История

История заселения села Верх-Ича

Информация о материале
Опубликовано: 31.01.2009, 04:00
Просмотров: 8473
Верх-Ича: взгляд в прошлое.

Село Верх-Ича образовалось в 1790 году. Раньше оно называлось Толчино, по фамилии первого жителя - Толчина. Затем, в 1850 году село получило современное название Верх-Ича. Оно располагалось вдоль берега реки Ичи, имело одну улицу. Вскоре была создана Верх-Ичинская волость Каинского уезда. В нее входило четырнадцать населенных пунктов: Верх-Ича, Михайловна, Воскресенка, Карпушатск, Ново-Гребенщиково, Старково, Казатово, Бело-Казатово, Гжатск, Сайгуль, Ичинский завод, Ново-Плотниково, Ваганово, Пермяки. В настоящее время от многих из этих сел остались только названия.


В 1852 году в Верх-Иче была построена церковь «Во имя святой Троицы». Ее деревянный сруб и сегодня удивляет своей прочностью и служит людям. До недавнего времени здесь располагался интернат. При прокладке водопровода по ее территории строителями обнаружено захоронение служителей культа.

В 1894 году в селе открылась церковно-приходская школа, и в первый год в ней обучалось тринадцать мальчиков и одна девочка. Учителем был местный псаломщик.
Через шесть лет в Верх-Иче начала работать волостная больница, больные приезжали со всей округи. В 1904 году от Каинского телеграфного общества в селе было образовано аналогичное общество: почта с телеграфом.

По переписи 1913 года в волости проживало 5271 человек. Здесь было четыре немецких, восемнадцать латышских, пятнадцать польских и восемнадцать татарских дворов. Крестьяне занимались земледелием, разводили скот и лошадей.

В дореволюционные годы Верх-Ича бурно развивалась, застраивалась. Здесь появлялись свои зажиточные люди. Так, когда умер купец Шкроев, его вдова продала своему управляющему Забелину Ичинский (Соколовский) винокуренный завод и водяную мельницу в Верх-Иче. Забелин стал местным промышленником, получал хороший доход от этих предприятий.

В период революции с фронта стали возвращаться солдаты. Они образовали бедняцкий Совет. В него потянулись батраки. Активистами Совета стали братья Толчины, Цепелев, Чернов. Под их руководством у промышленника Забелина были отобраны мельница, винокуренный завод, имущество разделено между бедняками. Сам он сбежал, но в начале 1918 года вернулся вместе с белогвардейским отрядом. Началась жестокая расправа с населением.

Как утверждает М. И Ступаков, участник гражданской войны в северных волостях Каинского уезда, в своей книге «За правое дело», изданной в 1977 году Новосибирским книжным издательством, в конце 1918 года в Верх-Ичинской волости появился новый учитель из Красноярска, фронтовик Мацук Антон Павлович, переменивший местожительство по политическим причинам. В селе мало кто знал, что веселый, разговорчивый учитель, гармонист и плясун, мастер на все руки - член РКП(б) со стажем и большим опытом политической борьбы. Вскоре у Мацука появились друзья, которые помогли открыть слесарную мастерскую, где тайно ремонтировали оружие, готовили боеприпасы для партизан. А. И Мацук познакомился с врачом Верх-Ичинской больницы Г. А. Паповнич, который вел агитацию среди крестьян за вступление в партизанский отряд И. С. Чубыкина. Большую работу проводила его жена Фекла Петровна, работавшая в той же больнице медсестрой. Она выполняла роль связной, ходила по селам.

В подпольную организацию, возглавляемую Антоном Павловичем, влились группы Моторина, Елисеева, Смирнова. Вскоре Мацук переехал в Межовку, ставшую одной из основных баз партизанского движения. Бедняки Верх-Ичинской волости активно вступали в отряд Чубыкина. Отряд белогвардейцев в то время располагался на Ичинском винокуренном заводе.

В газете Искра коммунизма от 21 сентября 1921 года был напечатан рассказ крестьянки Верх-Ичинской волости Тюриной, приехавшей из России в то время, когда в наших местах была установлена Советская власть. Привожу ее рассказ.

«...Нам пришлось пережить здесь и черные дни царствования адмирала Колчака. После переворота у нас в уезде начали организовываться отряды красных партизан. Моя родня, муж и три брата поступили добровольцами в отряд товарища Чубыкина. Отряд стоял в нашем селе, но в скором времени под напором белогвардейцев они должны были отступить. С их уходом закатилось для нас красное солнышко, прошли золотые деньки, наступили дни самого ужасного, не поддающегося никакому описанию произвола. Всех нас, имеющих какое-либо отношение к отряду, арестовали. Заперли нас в отдельный амбар (4 семьи). Сидеть пришлось долго - 22 дня... Все тело обратилось в сплошной нарыв. Братья и муж, услышав об ужасах, творимых колчаковскими приспешниками, пришли в село проверить слухи. Встретив пастуха нашего села, они просили его рассказать о нас, а также принести хлеба, так как несколько дней были голодны. Но этот несчастный, лишенный товарищеских чувств, старик выдал их. После ареста наших нас освободили. Но дни освобождения для нас были нерадостными. Шесть дней, которые были даны моим братьям и мужу, были днями такого ада, изображение которого не найдешь ни в одной книге... Чего только не изобретали «культурные» головы палачей: прыганье с высоких домов, вывертывание челюстей, выбивание глаз».

От рук колчаковцев на Ичинском заводе погибли Д.Л. Тюрин, П.Л. Тюрин, К.Л. Тюрин, К.Л. Неволин, расстреляны жители Новогребенщикова Р.Р. Никулин, С.М.Свистунов, М.В. Иванников и многие другие.

После изгнания Колчака из Сибири началось мирное время. В марте 1925 года был образован Верх-Ичинский район, который входил в Барабинский округ. В конце этого же года состоялся первый Сибирский краевой съезд Советов. На этом съезде присутствовал делегат из нашего села П. И. Толчин.

В 1928 году датские промышленники построили в Верх-Иче маслозавод, который давал превосходное масло высшего сорта, оно шло на экспорт и в столицу. Завод производил шестнадцать тысяч пудов масла в год. И сегодня еще в конце улицы Заречной стоят корпуса маслозавода. В 1929 году в селе был образован колхоз. Сначала из ста дворов в колхоз вступили только двенадцать. Первым председателем колхоза был избран Степан Федорович Чернов.
Когда началась Великая Отечественная война, из колхоза на фронт ушло более восьмидесяти человек. На плечи женщин легла вся работа. Необходимо было выполнять план по хлебопоставкам. Многие верх-ичинцы не вернулись с той войны.

В 1952 году колхоз был укрупнен, в него вошли «Михайловский» и «Старковский» колхозы, а в 1959 году колхоз расформировали и Верх-Ича стала отделением Ичинского совхоза Через пять лет был организован совхоз «Михайловский» с центром в селе Верх-Ича, который существует до сих пор - уже более четверти века.


Благодарю за помощь в работе над статьей и предоставленные материалы историка Н. Е. Зайченко и заведующую краеведческим музеем Верх-Ичннской средней школы Л. А. Захарову.


С.Томилов
«Трудовая жизнь» №124 (9411) от 4 августа 1990 г.