История

Из истории деревни Ежула

Информация о материале
Опубликовано: 08.04.2011, 05:00
Просмотров: 3919

Ежула, как и Зоново - старинная чалдонская деревня. В добрые времена насчитывалось в ней более пятидесяти хозяйств и полторы сотни жителей. Поначалу деревня называлась по фамилии ее основателя Апарина и лишь много лет спустя, перед коллективизацией, была переименована в Ежулу, так как в административном подчинении Ревунского сельского Совета уже была д. Апарино. А что значило «Ежула» - точного значения не знают и старожилы, но предполагают, что слово это родилось у аборигенов Сибири. До заселения этих мест русскими здесь проживали остяки, вогулы, да и татары, на что указывают курганы, обнаруженные около Ежулы. Так ли это? Скорее всего - да.

Расположена Ежула по крес­тьянской логике довольно удачно: по окраинам деревни, со стороны северо-западной, находятся два небольших озерка, из которых поселяне брали воду для хозяйственных нужд - в вырытых неглубоких колодцах вода излишне соленая. С юго-восточной стороны, не далее полутора километров - гривы, пригодные под пашни и посевы. Обильные луга под пастбища и заготовку кормов для скота. И вечно зеленый рямок с обилием клюквы, брусники и грибов. И лес. Правда, лес не так уж массивен, но в те времена в нем можно было заготовить и деловую древесину, и дрова.

Деревня эта компактная, так как особенностью всех чалдонских сел и деревень было одно постоянство - дома ставились впритык друг к другу с узенькими улицами. Трудолюбие и гостеприимство чалдонов общеизвестны, и будет неудивительным, если я скажу, что до революции жители Ежулы жили безбедно. Подтверждением будет то, что в деревне была своя ветряная мельница, а в период коллективизации здесь раскулачили пять крепких хозяйств. Раскулаченные семьи были сосланы в Томскую область, в Васюганские болота.

Коллективизация 1929 года, как и во многих сибирских селах, проходила не совсем гладко и не обошлась без эксцессов. В деревне был организован колхоз «Оборона Страны» - громкое и смешное название. Первым председателем колхоза был солдат-кавалерист Иванов - ни имени, ни отчества теперь уж никто не помнит. Да и пропредседательствовал-то он недолго - избрали местного жителя.

И все же надо отдать должное тому времени - помимо вечерних ликбезов, на которых взрослым втолковывали азы грамоты, вскоре была открыта в доме раскулаченного начальная школа, где первой учительницей стала Зонова Дарья Семеновна.

Война 1941-45 г.г. оставила не­изгладимый след в памяти и сердцах жителей Ежулы - из ушедших на фронт сорока мужчин домой не вернулись двадцать восемь. Ежулинцы не уронили честь сибиряков - у всех вернувшихся на груди сияли боевые ордена и медали. Вернувшиеся составили костяк деревни и принялись за ее восстановление. Это были: Ф.Т. Самойлов, Д.А. Самойлов, М.П. Медведев, Д. Гутов, М.Т. Самойлов и другие. Впоследствии колхоз в силу трудолюбия колхозников вошел в число передовых хозяйств Михайловского района.

В колхозе было 500 га пахотных земель, и обслуживался он силами Новодубровской МТС. Имел более 500 голов КРС, 300 овец, 30 лошадей, две автомашины. Все это давало возможность колхозу обходиться без ссуд, собственными оборотными средствами.

В 1958 году колхоз был объединен с зоновским и стал называться «Рассвет». Особого внимания заслужили его председатели В. М. Апанасенко и М. А. Киселев. Это были годы подъема колхоза - были построены животноводческие, промышленные, производственные и культурно-бытовые объекты, и, что очень важно, грейдерная дорога. Следует отметить и энтузиаста своего дела - И. И. Медведева, проработавшего в Ежуле управляющим около сорока лет.

В настоящее время Ежула переживает самые трудные времена: на 01.01.2001 г. в деревне осталось 22 хозяйства и 66 жителей. Остальные разъехались по городам и весям. В чем дело? Первопричиной такого развала стала непродуманная политика правительства в переходе на индивидуальные формы хозяйствования, на фермерский метод ведения сельскохозяйственного производства без создания условий - не было выпущено минисельхозтехники, высокие проценты по ссудам, порой и непредставление их вообще, поспешный развал самих колхозов. Наличествовала здесь и ошибка руководителей хозяйств, поспешивших убрать из малых бригад весь скот, прекратить сев зерновых и так далее. В результате колхозники остались без работы. Есть ли выход из создавшегося положения? Я думаю - есть. Правительству сейчас надо отказаться от поспешной ликвидации аграрного колхозного сектора. Да, в 1913 году при ведении фермерского и индивидуального метода хозяйствования Россия получила высокие показатели. Но тогда это была уже приспособленная форма ведения хозяйства, и были условия для этого.

Вначале я хотел озаглавить эту статью «Умирающая деревня». Обратился за консультацией к председателю колхоза «Рассвет» А. К. Никитину, и вот что он мне сказал: «Нет, я думаю, Ежула не умрет. Конечно, на результате могут сказаться и политические, и биологические факторы, но в этом году планируется в Ежулу передать стадо нетелей и поручить уход за ними добросовестным колхозникам. Там они еще остались. Надо засеять всю площадь посевов яровыми и озимой рожью. Надо создать пока минимальные жизненные условия - сейчас их там почти нет (водоснабжение, свет и т. д.). Ежула должна жить. Не менее важно, чтобы все колхозники приняли участие личным трудом в ликвидации создавшегося положения». С этим нельзя не согласиться.

 

Н. Курбатов

«Трудовая жизнь» №№25-27(11463)

28 февраля 2001 г.