История

Из истории села Новокаменево

Информация о материале
Опубликовано: 04.05.2011, 05:00
Просмотров: 3879

Приказ сердца

Километрах в шести от центральной усадьбы совхоза «Булатовский» среди березовых колков и перелесков разместилась небольшая деревенька Новокаменево. Невдалеке наливается спелостью пшеница, чуть подальше зеленеют кукуруза и подсолнечник.

Среди ферм совхоза вторая выглядит лучше всех. Не в том смысле, что здесь какая-то особенная планировка села или для его жителей созданы какие-то особые бытовые условия. Нет, деревенька эта, как и многие другие в нашем районе, и дома в ней, как и везде: изредка попадется домик поновее, а большинство старые.

 

А славится Новокаменево своими людьми. Например, коллектив доярок и скотников второй фермы носит почетное звание коммунистического. За первое место в социалистическом соревновании животноводам вручено переходящее Красное знамя. Полугодовой план сдачи молока государству они выполнили на 119,3 процента, причем 70 процентов продукции сдали первым сортом. Свое обязательство — выполнить годовой план по молоку к 7 ноября — коллектив животноводов выполнит немного раньше — в первых числах сентября.

Среди тех, кто принес ферме славу, и кто сейчас проч¬но держит ее, доярки Клавдия Ивановна Петрищева, Юлия Степановна Васильева, Валентина Александровна Стельмак, Мария Петровна Матвеева, Надежда Петровна Ильина, Елизавета Дмитриевна Кущенко, скотники Анатолий Яковлевич Бакунов, Леонид Дмитриевич Меркулов, Александр Петрович Орда.

Я хочу рассказать о доярке Елизавете Дмит¬риевне Кущенко. С на¬чала года она надоила на фуражную корову своей группы по 1657 килограммов молока и по своей ферме занимает первое место.

Родилась Елизавета Дмитриевна в Булатово. Семья была обыкновенная, рабочая. По утрам мать готовила завтрак и отправляла на работу отца, потом по той же дорожке и сама уходила на колхозную работу. Не было тогда у родителей никаких особых соображений насчет того, как вернее вывести своих детей на дорогу жизни. Была только их жизнь — прямая, честно прожитая. Чувство ответственности за свой труд, за качество труда. Оно крепло в детях с детства. И где бы потом не приходилось работать Елизавете Дмитриевне, оно всюду было ее попутчиком, ее совестью.

А поработала она за свою жизнь — на полтора стажа для начисления пенсии хватит. В годы войны тринадцатилетней девчонкой была слесарем на военном заводе. Для таких, как она, их старичок-мастер соорудил деревянные подставки, чтобы могли работать на станках.

Пережили люди войну, вернулись мужики, начала деревня помаленьку отстраиваться, стали коровники строить, телятники, что можно подлатать — латали. А для этого много лесу надо. Вместе с бригадой ходила в урман и Елизавета Дмитриевна. В ту пору ее по отчеству не звали, а если чего-нибудь требовалось, запросто окликали повариху: «Лизка, там обед скоро будет или как?». И труд лесоруба на своих плечах испытала, и штурвальной на комбайне была. Все было.

А сейчас вот уже пятнадцать лет доит Елизавета Дмитриевна коров. Раньше, как она вспоминает, и этот труд не сахаром был. Вся надежда на хорошее здоровье да на крепкие руки. Сейчас вон и траву косят машины, и сено мечут, а раньше доярки, бывало, после дойки да на покос. За день-то так находишься пешком да наработаешься, что к вечеру и руки, и ноги гудят, как будто по ним электричество пропускают.

Приезжали нынче летом к Елизавете Дмитриевне пионеры из города. Рассказывала она им о том, как это раньше все было, а они записывают себе в книжечки и, нет-нет, да и переглянутся изумленно. Трудно, видно, поверить в такое тем, кто не жил в то время. О многом поведала в тот вечер пионерам знатная доярка совхоза «Булатовский»: и о том, какой теперь на их ферме новый четырехрядный коровник, и как теперь машины и корм раздают, и коров доят, и навоз убирают, и даже воду греют.

Рассказала о том, какую заботу проявляет совхоз о доярках и скотниках. Нынче, например, на летней стоянке оборудовали дом животновода. Территорию вокруг огородили. Шифером крышу покрыли. Внутри женщины сами порядок навели: покрасили, повесили шторы. Веселей сразу как-то стало. Есть где от дождя укрыться и просто отдохнуть. Недавно приезжал к ним главный зоотехник, пообещал еще радиоприемник привезти. Вот тогда совсем хорошо будет.

Сегодня у Елизаветы Дмитриевны выходной, и раз уж разговор пошел о выходных, можно попутно отметить: у доярок второй фермы их два в неделю, так же как и у рабочих в городе. Отработал пять дней — сдавай группу подменной доярке и отдыхай на здоровье. Хотя отдыхать в полном смысле этого слова иногда не приходится. У каждой женщины всегда много хлопот и по дому, и по хозяйству. Так и у Елизаветы Дмитриевны. Приезжала из Омска дочь Зинаида со своей семьей. Работает, живет хорошо.

А еще есть сын Александр. Закончил восемь классов. Сказал: в девятый класс не пойду, буду учиться на тракториста. Учился на курсах механизаторов, а права пока не дают: нет еще 18 лет. Работает на покосе, на граблях, и, говорят, неплохо работает, не ленится. Вот и посуди тут, что лучше. Вроде и хорошо, что в селе жить остался — и техника ему по душе, и на глазах у родителей, а плохо, что образование всего 8 классов. Тревожится за сына материнское сердце. Как-то его жизнь сложится. Сможет ли он пройти по жизни такой же верной дорогой, как они с отцом.

Дом у Кущенко у всех на виду, и жизнь у них хлопотная. Заходят подруги Елизаветы Дмитриевны поделиться новостями, а когда и погоревать, заходят Санькины товарищи, идут люди к Дмитрию Петровичу, Он — зоотехник на второй ферме, застать его дома можно только поздно вечером. В прошлом году зимовка была очень тяжелой, свои травы выгорели, кукуруза и подсолнечник тоже мало помогли, а на дальних покосах не успели как следует развернуться: другие дела подоспели. Так надо хоть нынче запасти кормов вдоволь.

Там молодняк на отдаленных пастбищах. Надо съездить, посмотреть, может, что скотникам нужно. А тут двухмесячник по ремонту животноводческих помещений заканчивается. Одним словом, забот больше, чем за день успеешь сделать.

Надо сказать, что от всех добрых начинаний Дмитрия Петровича «страдает» прежде всего, его жена. Деревенька маленькая, все трудоспособные наперечет. Думал он, думал, кого попросить отремонтировать к зиме корпуса, и начал с жены. Уговорил ее, а потом с ее помощью и других доярок помочь мазать и белить помещения, и таким образом вышел из положения. Или, например, приходит он на ферму и заводит разговор на такую тему: не жалко ли вам, женщины: мы таких хороших телок на мясокомбинат сдаем, а у вас в группах старые коровы, которых выбраковывать пора.

Нелегко расставаться со всем старым и привычным. Так и здесь. Каждая доярка понимает, что за первотелками и уходу больше, и к мехдойке они не приучены. Сидят, переглядываются, ждут. Приходится выручать мужа. В группе Елизаветы Дмитриевны сейчас 36 коров, половина из них — молодые.

Дежурство — это всегда немного хлопотнее, чем обычный рабочий день. Утренняя дойка начинается ровно в 6 часов утра, значит, вставать надо в 5. Потом идти проверить, все ли фляги чистые, составить их на машину. Молоко сейчас хорошее, фляг 40—50 на одну дойку требуется. Доярки контролируют друг друга, стремятся, чтобы не 70 процентов молока сдавалось первым сортом, а все 100. В этом есть резон. За июль, например, заработок Елизаветы Дмитриевны составил 188 рублей, да еще 18 рублей она получила за качество сданной продукции. Есть еще одно новшество - не новшество, называй, как хочешь. Раньше каждая доярка с помощью молокомера сама измеряла; сколько надоила молока, а уж с ее слов учетчица записывала результат в ведомость. И получалось иногда так: доярка утверждает, что надоила, к примеру, 200 килограммов, и другая столько же, а у учетчика в наличии не такое количество молока. Отсюда — обиды в коллективе. Сейчас такого нет. На летней стоянке установили весы. Получается и быстрее, и точнее, и обид не стало.

достопримечательности стран города и страны миратрадиции разных стран


Т.Федорова

«Трудовая жизнь»  от 17 августа 1977 года.