История

История заселения д.Угурманка

Информация о материале
Опубликовано: 18.12.2008, 04:00
Просмотров: 8610

Название "Угурманка" произошло от тюркского слова "июгэрман" и означает - быстрая речка. По имени речки и названа деревня. В русском наречии название было упрощено в слово «Угурманка».


Деревня Угурманка начала заселяться в 1893 году. Первыми приехали две семьи с Полтавщины, но, как только к 1896 году стали приезжать и поселяться другие переселенцы с Украины, полтавчане продали свои землянки и уехали в неизвестном направлении. Украинцы ехали в Сибирь в порядке переселения за счет государства. Сначала они жили в землянках, а потом им разрешено было бесплатно рубить лес для строительства жилых домов и надворных построек. На угурманском участке была тайга. Переселенцы лес вырубали, корчевали, частично сжигали и расчищали участки под пашню. Землю пахали деревянными сохами, боронили деревянными боронами. Первые три года из-за сильной засухи зерно имели только семенное.

Первыми поселенцами с Украины были Поддубный Иван Семенович, [Па]лей Павел Иванович, Рыбалко Федор Кириллович, Л[еп]шей Кондрат Павлович, Сыричко Андрей Иванович, Кезик Федор Степанович, братья Князевы – Игнат, Гордей, Денис, Грищенко Степан, Куксенко Савелий, Курусь Борис, Целуйко Григорий, Клецков Иван Архипович, Мамсик Лаврентий, Наполов Василий Иванович, Ковалев Семен Федорович, братья Кезик – Данила, Иван, Василий. В 1897 году прибыли переселенцы из Курской губернии Нефедовы Фадей и Фрол Даниловичи, а в 1911 году – из Полтавской губернии Говоруха Владимир и Дер[яб]ко Роман. Некоторые переселенцы были сапожниками, портными. Зубреевы, Клещев Иван и Грищенко Степан были и плотниками, и столярами. 


Все переселенцы прибывали в Угурманку без крупнорогатого скота и лошадей, но ввиду того, что в соседних населенных пунктах Ушково, Чумаково, Красном Яре, Вялково, Епонешниково, Зоново и др. приехавшие ранее поселенцы экономически окрепли, и имели большое количество скота, новоселы покупали у старожилов скот и лошадей, а также брали за отработку. Это помогло им быстро обзавестись хозяйством, и к 1911 году появились более экономически окрепшие, зажиточные семьи, чем остальные. У них было большое поголовье скота, они захватили лучшие земли, нанимали сельскохозяйственных рабочих (батраков) из числа малоимущих переселенцев. К ним относились Литоренко И.И., Целуйко Прокопий. Литоренко, кроме скота, имел маслобойный завод, крупорушку. В 1929 году его сослали в Северный район (Нарым), а хозяйство конфисковали и передали колхозу. У Кезик Федора и Куцырт Ивана имелись шерстобитки, у Прокопия Целуйко – маслобойка и крупорушка.


После 1916 года у некоторых крестьян появились жнейки и молотилки, самовязка. У братьев Целуйко Василия и Петра имелась ветряная мельница. В деревне была также сукновальная машина, а на реке Угурманке стояла водяная мельница.


Культурная отсталость была присуща жителям Угурманки, как и других окрестных населенных пунктов. В деревне не было школы, клуба, библиотеки, а о радио не знали вообще. И только после Великой Октябрьской революции в 1918 году в частной квартире открыли начальную школу. В 1930 году угурманские школьники, окончившие начальную школу, продолжили обучение в 5 классе Чумаковской школы колхозной молодежи, позднее преобразованной в семилетнюю. В 1931 году дом кулака Литоренко Павла Васильевича был передан под начальную школу, занятия в ней шли до 1969 года. В 1969 году было построено новое каменное здание школы. Как и во всех деревнях уезда, в 1928-1929 годах в Угурманке велась большая работа по ликвидации неграмотности среди взрослых.


В 1929 году, в зимний период был организован колхоз, но, ввиду традиционной привязанности жителей деревни к частной собственности, быстро распался, и в 1930 году был образован вновь и назван «Ударник». Колхоз набирал силу, и к 1939 году стал одним из передовых колхозов района. Первым председателем колхоза был избран Мамсик К.Л., счетоводом Наполов А.И., завхозом Говоруха Т.В. Заведующим фермой стал Рыбалко С.Ф., а кладовщиком Клецков А.И.


Вначале в колхозе было всего 200 голов крупнорогатого скота, рабочих лошадей 180 голов, жаток 7 штук, 8 молотилок, 8 зерновых веялок и 7 сенокосилок. Имелся в хозяйстве маслобойный завод. Земельных угодий было всего 3500 гектаров, в том числе 400-500 га пашни.


В 1938 году после смерти председателя колхоза Мамсик К.Л. новым председателем был избран Ковалев Исаак Семенович. В годы войны в должности председателя работал [Шала]ков Н.Н., за ним Рыбалко С.Ф., Наполов И.В., Храмцов [Н.Ф.], Корнев П.А.. а после объединения с колхозами с. Ушково и Красный Яр председателем объединенного колхоза был Панафидин Николай Кузьмич. Колхоз был назван «Память Куйбышева». 


В настоящее время на берегу р. Омь в трех километрах от д. Угурманка (напротив д. Андреевка) хорошо заметны две длинные неглубокие ямы. На этом месте стоял винный завод крупного каинского купца-богача Ерофеева. Примерно в 1890-1900 гг. он был перевезен в Каинск. Именем Ерофеева назван мост через р. Угурманку по трассе Ушково-Зоново, ввиду того, что при строительстве завода первый мост был построен рабочими этого завода.


Если с 1896 по 1911 год в Угурманке проживало 45 хозяйств, и в них 287 душ, то в 1926 году их было уже 72, в них 205 душ мужского пола и 215 женского. В настоящее время численность населения Угурманки не увеличилась. Экономика семей значительно улучшилась. Абсолютное большинство семей имеют просторные добротные дома под тесовой или шиферной крышей, построено типовое каменное здание сельского клуба на 150 мест, начальная школа, магазин. В большинстве семей есть телевизоры, радио, у 10 семей – легковые автомашины.


На площади, около сельского клуба, установлен памятник землякам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.



Записано С.И.Михайловым со слов Клецкова Андрея Ивановича и жителей д. Угурманка.
Использованы сведения из Томского и Новосибирского государственных архивов.