Ветеринарная служба

Осторожно, трихинеллез!

Информация о материале
Опубликовано: 29.10.2012, 15:42
Просмотров: 2972

трихинеллез13 октября 2012 в лабораторию муниципального рынка г.Куйбышева одним из охотников была  доставлена туша барсука добытого по лицензии в районе оз.Чебачиха п.Малинино  для проведения ветеринарно санитарной экспертизы. Согласно заключения ВСЭ:  в туше обнаружен возбудитель трихинеллеза. 19 октября 2012г. Новосибирская ветеринарная лаборатория подтвердила наличие личинок трихинеллы в мясе барсука.

Рекомендуем в обязательном порядке туши всех добытых животных представлять в ветеринарную лабораторию для проведения  ВСЭ.

 Уважаемые охотники!

В связи с выявлением в Куйбышевском районе опасного паразитарного заболевания – трихинеллез, необходимо знать:

Трихинеллез - природно-очаговое заболевание животных и человека, вызываемая личинками трихинелл, локализующихся в мышцах. Дикие плотоядные животные (медведи, кабаны, барсуки, волки и др.), а также грызуны являются природным резервуаром трихинеллеза у которых имеется естественная пищевая связь как при поедании одного вида другим, так и в виде каннибализма.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу не проверенного мяса диких животных (медведь, барсук, кабан и др.). Болезнь обычно носит групповой характер – заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного животного, пораженного трихинеллезом. Лечение длительное, малоэффективное. Болезнь протекает тяжело: лихорадка, отеки век и всего лица (народное название болезни – «одутловатка»), отек может распространяться на шею, туловище и конечности, появляются кожные высыпания. Мышечные боли возникают через 1-2 дня после отеков сначала в мышцах глазных яблок, жевательных мышцах, может быть боль при глотании, потом в икроножных и мышцах - сгибателях конечностей, ограничивается подвижность человека вплоть до полного обездвиживания. Возможен летальный исход.

С целью профилактики трихинеллеза необходимо:


Во всех случаях добычи диких животных перед использованием в пищу охотничьих трофеев ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения.

Тушки несъедобных зверей и птиц, добытых на охоте, после снятия шкурок закапывать на глубину не менее 1 метра после предварительной обработки керосином.

Не допускать скармливания домашним животным мяса диких млекопитающих.

Кроме того, нужно знать, что высокая температура (варка, жарение), низкая температура (заморозка), вяление или копчение мяса зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание протекает в более легкой форме.

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также повлекшее по неосторожности смерть человека предусмотрена ст. 236 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ.