История

История заселения села Балман

Информация о материале
Опубликовано: 29.01.2009, 04:26
Просмотров: 6121

Село у медового озера

Училась, затем работала до пенсии в Красноярском крае и никогда не думала, что жизненная дорога приведет меня в селение со странноватым (как мне тогда показалось) названием - Балман (впоследствии узнала, означает оно - «медовое озеро»). Более того, что проникнусь теплым чувством ко многим его жителям, к его интересной и непростой истории.

Сначала меня просто покорила красивая местность: с одной стороны река Омка, с другой - прозрачное озеро, зеленые летом и заснеженные зимой луга, березовые колки. Так много простора, света.

Сразу обратила внимание на двухэтажное здание школы, на прекрасный клуб, замечательный медпункт, библиотеку. В деревне есть свой музей. В нем много экспонатов, рассказывающих о жизни села, его людях, народных ремеслах немало документов, писем, фотографий. Потом познакомилась с создателем музея - удивительной женщиной Ниной Григорьевной Носовой. Как много сделала она для малой родины! Это не только открытие музея, это взрослый и детский вокальные коллективы, которые прославились в области, в России, участие в издании сборника «Песни села Балман».

Сейчас Нине Григорьевне - девятый десяток. Она живет в Абрамовском доме инвалидов, на рейсовом автобусе наведывается в Балман. То обратит внимание сельчан на то, что надо привести в порядок кладбище, то найдет новые документы об односельчанах.

Я слышала столько интересного о прошлом села, что хочу поделиться. Долго работала здесь пимокатная мастерская, которая снабжала валенками окрестные деревни. До коллективизации она принадлежала купцу Шмакову, потом - колхозу. В ней трудился Григорий Сильверстович Щербаков - непревзойденный мастер и при том совершенно слепой. Потерял зрение в 14 лет, заболев оспой. Был виртуозным гармонистом, ни одно гуляние не обходилось без него.

Еше один мастер, Константин Савельевич Зонов, в 1944-ом ушел на фронт. Воевал недолго, но успел ранение получить, орден Красной звезды, медали. Когда закончилась война, вернулся, снова работал в пимокатне, вместе с женой вырастил 10 детей. Старший сын погиб на фронте, две дочери и сейчас живут в Балмане, а сын - в Новосибирске. Все они уже на пенсии.

В годы войны организовали балманцы пошивочную мастерскую, где шили полушубки для солдат. Трудолюбия сельчанам не занимать. Была тут мельница, хлебопекарня, кузница, гончарная мастерская, бондарная.

Время вносит свои коррективы в наш быт. Отпала необходимость во многих ремеслах. Но дарована человеку память, и не гоже нам, ныне живущим, и тем, кто будет жить после нас, забывать простых и скромных, но поистине великих тружеников и воинов, так много сделавших для Победы и для блага Родины.


О. Игошина.
Трудовая жизнь, №118-120 (12676)
30 сентября 2008 г.