдотичная история. Номер телефона столовой отличался от номера одного из телефонов редакции всего на одну цифру. Частенько звонившие в кафе попадали в «Трудовую жизнь». Однажды «ошиблась адресом» одна из руководящих дам треста столовых. Мой товарищ, большой любитель розыгрышей, решил «сработать» под буфетчицу.

- Сима, сейчас к тебе подойдут девчата из торга, - сообщила начальница. Ты им отпусти по два десятка яиц.
- Ладно, пускай приходят. Отпущу,- отвечает тонким голосом лже-Сима.

Минут через тридцать в нашем отделе вновь раздается телефонный звонок (опять по ошибке); «Сима, в чем дело? Сейчас приходили возмущенные бабы из торга, рассказывают, что ты им не дала яиц, мол, сказала, что в столовой всего два яйца, и те принадлежат грузчику дяде Васе. Так ты даёшь или не даёшь?»

- Щас дам! – давясь от смеха, кричит фальцетом мой друг.

Чем закончилась эта яичная история, мы так и не узнали.

- А что было на месте кафе №1 гораздо раньше, ещё до революции? – такой вопрос я задал представителям более взрослого населения Куйбышева. И опять не услышал правильный и исчерпывающий ответ.

Оказывается, мало, кто знает, что это здание относится к памятникам истории. История, правда, умалчивает, для каких надобностей построил его купец первой гильдии Ерофеев. Венедикт Петрович мужик был богатый, имел даже винокуренный завод. Именно ерофеевские наследники стали акционерами спиртового завода.

Дом купца присмотрел потом другой богатый горожанин по фамилии Каплун. Этот предприниматель зашел однажды к Венедикту Петровичу с интересным предложением: хочу, мол, приобщить каинцев к цивилизации. Оказывается, решил он открыть в городе кинотеатр. По тем временам идея очень смелая, ведь неизвестно, пойдут ли горожане в кинематограф. Как считал Каплун, дом Ерофеева подходил для этих целей как нельзя лучше. Купец дал согласие, и за два года до начала первой мировой войны предприниматель открыл в этом доме кинотеатр, назвав его «Прогрессом».

А потом события в России и в Каинске стали разворачиваться быстрее, чем в кино: мировая бойня, гражданская война, революция. Поэтому и хозяева у дома стали меняться, как перчатки: то его приспособят под электростанцию, то переоборудуют под телефонную станцию.

Вот какая интересная жизнь у здания. Сегодня здесь веселится куйбышевская молодежь. А что будет дальше?.. Хочется надеяться, что дом купца Ерофеева увидят и наши внуки, и наши правнуки, и наши праправнуки. Ведь это частица истории нашего города.

Е. Анисимов
ТЖ №№ 127-129 (12057) 19 октября 2004 года.