История

История заселения села Зоново

Подробности
Опубликовано: 04.12.2008 04:00
Просмотров: 6379
Деревня Зоново возникла в очень давние времена. По рассказам многих старых людей деревня Зоново возникла около 300 лет назад. В те старые времена она называлась Кузьмино, так как первый житель, обосновавшийся на месте теперешней Зоновой, был по фамилии Кузьмин. Кузьмино заселялось медленно. В основном там селились чалдоны. По преданию стариков чалдоны - это люди, которые плавали по Волге на челноках. Отсюда и название - чалдоны. Первые жители Кузьмино пришли в Сибирь с берегов Волги. Они шли сюда, чтобы набрать земли побольше и завести свое хозяйство. Но большинством жителей Кузьмино были политические ссыльные.

Когда возникло Кузьмино, то близлежащих деревень еще не было. Постепенно деревня разрасталась. Вскоре д. Кузьмино переименовали в Зоново, так как в деревне Зоновых было больше уже прибывших на жительство, чем Кузьминых. После этого в Зоново поселился жить крупный торговец Кравченко. Он ездил по деревням, скупал масло, имел в Зоново собственный магазин. Да, некоторые в Зоново жили на славу, а некоторые были у кулаков по 20 лет в батраках. Это был Зонов Федор Ермолаевич. Все свои лучшие годы жизни провел Федор Ермолаевич в батраках. Но вот в 1924 году произошло событие, которое потрясло все Зоново.

Когда все мужчины и женщины были на весеннем севе, один житель Зоново увидав ворону, которая клевала его сушеную рыбу, выстрелил в неё. А год этот был необычайно сухой. И от выстрела загорелось сено, а с сена огонь перекинулся на дома. Дома запылали и затрещали, как горох. В результате пожара сгорело больше половины деревни. Остались только дома в восточной части деревни - Максима Скачкова и еще 2-3 хозяев. Пришлось жителям копать себе землянки и зимовать в них. Через 4-5 лет деревня отстроилась снова. В 1931 году в Зоново организовался колхоз, и через некоторое время колхоз распался. Но вскоре создался уже окончательно. Одним из первых в колхоз вступил Василий Харитонович Зонов, который сейчас на пенсии. Колхоз рос и стал развиваться, но его развитие прервала внезапная война. Все мужчины ушли на войну, и в колхозе остались только одни женщины и старики. Такое это было время. Но после окончания войны оставшиеся живыми мужчины вернулись в свой родной колхоз. Была построена мельница, электростанция, фермы, конюшни.

В 1951 году Зоновский колхоз объединился с Ежулинским. Все жители, жившие в д. Малое Зоново переехали в Зоново. В Малое Зоново сейчас только стоит [полевой] стан и маленькая избушка, в которой живут временами охотники, рыбаки. Природа в Малое Зоново прекрасна, вокруг бывшей деревни раскинулись рям и озеро.

Сейчас деревня Зоново выглядит хорошо. В ней построена восьмилетняя школа, мастерская, дом культуры. Природа способствует развитию села. Рядом с деревней течет река Омь, километрах в 2-3 от деревни расположены 2 озера, в которых водится рыба.

В 1963 году закончено строительство водопровода по селу, интернат при школе.



Со слов жителей села Зоново записал Апанасенко Вячеслав.
В кн. С.И.Михайлова «Наша страна»

Наши люди работали на «Фордзоне» и ездили на ВДНХ!

Село Зоново, ранее Кузьмино, было образовано 300 лет назад неким Кузьмой Зоновым. Самым богатым в селе в то время был Травченко, владелец магазина, маслозавода, конезавода, пимокатни, водяной мельницы. В 1920 году образовался первый сельсовет, председателем был Гаврила Максимович Скачков, первым депутатом сельского Совета - Федор Иванович Зонов. Первый организованный колхоз распался, однако в 1931 году он снова был собран и был назван «Пробуждение». Председателями колхоза были Касьян Павлович Целуйко, Мокей Федорович Популов. Работали здесь доярка Анна Васильевич Михайлова, телятница Антонида Антоновна Доброчеева, трактористы на тракторе «Фордзон» Степан Алексеевич Гребенщиков и Александра Маркеловна Зонова. В 1955 году из нашего колхоза были отправлены на выставку ВДНХ за отличный труд Т. С. Лехнович, В. П. Чумакин.

С 1969 года председателем начал работать М. А. Киселев, главным бухгалтером - Н. А. Курбатов. За 10 лет почти полностью была решена жилищная проблема, построена целая улица жилых домов. А в 1978 году заложен фундамент 18-квартирного дома. Построены пришкольный интернат, медпункт, Дом культуры, столовая, школа в Ежуле, мастерская, магазин, мехток, поселковая котельная, четыре коровника, введена мехдойка, дороги Зоново - Чумаково, Зоново Ежула, Зоново - Малозоново, проведена телефонизация колхоза, введена в действие местная АТС, заново построен гараж для техники, колхозная АЗС.

Председателями колхоза были Э. Н. Тарасов, Н. М. Ларионов. В настоящее время возглавляет хозяйство А. К. Никитин. «Если работать по-настоящему, значит - работать!» - вот девиз Александра Карповича и всех тружеников ООО «Рассвет».

В селе остался один фронтовик - В. Ф. Игнатович. Более 100 человек не вернулись с полей сражений...
 

М. Киселева, библиотекарь,
Г. Панасенко, директор ДК с. Зоново.
Газета "Трудовая жизнь" №№73-75 (12319). 20 июня 2006 г.